Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Фаршированная рыба - гефилте фиш

Фаршированная рыба - гефилте фиш
Сегодня евреи всего мира отмечают один из важнейших еврейских праздников - Рош а Шана - еврейский Новый Год. Ну и какой-же Новый год обходится без гефилте фиш? В каждой семье есть рецепт своей фаршированной рыбы, я же хочу поделиться своим, по которому готовила еще моя прабабушка.

Ингредиенты

  • карп свежий - 1 шт.
  • филе любой рыбы - 500 гр.
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • 1-2 кусочка белого хлеба
  • 1 сырое куриное яйцо
  • 1 небольшая свекла
  • 1 большая морковь
  • растительное масло (не оливковое)
  • соль, перец, сахар

Способ приготовления

  • Фаршированная рыба - гефилте фиш
    Если у Вас нет возможности попросить продавца разделать рыбу, то Вы можете сделать это сами, хотя это и займет больше времени. Целого карпа почистить, слегка ополоснуть.

    Одновременно лук почистить (читую шелуху не выбрасывать), 1/3 луковицы мелко порезать и обжарить на сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
  • Фаршированная рыба - гефилте фиш
    Рыбу вычистить и нарезать на порционные кусочки в два пальца толщиной, плавники и хвост срезать, но не выбрасывать.

    Из спинной части каждого кусочка аккуратно вырезать мякоть, стараясь не повредить кожу.

    Вынутую мякоть освободить от мелких косточек и вместе с порезанными кусочками филе другой рыбы + 1/3 луковицы + неразмоченный хлеб и + обжаренный лук - порубить в мясорубке. Добавить яйцо, немного воды, 2 ст.ложки растительного масла, посолить, поперчить, размешать мясорубкой.
  • Фаршированная рыба - гефилте фиш
    Начинить фаршем кусочки рыбы (и спинку и брюшко), из остатков фарша скатать шарики.
  • Фаршированная рыба - гефилте фиш
    На дно большой кастрюли выложить кружочки свёклы, луковую шелуху (всё это придаст рыбе приятный цвет), оставшуюся луковицу, порезанную кружочками, кружочки моркови и плавники с хвостом (которые придадут бульону клейкость).
  • Фаршированная рыба - гефилте фиш
    Поверх выложить рыбу. Сверху голову и шарики - почему, не знаю, - традиция.

    Аккуратно, по краю кастрюли через ложку, не попадая на рыбу, залить кастрюлю кипятком, чтобы вся рыба оказалась под водой. Поставить на маленький огонь. После закипания посолить и добавить 1/2 чайной ложки сахара. Варить 1 час.

    Через час попробовать, досолить по вкусу (жидкость должна быть чуть-чуть пересоленной) и варить до готовности еще полчаса.
  • Фаршированная рыба - гефилте фиш
    Горячую рыбу вынуть из кастрюли и красиво разложить в блюдо. Украсить кружочками моркови. Залить процеженным бульоном. Когда остынет, убрать в холодильник, чтобы появилось желе.

    Немного о традиции: рыбная голова символизирует успешность (всегда во главе); кружочки моркови, напоминающие монеты, символизируют достаток.

    Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Моя еврейская бабушка научила мою русскую маму делать знаменитую фаршированную рыбу. Это было аж в 1948 году. С тех пор это блюдо в нашей семье главное на все большие (для нашей семьи) праздники. Причем приготовление рыбы русской снохой считалось в еврейской половине моей семьи самым правильным и самым вкусным. Помню, что на свадьбы своих родственников маму просили не покупать никаких подарков (боже упаси!) - только пусть сделает фаршированную рыбу! Причем не важно было, с какой стороны была свадьба - с еврейской или с русской. Бабушка переехала в Москву из Молдавии (была там "черта оседлости" для евреев до революции) в 1936-37 годах. Рыбу она готовила, скажем мягко, несколько по-другому. Уже будучи взрослой я поняла, что рецепт и все его тонкости целиком зависят от местности проживания евреев. В Биробиджане и в Одессе фаршированную рыбу готовят по-разному, в Молдавии и на Украине рецепты тоже не совпадают и т.д.. При этом абсолютно каждая хозяйка считает, что только её рецепт самый правильный. Мы никогда не добавляем в фарш хлеб! К карпу прибавляется только щука! Кожу снимаем полностью, только перед укладкой в кастрюлю котлетки из фарша оборачиваются кожей так, чтобы придать им вид кусочков разрезанной рыбы. Морковь тоже не используем. Для красоты бульона (он становится малиново-рубиновым) используем только луковую шелуху (собираем её постоянно и высушиваем) и очень яркую по окраске свеклу. Для клейкости бульона на дно кастрюли выкладываются головы, все косточки и рыбья чешуя. А фарш мама проворачивала через мясорубку 3 раза, а затем на большой разделочной доску секачём вручную рубила ещё минут 20. Я на такое не способна - после третьего проворачивания фарша взбиваю его миксером на не очень больших оборотах (как для приготовления крема).

  • НАКОНЕЦ НАШЛА ЧТО ХОТЕЛА КАК ДОЛГО Я ИСЕАЛА ТАКОЙ РЕЦЕПТ СПАСИБО

  • RomaN_, Автор рецепта 6 октября

    :n6:

  • RomaN_, Автор рецепта 24 сентября

    На здоровье! :laugh:

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться