Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Диетический плов

Диетический пловФото: enki35.ru

Многие любят вкусно поесть, но хотят оставаться в форме. Предлагаю рецепт диетического плова с грибами, более легкого по сравнению с пловом традиционным.

Плов подразумевает жарку продуктов и использование растительного масла в большом количестве. Если продукты для этого блюда тушить или варить – разве это будет плов? Вряд ли. Поэтому наиболее логичным вариантом будет замена калорийного мяса на более легкий продукт, хорошо сочетающийся с рисом и остальными компонентами плова. Это может быть индейка, курица, или же грибы.

В этом варианте диетического плова мы будем использовать два вида грибов: сушеные и свежие. В итоге получится вкусное диетическое блюдо с насыщенным ароматом и калорийностью порядка 105-110 калорий на 100г. Попробуйте!

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • шампиньоны, 600 г
  • вода, 40 мл
  • рис, 250 г (пропаренный)
  • грецкий орех, 50 г
  • грибы, 1 горсть (сушеные)
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • растительное масло, 3 ст.л.
  • горчица, 1-2 ч.л.
  • специи,
  • соль,

Как приготовить диетический плов:

  • Диетический пловФото: chefpovar.su
    Тщательно промыть рис, откинуть на дуршлаг.

    Измельчить с помощью кофемолки или другим способом сушеные грибы в порошок.

    Очистить овощи, нарезать лук и морковь кусочками не слишком крупн.

    Скалкой или в ступке измельчить грецкий орех не слишком мелко.

    Промыть шампиньоны, нарезать кусочками желаемого размера, мелкие можно оставить целиком.

    В казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью, всыпать специи для плова, обжаривать 5мин, помешивая, добавить шампиньоны, горчицу, орехи, соль, перемешать и жарить еще 5мин.

    Всыпать рис и молотые грибы, перемешать, влить горячую воду и накрыть крышкой, готовить плов на медленном огне до полного впитывания жидкости около 20-25мин.

    Подавать готовый диетический плов к столу горячим.

    Приятного аппетита!

Такой плов можно приготовить из любого вида риса: бурого, черного и т.д. В зависимости от вида риса его нужно будет готовить дольше.

Друзья, а какие варианты приготовления диетического плова можете порекомендовать вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Как известно, растительное масло при термической обработке выделяет канцерогены, а это очень вредно для организма. Поэтому, я бы советовала ничего не обжаривать. А выложить в сковороду лук, морковь, грибы ( грибы уже сваренные) и т.д., добавить хорошо промытый рис, посолить, поперчить, добавить пряности и залить рис водой (пропорция - 1:1,5. Допустим, на 2 стакана риса - 3 стакана воды), либо бульона (можно из под грибов). Далее, перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. Как закипит, уменьшаем огонь до слабого и готовим, пока не выпарится вся вода. Снимаем с огня, заворачиваем сковороду с рисом в полотенчико и убираем минут на 20 в тёплое одеяло, чтоб рис "дошёл". А вот, при подаче на стол, в тарелку уже добавим сливочное масло. (К слову сказать, масло должно быть не мене 82, 5% жирности. Ниже - это уже трансжиры, а они, также, очень вредны для нашего организма).
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  • Спасибо за рецепт!!! :n65: :n65: :n65:

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте