Опубликовать рецепт →

Цыпленок табака – можно ли его приготовить дома?

Рецепт в категориях:

Цыпленок табака – можно ли его приготовить дома?

Одним из самых известных блюд кавказской кухни в нашей стране является цыпленок табака. Это очень ароматное, нежное и вкусное блюдо многие пытаются приготовить самостоятельно в домашних условиях, однако далеко не у всех это получается. Так что учимся правильно готовить цыпленка табака своими руками.

Интересным названием «цыпленок табака» (или тапака) называют цыпленка, зажаренного в специальной тяжелой сковороде с ароматными травами и пряностями. В нашей стране это замечательное блюдо появилось уже довольно давно, и сегодня продолжает пользоваться заслуженной популярностью.

Этимология названия этого блюда связана с технологией его приготовления напрямую: перед жаркой курица как бы расплющивается – разрезается вдоль грудки пополам и разворачивается так, чтобы вся тушка лежала на жаровой поверхности. А слова «расплющенный, раздавленный, плоский» в арабском языке обозначаются словом «tabbaq».

В Армении, Абхазии и Грузии цыпленка табака чаще всего готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой и винтовым прессом. Если такой сковороды у вас нет, не спешите ставить крест на затее приготовить цыпленка табака дома – на самом деле для этого подойдет любая хорошая большая тяжелая сковорода с крышкой.

Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях: выбор посуды и специй

Все этапы приготовления цыпленка тапака можно описать одним предложением: сначала курица расплющивается, затем маринуется и после этого до готовности под прессом жарится на сковороде. Ничего сложного, замысловатого и требующего богатого кулинарного опыта тут нет, не в обиду мастерам готовки этого блюда будет сказано. Конечно, годами практикующийся в приготовлении цыпленка табака кулинар, уже наработал свои тонкости и хитрости, благодаря которым он получается ну просто умопомрачительно вкусным. Мы же рассказываем о готовке этого блюда для тех, кто не имеет опыта в его приготовлении совсем или имеет мало.

Итак, главным в приготовлении вкусного цыпленка табака будут не столько различные хитрости и тонкости самой готовки, сколько правильный выбор: цыплят, специй для маринада и, конечно, посуды, в которой блюдо будет готовиться. Расскажем обо всем по порядку.

Посуда. Если чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, называемой тапаком, у вас нет, не расстраивайтесь и не спешите ее покупать. Заменить ее можно:

  • Керамической сковородой;
  • Обычной сковородой с толстым дном.

Для обеспечения пресса на цыпленка в сковороде можно поставить какой-либо груз вместо специальной тяжелой крышки, к примеру, кастрюлю, наполненную водой.

Специи для маринада. На Кавказе для приготовления такого цыпленка используются только перец и соль, а дополнение всевозможными пряностями – дело, как говорится, хозяйское. Использовать можно также чеснок, чабрец, кинзу, красный перец и т.д. В продаже также можно найти специальные смеси специй для цыпленка табака.

Цыплята. Чем меньше будет тушка используемого цыпленка, тем вкуснее будет блюдо. Как правило, используются тушки весом около 300-500 граммов. Нельзя не отметить, что сегодня по рецепту цыпленка табака готовят и курицу, и ее части – окорочка, бедра и т.д. Получается тоже очень вкусно – так что искать специально цыплят не обязательно, если нет стремления четко соблюсти все каноны приготовления блюда.

Этапы приготовления цыпленка табака

Первый этап – подготовка цыпленка. Промыть тушку цыпленка, разрезать вдоль грудки, уложить в полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка так, чтобы тушка стала совсем плоской.

Второй этап – маринование. Уложить тушку в стеклянную или эмалированную емкость, натереть солью и перцем, а также другими специями, если они используются.

Специи, например, кунжут, сумах, чабрец, красный перец, пажитник, кинзу и чеснок, можно растереть в ступке и перемешать друг с другом (чеснок – через пресс), а затем с размягченным сливочным маслом – тогда они равномернее покроют тушку.

Сколько мариновать? Каждый решает сам, но, согласно канонам приготовления блюда, время маринования должно быть не меньше 10-12 часов. Многие же обходятся и часом.

Третий этап – жарка. Замариновавшегося цыпленка нужно достать из холодильника и выложить на сковороду. Тут возможно два варианта:

  • Если цыпленок мариновался 10-12 часов, его можно выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать под прессом на топленом или сливочном масле (если специи вы перемешали с маслом, его при жарке нужно совсем немного) с двух сторон до красивой хрустящей корочки;
  • Если цыпленка вы мариновали недолго, его лучше выложить на хорошо прогретую сковороду с небольшим количеством воды, в которую нужно положить масло и растопить его. После закладки цыпленка нужно тушить на слабом огне под прессом около часа. В процессе такой обработки при низкой температуре из шкуры выделится желе, которое после выкипания воды (это случится примерно через 50 мин после закладки цыпленка) превратится в красивую хрустящую румяную корочку, а мясо при этом будет нежнее нежного.

Готовить цыпленка табака нужно обязательно на сливочном или топленом масле – от этого канона лучше не отступать.

Вот и все – как мы и говорили, ничего сверхсложного в приготовлении цыпленка табака нет. Подайте аппетитную курочку со свежей зеленью, овощами и гранатовым, кизиловым или айвовым соусом – тогда блюдо, чередуясь с яркими нотками фруктовых соусов, будет еще вкуснее.

Как сделать цыпленка табака еще вкуснее

На оставшемся после жарки цыпленка масле можно прогреть овощи – помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны и т.д., и подать их вместе с цыпленком.

Если цыпленка перед жаркой вы не натирали чесноком, перед подачей его можно полить чесночным соусом: рубленую зелень перемешать с пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом.

Любители острого могут добавлять к специям для маринования острый стручковый перец, очень мелко его нарезав (в небольшом количестве!).

Летом цыпленка табака можно приготовить на решетке над углями – это, конечно, очень вольное толкование рецепта и серьезное отступление от правил, но получается тоже вкусно.

Никогда не исключайте из специй для маринования черный перец – это основная приправа для этого блюда, без нее его не готовят.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 19
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: