Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Домашняя маринованная кукуруза


Домашняя маринованная кукурузаФото: hrumhrum.com
Консервированная кукуруза не так давно появилась на наших кухнях, но уже так прочно там обосновалась, что многим уже сложно представить, как же они обходились без нее раньше. Большинство хозяек используют покупную консервированную кукурузу, мы же предлагаем вам попробовать замариновать ее самостоятельно. Только так вы можете быть уверены в отсутствии вредных ингредиентов.


Вкус домашней маринованной кукурузы отличается от того, что получается при промышленном производстве. Это и понятно, ведь на производстве используют специальные сорта, которые недоступны простому обывателю. Однако стоит отметить, что стоит только распробовать непривычный поначалу вкус домашней кукурузы, и магазинная будет казаться вам искусственной, как будто резиновой и безвкусной.

Сладость и мягкость готовой маринованной в домашних условиях кукурузы зависит и от сорта, и от степени зрелости.

Опытные кулинары рекомендуют приступать к маринованию кукурузы только после того, как вы попробуете ее просто отварной. Ваш вкус и опыт подскажут вам, что стоит изменить в исходной рецептуре: поварить кукурузу чуть дольше для мягкости, добавить (или, напротив, убавить) сахар для нужного именно вам результата.

Для маринования следует брать спелые початки, ни недозревшие, ни переспевшие не подойдут. В первом случае вам будет очень трудно отделять зерна от початков, во втором – кукуруза получится слишком жесткой.

Ингредиентов в этом рецепте хватит на 5 полулитровых баночек.

Ингредиенты:

  • кукуруза, 16 крупных початков
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 ст.л.
  • уксус 6%, 1,5 ст.л.
  • соль, 1,5 ч.л.

Как приготовить домашнюю маринованную кукурузу:


  • Домашняя маринованная кукурузаФото: povar.ru
    Сначала кукурузные початки нужно отварить в течение 20-30 минут (воду не выливать, она еще пригодится), затем остудить и срезать зерна не очень острым ножом (чтобы не поранить пальцы), после чего немного потрудиться, отделяя зерна друг от друга.

    Переложить отваренные зерна в стерильные банки так, чтобы в банках осталось свободного места на 2 пальца от крышки.

    Приготовить маринад. Воду, в которой варились початки, процедить, отмерить литр, добавить соль и сахар, варить 5 минут. В конце варки добавить уксус.

    Залить баночки с кукурузой маринадом под горлышко, прикрыть крышками.

    На дно большой кастрюли постелить полотенце (для устойчивости баночек), поставить туда банки с кукурузой, прикрыть крышками и пастеризовать минимум 40 минут, лучше час. Чем больше объем банок, тем дольше должно быть время пастеризации. Нужно следить за тем, чтобы вода в кастрюле не слишком бурлила.

    После этого достать банки, закатать их (не снимая крышки), перевернуть, укутать, оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

    Удачных заготовок!

Не пугайтесь, если через несколько дней после закатки рассол станет мутным. Это вызвано естественными процессами. Если вы помните, рассол покупной кукурузы тоже никогда не бывает прозрачным.

Нельзя не упомянуть, что кукуруза очень капризна при консервировании, потому что совсем не содержит кислот (естественных консервантов), поэтому к процессу стерилизации стоит подходить очень тщательно.

Друзья, расскажите, какая кукуруза вам все же нравится больше: магазинная или домашняя? Вы пробовали мариновать кукурузу без уксуса? Долго ли она у вас хранилась? Расскажите о вашем опыте в комментариях.


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться