Опубликовать рецепт →

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирогФото: recipedom.ru

Цветаевский яблочный пирог – настоящая находка для тех, кто любит удивлять близких вкусными десертами, не тратя на их приготовление много времени.

Этот пирог хорош во всем, начиная от названия и заканчивая простотой приготовления и замечательным нежным вкусом. Цветаевским он называется по той причине, что описывается в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой (младшей сестры Марины Цветаевой).

Считается, что сестры Цветаевы потчевали таким пирогом своих небезызвестных друзей – представителей творческой элиты.

Так давайте же и мы приобщимся к прекрасному, тем более что это так просто – пирог готовится буквально за считанные минуты!

Рецепт Цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирогФото: hoziaushka.ru

На форму около 18 на 25см:

Тесто:

150 г сливочного масла

1-2 стакана муки

1/2 стакана сметаны

1,5 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

500 г яблок

по 1 стакану сметаны и сахара

1 яйцо

2 ст.л. муки

1 ч.л. ванильного сахара

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог:

Для приготовления теста растопить на слабом огне сливочное масло, дать ему немного остыть, влить в миску со сметаной, перемешать до однородности.

Муку соединить с разрыхлителем, просеять в сметанно-сливочную массу, замесить негустое тесто.

Припыляя тесто мукой или посыпая мукой руки пальцами распределить тесто по дну и стенкам формы для выпекания.

Яблоки промыть, вырезать семена, нарезать тонкими кусочками, выложить на тесто.

Для заливки сметану соединить с обычным и ванильным сахаром, перемешать тщательно, добавить слегка взбитое вилкой или венчиком яйцо, всыпать просеянную муку и все до однородности перемешать так, чтобы не образовались комочки.

Приготовленной заливкой полить яблоки, легонько встряхнуть форму – так заливка равномерно распределится между яблоками.

Поставить пирог в нагретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 40-50мин до готовности и легкого зарумянивания.

Подается Цветаевский как холодным, так и горячим сразу после выпекания.

Приятного чаепития!

 
Друзья, а доводилось ли вам пробовать Цветаевский яблочный пирог? Если вы пробовали такой десерт – поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видеорецепт Цветаевского пирога

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 9
  • Надо было утилизировать кислые жёсткие груши, поэтому пирог делала с ними. Нереальная вкуснятина, заливка нежная как пух, Тесто пропитывается и на следующий день пирог становится ещё вкуснее.Сахара в начинку можно было положить немного меньше, я люблю с кислинкой, но муж и так одобрил. Выпекала 40 мин. при температуре 180 гр.

  • Очень вкусный!Можно делать и посуше , и по сливочней на вкус !

  • Делал осенью несколько раз. Потрясающий пирог! Съедается за один вечер. Очень нежная заливка.

  • Супер пирог,нашим гостям очень понравился!

  • Меня угощали. Такая вкуснятина. Начинка будто нежный творог. :dance:

  • Я хочу!!!

  • спасибо большое!

  • Спасибо ,очень вкусно получилось!!!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: