Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Домашний майонез

Рецепт в категориях:

Домашний майонезФото: povarishka.com

Если вы не любите майонез, значит, не пробовали настоящий, приготовленный в домашних условиях. Домашний майонез универсален, его можно подавать ко множеству блюд. Вкус майонеза очень насыщенный, богатый. Даже обычный кусок хлеба с ним становится вкусным блюдом.

Рецепт домашнего майонеза

Фото: edabezvreda.ru

Желтки – 2 шт.,
Уксус – 2 ст. л.,
Соль – четверть ч. л.,
Белый перец – щепотка,
Горчица – 1,5 ст. л.,
Растительное масло – 1 стакан.

Взбиваем миксером или в блендере 2 желтка, добавляем уксус и соль. По капле вливаем масло, хорошо взбиваем до загустения. После нескольких капель можно лить масло большими порциями. Добавьте перец и горчицу, хорошо перемешайте. Домашний майонез готов!

Советы приготовления майонеза в домашних условиях

  1. Готовый майонез в домашних условиях следует герметично упаковать и хранить в холодильнике не больше недели.
  2. Если вы нечаянно добавили слишком много масла, майонез может свернуться. Но это не беда: начните готовить сначала, используя вместо масла свернувшийся соус.
  3. Если майонез очень долго взбивать, он получится слишком густым. Добавьте в него немного воды и перемешайте.
  4. Все ингредиенты для майонеза в домашних условиях должны быть комнатной температуры, иначе не получится нужная консистенция.
  5. Можно готовить майонез в домашних условиях из смеси оливкового и подсолнечного масел, но оливкового масла «Extra virgin» должно быть максимум 20-25 %, иначе получится горький привкус.
  6. Майонез «Провансаль» готовится с горчицей. Если вы хотите приготовить обычный майонез, не добавляйте ее.
  7. Домашний майонез не годится для маринования шашлыка, запекания или жарки, так как при высокой температуре распадается на составляющие его ингредиенты.
  8. Яйца предпочтительнее с ярко-желтым желтком, но обязательно они должны быть свежими.

Не бойтесь экспериментировать с добавками. Пряности, овощи и другие ингредиенты помогут получить вкусные сочетания. К мясу подходит майонез с добавлением чеснока, к рыбе – с зеленью, к картофелю – с оливками, к овощам – с сыром, а майонез с лимоном – к любому блюду.

Видео рецепт домашнего майонеза

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • 1) брать яйцо ,не обязательно желток 2) яйцо должно быть , как минимум! вчерашним!, иначе майонез не загустеет. Если яйцо свежайшее, и майонез не загустел - не отчаивайтесь! завтра повторите попытку, он загустеет ( уже проверено на собственном опыте).. 3) держим курей, желтки у них не ярко- оранжевые! , обычные, бывает иногда чуть ярче , но в целом - просто желтые. Если яркие очень желтки, то это может оказаться запрещенная добавка ( информация от работников птицефермы). Конечно, очень красиво смотрится желтенький майонез, но... И чем больше добавляешь масла( магазинного, рафинированного), тем гуще майонез. На 1 яйцо 200-300 мл масла, по 0.5ч л соли, сахара, горчицы. В конце добавить не более 1 ч л уксуса или лимонного сока, майонез приобретет вкус СОВЕТСКОГО

  • А если желтки бледно-желтого цвета, то есть даже не совсем желтого цвета - недожелтые? Что это означает?

  • спасибо за такие понятные и конкретные уточнения

  • Спасибо..Попробую обязательно...))

  • Не обязательно из одних желтков делать домашний майонез, на целом яйце (белок и желток) получается точно так же.
    Рецепт самого быстрого майонеза
    http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/domashnii-maionez-za-2-minuty.html

  • класс)))

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать