Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба

У кого сегодня праздник? А в честь чего тогда фаршированная рыба? Просто так? Вот это да! Поймите чужое удивление! Для многих фаршированная рыба -это блюдо только праздничное и увидеть его можно на столе только по какому-то особому поводу. Но мы не ждем специального случая, у нас праздник каждый день. И сегодня в качестве главного блюда – фаршированная рыба.

Фаршированную рыбу очень любят готовить в Европе, вероятно, потому что это блюдо недорогое, сытное и при это красиво выглядит. А у евреев фаршированная рыба всегда была главным праздничным блюдом, которое подавали в особые торжественные дни. В Израиле это блюдо называется «гефилте фиш», и оно может быть даже сладким (в этом случае в фарш специально добавляют сахар).

Фаршированную рыбу лучше готовить из крупных пород рыб. Просто из тех соображений, что ее удобнее фаршировать. Какой рецепт лучший и правильный? Вот ответа на этот вопрос вы не найдете ни в одной кулинарной книге. Рецептов много и все они хороши и каждый можно видоизменять, убирая или добавляя определенные ингредиенты.

Фаршированная рыба может быть как оригинальной закуской, так и полноценным блюдом. В зависимости от того, как и с чем ее подать. С фаршированной рыбой практически любой гарнир будет к месту: отварной картофель, рис, овощи, запеченные яблоки.

Какую рыбу лучше фаршировать? Здесь не надо придумывать что-то необыкновенное и бегать по всем магазинам в поисках редких сортов. Подойдет и судак, и щука, и карп. Только важно, чтобы рыба была именно свежей, не мороженной. У мороженной рыбы будет лопаться кожа, что не очень хорошо скажется на ее внешнем виде.

Если вы боитесь фаршировать рыбу целиком, то ее можно порезать и фаршировать отдельными кусками.
Как правильно фаршировать рыбу? Для начала рыбу нужно очистить от чешуи, затем обезглавить. После этого снять кожу, захватывая ее от отверстия, которое осталось после головы, и протягивая по направлению к хвосту. Кажется непросто? Тренировка, тренировка и только тренировка! И у вас все получится!
Из мякоти рыбы делают фарш, готовят начинку. Затем рыбу (точнее, кожу от рыбы) фаршируют и прикладывают голову обратно. Теперь рыбу можно поставить в духовку.

Вот близкие удивятся, вроде бы не праздник, а на столе такое блюдо!
Только не забудьте украсить свое блюдо. Посмотрите, какие красивые фотографии в интернете, ваша рыба может получиться не хуже! Фаршированную рыбу посыпают зеленью, делают на ней узоры с помощью соуса, обкладывают фигурно порезанными кусочками овощей и фруктов.

Приятного аппетита! Только не забудьте сфотографировать ваше блюдо перед тем, как оно исчезнет со стола!

Вкусно приготовленная и красиво оформленная фаршированная рыба заслуживает того, чтобы остаться в фотоистории!

Фаршированная рыба с грибами


Понадобится: 1 кг судака, окуня или камбалы, 1 стакан отварных грибов, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, соль, лимонный сок или уксус, рыбный отвар, 2-3 ст. ложки сметаны, панировочные сухари.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить внутренности. Острым ножом сделать надрезы в рыбной мякоти, вложить в них грибы, нарезанные полосками. Рыбу внутри и сверху посыпать солью и сбрызнуть кислым соком.
Если грибы останутся, то ими заполнить рыбу. Затем рыбу переложить на смазанную жиром сковороду, сверху положить кусочки масла и посыпать панировочными сухарями.
Запечь, время от времени поливая жидкостью, пока рыба не будет готова.
На стол подавать с отварным или жареным картофелем и зеленым салатом или салатом из огурцов.
Соус можно приготовить из жидкости, оставшейся на сковороде после жарения, добавив в нее сметану, соль и кислый сок.

Фаршированная рыба по еврейски

Понадобится: 1 кг рыбы, 0,5 кг репчатого лука, 1 чайная ложка соли в рыбный фарш и 1 чайная ложка соли в воду для варки, 100 г черствого пшеничного хлеба или сухарей, 1 шт. моркови, заварка черного чая или свекла и 1,5 – 2 стакана воды, лавровый лист – по желанию, зелень.
Приготовление:
Очистить рыбу, вынуть внутренности, отделить от костей. Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Слегка обжарить нарезанный лук и также пропустить через мясорубку. Затем пропустить через мясорубку размоченный черствый хлеб (сухари). Добавить в фарш соль и хорошо перемешивать.
Начинять рыбу полученным фаршем. На дно кастрюли для варки положить рыбью кость, нарезанную пластами морковь, чтобы фаршированная рыба не пристала. Поверх положить зафаршированную рыбу. Отдельно вскипятить воду с солью. И залить в кастрюлю, но так, чтобы кипяток не попал напрямую на кожуру рыбы, иначе кожура свернется.
Для хорошего цвета фаршированной рыбы можно использовать либо заварку черного чая или нарезанную свеклу, которые добавляются в кастрюлю для варки. Если вы решили использовать заварку чая, то вместо воды рыба для варки заливается заваренным черным чаем.
Поставить варить рыбу на 1,5 – 2,5 часа. При подаче к столу фаршированная рыба по-еврейски целиком выкладывается на блюдо и украшается зеленью или майонезом.

Фаршированная рыба с гречневой крупой


Понадобится: 750 г рыбы, 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла, перец.

Приготовление:
Очистить целую рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и рублеными вареными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовку.
Через 5-6 минут вынуть, облить сметаной и опять поставить в духовку на 5 минут, поливая с ложки образовавшимся соусом.
Длительность закипания зависит от температуры духовки и размера рыбы.
Рыбу лучше всего подать на стол на этой же сковороде или переложить на подогретое блюдо вместе с соком.

Видео рецепт приготовления фаршированной рыбы

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 3
  • Рыбу фаршируют совсем не так. Если Вы положите начинку только хлеб и филе(жареный лук-это нонсенс)- то получите красивую картинку и никакого цимеса.В фарш надо добавлять сырой лук, вместо булки одесситы используют печенье(пачку), но я так не делаю.На дно гусятницы положить помытую луковую шелуху, глову фаршировать обязательно(у поляков это самый дорогой кусок), переложить рыбу кусочкамисвеклы, чтоб нигде не соприкасалась, Заливать кипятком по стенке, соль и возм. сахар добавлять чеоез час после начала процесса. Моя бабушка ухитрялась при фаршировке рыбы засовывать сверху еще фрикадельки из фарша. Томить 2 часа, и только тогда Вы будете иметь фаршированную рыбу. Ле хаим!

  • В Восточной Сибири,а точнее на Байкале рыбу так не фаршируют.Делают так.Мясо рыбы отделяют от шкуры и костей,перемалывают с сырым луком,салом,отварным рисом,из головы удаляют жабры. голову и шкуру наполняют полученным фаршем,зашивают нитками брюшко и запекают в духовке,класс!

  • Как говорила моя еврейская бабушка, когда слышала, что в фарш кладут, кроме смеси карпа, щуки, сырого и жаленого репчатого лука, еще и хлеб, - "они из Биробиджана". Это всё-таки не настоящая фаршированная рыба, скорее котлеты рыбные, а это совсем не то! Наш рецепт переходит из поколения в поколение, но учимся мы делать это блюдо всю жизнь! Утонченность вкуса приходит только с опытом и годами. Всё остальное, повторюсь, рыбные котлеты.

Посмотрите новогодние рецепты