Опубликовать рецепт →

Чернослив – один из самых полезных продуктов

Чернослив – один из самых полезных продуктов

Наверняка каждый человек, не находящийся в информационном вакууме, хотя бы раз слышал где-нибудь о чрезвычайной пользе чернослива. Полезных свойств этот продукт имеет так много, что перечислять их можно очень долго, ну а для нас – кулинаров, не менее важно еще и то, что он имеет замечательный, приятный и интересный вкус, благодаря чему с ним можно приготовить массу чудесных блюд.

Что такое чернослив? Все очень просто – это высушенные плоды сливы, которые относят к такой категории продуктов как сухофрукты. При высушивании все полезные вещества, которые содержатся в сливе, не теряются, а, наоборот, сохраняются в полном объеме, благодаря чему чернослив оказывает многостороннее оздоравливающее действие на организм. Он богат витаминами А, В1 и В2, С, Р, такими веществами как калий, железо, кальций, фосфор и др.

Чернослив рекомендуется кушать при проблемах ЖКТ (хронические запоры, заболевания желудка и других частей ЖКТ, изога и др.) ежедневно по 5-6 плодов в день, он поможет нормализовать работу кишечника, улучшит обмен веществ и даже поможет похудеть благодаря своим диетическим свойствам. Другие недуги, при которых кушать чернослив следует ежедневно – остеопороз, заболевания сосудов и сердца, анемия, авитаминоз, гипертония, при плохом зрении чернослив также эффективен, не «устоят» перед ним и болезни почек, печени, атеросклероз, он является прекрасной профилактикой онкологических болезней, поглощает свободные радикалы и оказывает омолаживающий эффект.

Среди полезных свойств чернослива в кулинарии широко используется его антибактериальное действие: он позволяет на 90% сократить рост сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и тем самым продлить свежесть мяса. Не говоря уже о том, что любое мясо, приготовленное с черносливом – это очень и очень вкусно!

Как выбрать чернослив

Чтобы в полной мере оценить все полезные свойства этого чудо-продукта, его нужно правильно выбирать. Если вы покупаете чернослив на рынке, обратите внимание на его внешний вид: черный цвет должен быть равномерным, плоды должны быть слегка блестящими, мясистыми, мягкими, но при этом упругими.

Даже легкий коричневатый оттенок говорит о нарушении технологии заготовки чернослива, а, значит, и об утрате им большей части полезных свойств. Также вкус таких плодов может быть горьковатым и неприятным.

Заготовку чернослива осуществляют во многих странах мира, но преобладает в продаже продукция аргентинская, молдавская, украинская, американская и французская. Самое высокое качество – у американского и украинского чернослива, на втором месте по качеству – аргентинский и французский чернослив, а вот молдавский может быть разным – и отличным, и плохим, как повезет (иногда молдаване нарушают технологию отбора и обработки сырья).

Если вы видите на плодах беловатый налет – это свидетельство не плохого, а, наоборот, высокого качества чернослива, такой налет появляется при точном соблюдении технологии на всех этапах заготовки.

Хороший чернослив имеет замечательные вкусовые свойства: он сладковатый, но с легкой кислинкой, а вкус его насыщенный и приятный, без горечи. Если вы приобрели такой чернослив, с ним можно приготовить массу вкуснейших и очень полезных блюд.

Что можно приготовить из чернослива

С этим сухофруктом готовят массу блюд, а также напитки – компоты из него получаются очень вкусные, и любят их очень многие. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, чернослив отличается хорошими желирующими свойствами, поэтому конфитюры и повидла из него получаются отменными.

Помимо блюд, приготовленных исключительно из чернослива широко популярны и другие варианты его приготовления – в сочетании с другими сухофруктами, а также мясными и овощными продуктами, сладостями и т.д. Мы расскажем и о тех, и о других рецептах блюд с черносливом, самых простых и интересных.

Рецепт приготовления компота из чернослива

Понадобится: 200 г чернослива, 100 г сахара, 1 л воды.

Как приготовить компот из чернослива. Промыть чернослив теплой проточной водой, уложить в миску, влить теплую воду – она должна его полностью покрывать, на 5 мин оставить, слить воду, еще раз залить водой, снова на 5 мин оставить – таким образом вымочить чернослив 2-3 раза. В кастрюлю влить 1 л воды, довести до кипения, всыпать сахар, перемешать до растворения, положить чернослив, перемешать, на медленном огне проварить 15-20 мин, выключить плиту и дать компоту настояться перед подачей.

Хранить такой компот можно не больше недели, он прекрасно утолит жажду в летнюю жару.

Еще одна группа блюд, которые можно приготовить с черносливом – это всевозможные салаты.

Рецепт салата из чернослива, яблок и сметаны

Понадобится: 400 г яблок, 200 г чернослива, 0,5 стакана сметаны, 5 ст.л. сахара.

Как приготовить салат с черносливом. Промыть и обдать чернослив кипятком, на 10 часов замочить, удалить из плодов косточки, мелко нарезать. На крупной терке потереть яблоки, перемешать с черносливом, положить сахар и добавить сметану, перемешать.

Такой десертный салат понравится всем, кто любит не только вкусные, но и полезные сладости. Можно приготовить с черносливом и недесертные салаты.

Рецепт салата с черносливом, грибами и орехами

Понадобится: 1 кг шампиньонов, по 500 г лука репчатого и моркови, 200-250 г чернослива, 10-15 грецких орехов.

Как приготовить салат с черносливом и грибами. Мелко нарезать грибы, на масле до готовности обжарить – должна выпариться вся жидкость. Мелко нарезать лук, обжарить его с морковью, потертой на крупной терке. Измельчить орехи. Распарить чернослив, удалить косточки, соломкой нарезать, охладив. Соединить орехи, морковь с луком и чернослив, перемешать. Слоями выкладывать ореховую смесь и грибы, делая слои тонкими, каждый промазывая майонезом.

Такой замечательный и необычный салат станет отличным украшением любого праздничного стола. Впрочем, вариантом салатов с черносливом существует еще очень и очень много. Ну а мы перейдем к другой категории блюд – мясным блюдам с черносливом.

Различные виды мяса – баранину, свинину, телятину или говядину, а также птицу – курицу, индейку, можно с черносливом потушить в сковороде, или запечь в духовке, можно им кусочки мяса нафаршировать – вариантов очень много.

Рецепт приготовления курицы с черносливом в духовке

Понадобится: 1 курица, 100 г чернослива, 40 г грецкого ореха, 2-3 луковицы, 1-1,5 стакана сливок средней жирности, 1 кубик бульонный.

Как приготовить курицу с черносливом. Нарезать курицу небольшими кусочками (можно использовать отдельные части – бедрышки, крылья и т.д.), запанировать в муке и до полуготовности обжарить на сковороде с маслом, затем уложить в высокую форму. На курицу уложить чернослив. Лук нарезать и до подрумянивания обжарить, уложить на чернослив. Орехи перемолоть, на сливочном масле в сковороде жарить до появления резкого орехового запаха, влить сливки, всыпать растолченный кубик бульонный, перемешать, довести до кипения, полить соусом курицу с черносливом, под крышкой запечь в духовке 30-40 мин на среднем огне до загустения соуса и готовности курицы.

Подать такое вкусное блюдо можно с любым гарниром, а вместо курицы можно использовать другое мясо по вкусу. Существует и масса других вариантов вторых блюд – например, гречневую кашу тоже можно приготовить с черносливом.

Рецепт гречневой каши с черносливом

Понадобится: 250 г гречневой крупы, по 100 г орехов и чернослива, вода, соль.

Как приготовить гречку с черносливом. Прокалить на глубокой сковороде крупу, затем добавить ложку растительного масла, перемешать. Промытый чернослив в небольшом количестве воды припустить, удалить косточки, мелко нарезать, измельчить орехи, добавить их к гречке, влить кипяток, подсолить, накрыть сковороду крышкой, на слабом огне варить кашу 20-30 мин, подавать со сметаной или сливками.

Всем сторонникам вкусного, но правильного питания такое блюдо, наверняка, покажется очень интересным. Ну а если хочется чего-то еще более необычного, то можно приготовить из чернослива различные закуски или даже конфеты.

Рецепт чернослива в кляре

Понадобится: по 10 грецких орехов и плодов чернослива, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды.

Как приготовить чернослив в кляре. Нафаршировать чернослив без косточек измельченным орехом, надеть на зубочистку или деревянную шпажку каждый плод. Отделить белки яиц от желтков, белки взбить до устойчивой пены, ввести аккуратно желтки, затем муку, соду, перемешать – по консистенции тесто должно быть как на оладьи. Обмакнуть в кляр каждую сливу, выложить на сковороду с маслом, жарить до подрумянивания.

Рецепт приготовления конфет из чернослива

Понадобится: 250 г чернослива, 200 г миндаля, 1 ч.л. корицы.

Как приготовить конфеты с черносливом. Чернослив без косточек мелко нарезать, положить в блендер, до однородности измельчить, но не превращать в пюре. Измельчить как можно мельче половину миндаля, оставшийся просто порубить. Смешать черносливовую массу с измельченным миндалем, приправив корицей и добавив, если необходимо, немного воды, если масса слишком сухая, руками вымесить. Сформовать из массы шарики, запанировать их в рубленом миндале.

Такие конфеты можно запанировать в кокосовой стружке, других орехах или вовсе полить растопленным шоколадом – получится настоящий домашний кондитерский шедевр!

Если начать готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет просто невозможно, главное – начать, за это вам скажет спасибо и организм, и фигура! Блюд с этим замечательным сухофруктом можно приготовить огромное множество, поэтому находите варианты с вашими любимыми продуктами, и то, что получится, обязательно вам очень понравится.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: