Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирогФото: recipedom.ru

Цветаевский яблочный пирог – настоящая находка для тех, кто любит удивлять близких вкусными десертами, не тратя на их приготовление много времени.

Этот пирог хорош во всем, начиная от названия и заканчивая простотой приготовления и замечательным нежным вкусом. Цветаевским он называется по той причине, что описывается в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой (младшей сестры Марины Цветаевой).

Считается, что сестры Цветаевы потчевали таким пирогом своих небезызвестных друзей – представителей творческой элиты.

Так давайте же и мы приобщимся к прекрасному, тем более что это так просто – пирог готовится буквально за считанные минуты!

Рецепт Цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирогФото: hoziaushka.ru

На форму около 18 на 25см:

Тесто:

150 г сливочного масла

1-2 стакана муки

1/2 стакана сметаны

1,5 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

500 г яблок

по 1 стакану сметаны и сахара

1 яйцо

2 ст.л. муки

1 ч.л. ванильного сахара

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог:

Для приготовления теста растопить на слабом огне сливочное масло, дать ему немного остыть, влить в миску со сметаной, перемешать до однородности.

Муку соединить с разрыхлителем, просеять в сметанно-сливочную массу, замесить негустое тесто.

Припыляя тесто мукой или посыпая мукой руки пальцами распределить тесто по дну и стенкам формы для выпекания.

Яблоки промыть, вырезать семена, нарезать тонкими кусочками, выложить на тесто.

Для заливки сметану соединить с обычным и ванильным сахаром, перемешать тщательно, добавить слегка взбитое вилкой или венчиком яйцо, всыпать просеянную муку и все до однородности перемешать так, чтобы не образовались комочки.

Приготовленной заливкой полить яблоки, легонько встряхнуть форму – так заливка равномерно распределится между яблоками.

Поставить пирог в нагретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 40-50мин до готовности и легкого зарумянивания.

Подается Цветаевский как холодным, так и горячим сразу после выпекания.

Приятного чаепития!

 
Друзья, а доводилось ли вам пробовать Цветаевский яблочный пирог? Если вы пробовали такой десерт – поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видеорецепт Цветаевского пирога

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте