Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Десерты из клубники

Десерты из клубники

Клубника – один из первых плодов долгожданного лета. Ее урожай приходится, как правило, на конец июня – июль, поэтому уже в середине лета мы имеем возможность наслаждаться замечательным вкусом этих чудесных ягод. Она прекрасна в чистом виде, с мороженым и в сочетании с другими ягодами и фруктами в салатах, а также с ней можно готовить из нее вкусные десерты, о которых и пойдет речь.

В разных частях нашей необъятной родины крупные красные ягодки, вырастающие на симпатичных невысоких кустиках, называют по-разному: клубника, виктория, земляника садовая и т.д. Однако название – вещь второстепенная, как бы ни называли мы эту ягоду, главное – ее восхитительный нежный вкус.

Появилась садовая земляника в Голландии в 18 веке благодаря гибридизации чилийской и виргинской земляники, и затем быстро распространилась по всей Европе. Сегодня эта клубника – самая возделываемая в нашей стране ягодная культура, также она популярна во Франции, Великобритании, США и многих других странах.

Клубника – ягода не только вкусная, красивая и ароматная, но еще и полезная, как продукт диетического питания она представляет большую ценность. Из витаминов, содержащихся в этой чудесной ягоде – А, С, В1, из полезных веществ можно назвать кальций, фосфор, соли железа, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, а также многочисленные биоактивные вещества и микроэлементы. Благодаря всем этим полезным веществам клубника способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу половой системы, нормализует солевой обмен и даже утоляет жажду.

По содержанию витаминов клубника уступает только черной смородине и сравнивается с лимоном!

Что можно приготовить из клубники

Клубника, без сомнений, хороша и просто в чистом виде, но при желании с ней можно приготовить самые разные вкуснейшие десерты.

Самый простой вариант клубничного десерта: нарезать ягоды и перемешать с мороженым или взбитыми сливками, посыпать стружкой кокоса или тертым шоколадом, орешками – от такого десерта будут в восторге все как за повседневным, так и за праздничным столом. Можно приготовить и другие десерты с клубникой, требующие немного больше времени, но, определенно, того стоящие.

Нарезанная клубника в сочетании с небольшим количеством сахара – прекрасный вариант начинки для вареников: подаются такие варенички не слишком горячими, политыми сметаной или медом.

Как известно, клубника очень замечательно сочетается со сливками, на этом сочетании основан вкус торта, который можно приготовить на песочном тесте.

Рецепт торта «Клубника со сливками»

Понадобится: тесто – 200 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яичный желток, 1 щепотка соли, начинка – 700 мл сливок 35%, 500 г клубники, 150 г сахара, 15-20 г желатина, ½ лимона – цедра, целые ягоды для оформления торта.

Как приготовить торт с клубникой и сливками. Перемешать для теста муку, сахар, соль, масло, нарезанное кубиками, в мелкую крошку, вбить желток, сделать рассыпчатое тесто, выложить его в жаропрочную форму, застеленную пекарской бумагой, смазанной маслом, и распределить по дну, делая бортики несколько см высотой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и 10 мин запекать. Перемешать желатин и 4 ст.л. холодной воды, на полчаса оставить. Сливки разделить пополам, убрать одну часть в холод, вторую перемешать с сахаром и поставить на плиту, довести до кипения, сделать нагрев минимальным, 10 мин проварить при постоянном помешивании, убрать с плиты и крышкой накрыть. В устойчивые пики взбить другую половину сливок, положить мелко тертую цедру лимона и перемешать. Подготовленную клубнику слегка измельчить. Желатин поставить на водяную баню, распустить, затем струйкой при помешивании добавить в прокипяченные сливки, перемешать. Соединить желатиновую смесь и взбитые сливки, добавив также измельченную ягоду. Приготовленную смесь влить в форму с основой и украсить сверху целыми ягодами, поставить в холод на ночь или до полного застывания начинки.

Такой торт получается очень нежным, а простота его приготовления – еще одно его достоинство.

Клубника прекрасно сочетается, что известно уже гораздо меньше, и с творогом, и с рисом, и с тестом, поэтому приготовить из нее можно не только привычные торты, пирожные и подобное, но и другие интересные и даже немного необычные десерты.

Рецепт творожно-клубничного десерта

Понадобится: 1 кг клубники, 250 г творога, 8 ст.л. жидкого меда.

Как приготовить творожно-клубничный десерт. Как следует растереть творог, ягоды разделить пополам, из одной половины отжать сок и перемешать его с творогом, постепенно добавляя половину меда при непрерывном помешивании.

Если мед засахарившийся, его можно сделать жидким на водяной бане.

Разложить приготовленную смесь из творога с ягодным соком и медом по десертным тарелками, оформить целыми или нарезанными ягодами, полить медом.

Рецепт клубнично-рисового десерта

Понадобится: 1,5 стакана клубники, по 1 стакану риса, взбитых сливок и молока, сахар.

Как приготовить клубничный десерт с рисом. Довести молоко до кипения, сварить вязкую рисовую кашу, подсластив ее сахаром по вкусу, дать остыть. Промыть ягоды, разрезать пополам или на четвертинки, перемешать с рисом. Взбить сливки, аккуратно подмешать их к рисово-клубничной массе. Подается такое блюдо сразу или после 60-минутного охлаждения.

Рисово-клубничный и творожный десерты прекрасно подойдут в качестве завтрака или обеда в жаркий летний день, насытив организм полезными веществами, но не являясь при этом пищей тяжелой. Еще одно очень интересное блюдо из клубники – жареная в тесте.

Рецепт клубники в тесте

Понадобится: 1,5 стакана теплого молока, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст.л. сухого молока, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. пекарского порошка/соды, 3 ст.л. сахарной пудры, топленое масло для фритюра, свежая некрупная клубника.

Как пожарить клубнику в тесте. Соединить все ингредиенты, исключая ягоду, сахарную пудру и топленое масло, замесить тесто для кляра такой консистенции, чтобы оно обволакивало ягоды. Положить подготовленные ягоды в тесто, перемешать. На среднем огне разогреть в небольшой кастрюле топленое масло до такого состояния, чтобы капля теста, попав в него, сразу всплывала на поверхность. Опускать ягоды по несколько штук за раз во фритюр и обжаривать 3-4 мин до хрустящей золотистой корочки, доставать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце. Перед подачей клубнику в тесте посыпать сахарной пудрой.

Такой необычный десерт приятно удивит всех, кто его попробует, если хочется приготовить из клубники все-таки что-то более легкое, попробуйте такой интересный вариант.

Рецепт клубничного десерта по-графски

Понадобится: 15 г желатина, 2,5 стакана клубники, 1 стакан сахара.

Как приготовить клубничный десерт по-графски. Перебрать ягоды, промыть их, измельчить в пюре блендером или протерев через сито, перемешать с сахаром до его растворения. В кипяченой теплой воде растворить желатин, оставить до набухания, затем нагреть и процедить, остудить и перемешать с ягодным пюре. Выложить пюре в формочки и убрать в холод для застывания.

Такой очень простой, но очень вкусный десерт, который готовится с минимумом ингредиентов, получается очень изысканным – отсюда и его название.

Клубника – замечательная во всех отношениях ягода: полезная, вкусная и универсальная в кулинарном отношении. Конечно же, самые популярные варианты десертов из нее – это джемы и варенья, но о них мы поговорим в другой раз, а пока свежие сочные ягоды могут стать прекрасной основой для самых восхитительных десертов!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 11     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться