Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Домашний хлеб с грецким орехом: 4 рецепта полезной выпечки

Домашний хлеб с грецким орехом: 4 рецепта полезной выпечкиФото: cook.x-top.org

Грецкий орех очень полезен, домашний хлеб – еще полезнее. Если соединить два эти продукта, то получится наиполезнейшая, да к тому же еще и очень вкусная выпечка, которая обрадует всю семью. В этой статье мы расскажем о приготовлении хлеба с грецким орехом, как в хлебопечке, так и без нее.

В домашних условиях в нынешней нашей с вами современности готовят двумя способами: в хлебопечке и без нее – в духовке. Оба способа хороши, каждый – по-своему. Так, хлебопечка в разы упрощает процесс – не нужно месить тесто, тратить на приготовление хлеба много времени. Зато приготовленный своими руками хлеб будет по-настоящему домашним, впитает энергию хозяюшки и будет иметь совершенно особенный вкус. Так что во всем свои плюсы и минусы, как говорится.

Хлеб с грецким орехом – отличный вариант полезной домашней выпечки. Его можно приготовить из цельнозерновой, обычной муки высшего сорта, а также гречневой или ржаной муки. Выбор за вами!

Рецепт первый: Хлеб из пшеничной муки с грецким орехом и сыром (в духовке)

Понадобится: 300г пшеничной муки, 180мл теплой воды, 100г грецких орехов очищенных, 50г сыра (лучше – пармезана), 1 ст.л. сухих дрожжей, ½ ст.л. соли, 1ч.л. сахара.

Как приготовить домашний пшеничный хлеб с грецким орехом. Просеять муку 2 раза, перемешать с сухими дрожжами, сахаром, солью, всыпать тертый на мелкой терке сыр, молотые орехи, в центре мучной смеси сделать ямку, в нее влить теплую воду. Вымесить тесто, подбирая муку от края ямки в воду, тесто должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим, скатать его в шар, обернуть и в тепле оставить для расстойки на 1-2ч. Увеличившееся в объеме тесто обмять, дать еще раз подойти, выложить в форму для хлеба, присыпанную мукой, сверху на тесте сделать решетку с помощью острого ножа, сбрызнуть водой и оставить, пока тесто не поднимется, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставить в разогретую до 180 градусов духовке и выпекать около 40мин до готовности.

Готовность хлеба, выпекающегося в духовке, проверяется длинной деревянной палочкой: она должна остаться сухой после прокола хлеба, без прилипших крошек.

Любой вариант хлеба с грецким орехом может выступать и в роли десерта – если смазать его вареньем или джемом и кушать с чаем, и в роли закуски – если выложить на него сыр, смазать паштетом и т.п. В любом случае, в какой роли бы он ни выступал, этот продукт будет приносить огромную пользу организму, особенно если готовить его не с пшеничной, а с цельнозерновой, ржаной или гречневой мукой.

Рецепт второй: Домашний хлеб с грецким орехом из гречневой муки (в хлебопечке)

Понадобится: 425г пшеничной муки, 315мл воды, 75г гречневой муки, 50г грецких орехов очищенных, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сухого молока, 3 ч.л. патоки, 1,5ч.л. соли, 1ч.л. сухих дрожжей, ¾ ч.л. сахара.

Как приготовить хлеб с грецким орехом в хлебопечке. В указанной в инструкции к хлебопечке последовательности выложить все ингредиенты в чашу хлебопечки. Муку предварительно нужно просеять, орехи измельчить, все продукты должны быть комнатной температуры. Включить режим «Основной», установить параметр «Средняя корочка». Остужать готовый хлеб на решетке, накрыв полотенцем.

Следующий вариант хлеба с грецким орехом – цельнозерновой, он также готовится с помощью хлебопечки, однако в данном случае все работа уже не полностью возлагается на прибор.

Рецепт третий: Цельнозерновой хлеб с грецким орехом (в хлебопечке)

Фото: hlebopechka.ru

Понадобится: для опары – 100мл воды теплой, 180г пшеничной муки 1 или высшего сорта, ¾ ст.л. сахара, 1,5ч.л. сухих дрожжей, для хлеба – опара вся, 250г пшеничной цельнозерновой муки, 150мл теплой воды, 100г грецких орехов, по 2ст.л. мёда и оливкового масла, ½ ч.л. соли.

Как приготовить цельнозерновой хлеб с грецким орехом. В чашу хлебопечки загрузить все продукты для опары, включить режим «Пельмени» и дать прибору 10мин повымешивать опару, затем оставить ее на 1ч для подъема. Порубить очень мелко орехи, добавить их вместе со всеми остальными продуктами для хлеба в опару, включить режим выпечки «Основной», установить светлую корочку, размер хлеба – средний. Выложить готовый хлеб на решетку, дать на ней остыть.

Ну а последний в нашей подборке хлеба с грецким орехом рецепт не требует наличия хлебопечки, что порадует всех, у кого этого прибора нет. Это вкуснейший ржаной хлеб с грецким орехом.

Рецепт четвертый: Ржаной хлеб с грецким орехом (в духовке)

Понадобится: 400г пшеничной муки, 200г ржаной муки, 120г грецких орехов очищенных, 30-40 дрожжей свежих (не сухих!), по 1 ст.л. растительного масла и сахара, ½ ст.л. соли, теплая вода – сколько уйдет, яйцо для обмазки хлеба, орехи грецкие для оформления.

Как приготовить домашний ржаной хлеб с грецким орехом в духовке. Развести свежие дрожжи небольшим количеством теплой воды, всыпав сахар. Измельчить орехи. Оба вида муки перемешать, добавив орехи и соль. В центре муки сделать углубление, в него влить дрожжевую смесь, начать замешивать тесто, затем постепенно добавить еще 1,5-2 стакана теплой воды, замешивая тесто – оно должно получиться некрутым, мягким. В конце замеса влить в тесто масло и еще раз вымесить его. Дать тесту подойти при комнатной температуре, обсыпав его мукой и накрыв полотенцем, можно поставить его в нагретую до 30-40 градусов духовку. Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, обмять его, затем выложить на противень, на котором будет выпекаться хлеб, застеленный пергаментом. Также на пергамент нужно посыпать муку, перемешанную с манной крупой, ржаную или просто одну пшеничную муку. Тесто нужно со всех сторон обвалять в этой мук и на 3 части разделить. Сформировать из каждой части небольшую овальную буханку хлеба, сделать сверху на каждой диагональные надрезы острым ножом (внешне получится похоже на батон типа нарезного и т.п.), оставить на полчаса для расстойки, затем обмазать хлеб яйцом взбитым, посыпать орехами, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку (без обдува) и выпекать 10 мин, затем убавить нагрев до 180-190 градусов, выпекать хлеб еще 30-40мин. Остужать хлеб на решетке.

Такой хлеб можно выпекать и в специальных формах для хлеба.

Домашний хлеб – это не просто хлеб, это настоящее объедение, которое рискует просто не успеть остыть, потому как домашние могут скушать его еще горячим. Аромат выпекающегося хлеба создает в доме настоящий уют, попробуйте и убедитесь в том, что нет лучше домашнего хлеба, приготовленного с заботой и любовью для близких!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 11
  • спасибо

  • Заглянув к Вам , всегда нахожу то,что меня интересует. Спасибо!

  • Уже 4 года у меня хлебопечка. Перепробовала много рецептов и всегда хлеб получается очень вкусный и ароматный. Попробую и данные рецепты...

  • Так еще не пробовала печь.Спасибо!

  • спасибо за отличные рецепты

  • Спасибо! Всегда боюсь добавлять в хлеб орехи или изюм-думаю что поцарапается форма ,когда замешивается хлеб?

  • Делаю с цельнозерновой мукой, правда для моей хп немного другие пропорции, а в целом похоже и очень вкусно!!!

  • Спасибо за хорошие и вкусные рецепты. :dance:

  • Спасибо !!!!!

  • Целый год пеку хлеб в простой духовке рецептов немного нашел всего около 300 штук. Не разу не покупал магазинный. Свой хлеб храню в духовке под полотенцем 7 дней свежий.. :smile:

  • Пеку хлеб в хлебопечке. Рецепты разные, но эти рецепты замечательны.Попробую! :

Посмотрите новогодние рецепты