Рейтинг рецептов Рейтинг рецептов

Лучшие рецепты супов, салатов и тп. Обновление каждый день.

Добавить рецепт

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары

Летом, когда многим не особо хочется кушать тяжелые мясные блюда, различные морепродукты становятся особенно актуальными. Кальмары, например, могут стать отличной основой для обеда или ужина, легкого, летнего и вкусного. А приготовить их можно массой способов, например, нафаршировать. О том, как фаршировать кальмары, читайте в этой статье.

Кальмар – это морепродукт чрезвычайно полезный, и по ряду ценных для здоровья показателей оставляющий далеко позади многие продукты, в том числе рыбу. При регулярном потреблении этого моллюска снижается холестерин в крови, повышается потенция у мужчин, улучшается работа ЖКТ, стабилизируется кровяное давление, выводятся соли тяжелых металлов, нормализуется работа щитовидной железы, также кальмар имеет успокаивающее и омолаживающее действие.

Столь широкий спектр полезных свойств объясняется присутствием в химическом составе кальмаров витамина Е, селена, ценного белка, таурина, йода и других полезных веществ.

Из кальмаров можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд, однако популярнее всего этот моллюск в фаршированном виде. Тушка кальмара будто специально создана для фаршировки, а вариантов начинок благодаря тому, что моллюск очень хорошо сочетается с массой продуктов, может быть очень много, при этом они могут быть как сырыми (различные салаты), так и уже готовыми.

Особенности приготовления фаршированных кальмаров

Первое определяющее звено в приготовлении вкусных фаршированных кальмаров – их правильный выбор в магазине. В наших магазинах целые тушки кальмара можно купить чаще всего в замороженном виде, и тут работает правило, относящееся ко всем заморозкам: в пакете не должно быть снега, тушки не должны быть слипшимися (это говорит о повторной заморозке кальмаров, которая не допускается, поскольку будет испорчен вкус – любые блюда из таких моллюсков будут горчить).

Замороженные кальмары, в основном, продаются в уже очищенном виде, однако могут попадаться и неочищенные. В таком случае пленку с тушек после размораживания нужно снять (цвет ее в рамках нормы может быть от светло-серого до темного-фиолетового). Если же вы купили тушки в целом, совсем необработанном виде, то после разморозки их нужно очистить от пленок, срезать с них щупальца (их можно использовать в составе начинки для фаршировки) и, погрузив в холодную воду, вынуть внутренности.

Подготовив, перед фаршировкой кальмары обычно немного отваривают. Просто опустите их в кипящую воду и несколько минут проварите (о правильной варке кальмаров мы уже писали здесь), затем достаньте из воды и обсушите.

Очень важно кальмары не переварить, иначе они станут жесткими, «резиновыми» – испортится весь вкус блюда.

Далее кальмары фаршируются, открытые места скрепляются зубочистками, и до готовности их, как правило, доводят в духовке или на сковороде. Часто при этом кальмары поливают различными соусами, посыпают сыром и зеленью и т.д. От общего описания процесса в общих чертах перейдем к подробному на примерах разных рецептов приготовления фаршированных кальмаров.

Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных грибами и яйцом под сметанным соусом

Понадобится: 200-300г грибов свежих (опят, шампиньонов или др.), по 200мо сметаны и майонеза, 100г полутвердого сыра, 50г сливочного масла, 30г перьев зеленого лука, 2-3 вареных яйца, 1 луковица, 1 ст.л. пшеничной муки, соль, зелень, черный перец.

Как приготовить кальмаров, фаршированных грибами и яйцом. Если кальмары приобретены в совсем неподготовленном виде, опустите их в холодную воду и вынуть внутренности, не разрезая, промыть, затем снять пленку с тушки, промыть, обсушить. Мелко нарезать лук и грибы, яйца потереть на крупной терке, обжарить на масле лук, добавить к нему грибы, жарить все до полуготовности. Мелко нарезать зелень, перья лука, сыр потереть на крупной терке. Соединить жареные лук с грибами с зеленью, сыром и яйцами, поперчить и посолить, перемешать, нафаршировать тушки кальмаров, скрепить отверстия зубочистками, выложить в глубокий противень. Сметану перемешать с майонезом, мукой, поперчить и посолить, полить кальмары этим соусом, запечь в разогретой до средней температуры духовке в течение 30-40 мин, после приготовления зубочистки снять. При подаче разрезать тушки на поперечные кусочки. Может подаваться как горячее основное блюдо, как холодная или горячая закуска.

Вместо вареных яиц можно использовать отварной рис, вместо сметанно-майонезного соуса – соус Бешамель.

В описанном рецепте, как можно видеть, предварительно кальмары не отваривались, поэтому было увеличено время приготовления в духовке. Отваривать кальмары заранее перед фаршировкой или нет – каждая хозяйка решает сама, на свой вкус. В следующем рецепте кальмары отвариваются.

Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных кабачком

Понадобится: по 2 средних кабачка и тушки кальмара, 1 морковь, 0,5 луковицы, специи по вкусу, майонез или сметана.

Как приготовить кальмары, фаршированные кабачками. Кабачки потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, отжать, если необходимо. Обжарить лук с морковью на масле до размягчения, добавить кабачки и еще немного обжарить. При желании в конце жарки можно добавить к овощам любой подходящий соус по вкусу (сметанный, Бешамель, томатный и т.д.). Опустить тушки кальмара в кипящую воду на пару минут, затем обсушить и нафаршировать, заколоть отверстие в каждом зубочисткой. Обмазать кальмары снаружи сметаной или майонезом, посыпать сыром, запекать в духовке около 15 мин при температуре 180 градусов.

Можно сделать кабачковую начинку несколько иначе: мелко нарезать кабачки и морковь, перемешать с тертым на крупной терке сыром, поперчить и посолить.

Как было отмечено выше, фаршированные кальмары можно не только запекать в духовке, но и жарить.

Рецепт жаренных фаршированных кальмаров

Понадобится: тушки кальмаров, картофельное пюре/рис с вареным яйцом и зеленью, мука, растительное масло для жарки.

Как приготовить жареные фаршированные кальмары. Нафаршировать сырые тушки кальмаров вареным рисом с яйцом или картофельным пюре, скрепить отверстия зубочистками, обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде с разогретым маслом в течение 5-7 мин с двух сторон.

Главное достоинство фаршированных кальмаров – простота приготовления, а блюда при этом получаются очень изысканными и вкусными, подходят и для повседневного и для праздничного стола. Смело беритесь за приготовление кальмаров, даже если вы делаете это впервые!

Варианты начинок для фаршировки кальмаров

Если вы уже знаете, как хотите готовить фаршированные кальмары (запекать в духовке в соусе или без соуса, обжаривать на сковороде, отваривать или не отваривать предварительно и т.д.), то остальное, с чем необходимо будет определиться – начинка. Предлагаем несколько вариантов фарша для кальмаров. Выбрав один из них, можно готовить кальмары любым желаемым способом, в соусе или без него.

  • Отварной рис с жареными шампиньонами, перченый и перемешанный с зеленью (при желании – заправить майонезом). Нафаршировав кальмары, можно обмазать их сметаной, если они будут жариться в духовке.
  • Рис с морковью, луком, помидором, укропом, петрушкой и грибами: все овощи обжарить, смешать с рисом и нафаршировать кальмары. Если будут готовиться в духовке, то можно залить их сливками, перемешанными с небольшим количеством муки и зеленью, перчеными и подсоленными, сверху сделать тоненькую сетку из майонеза, запекать 20 мин при 180 градусах в духовке.
  • Перловая каша с сыром или чернослив – все с грецкими орехами.
  • Рис, яйцо вареное, отварные креветки, при желании – с майонезом.
  • Мидии со сладким перцем и пекинской капустой, приправленные петрушкой и чесноком.
  • Рис с пассерованным луком, чесноком и укропом.
  • Тертый сыр с чесноком, огурцом и майонезом.
  • Говяжье сердце – нарезать мелко, обжарить, добавить лук с морковью, потушить до мягкости, приправить перцем, солью и чесноком.
  • Мясной фарш с чесноком, луком, щупальцами кальмара и помидорами.

Вы можете придумать свою начинку для фаршировки кальмаров, используя любимые продукты, главное – не ограничивать кулинарную фантазию и готовить с удовольствием!

Подписаться на ежедневную рассылку
Рецепт в категориях:
Посмотрите похожие рецепты
Комментарии 19
Посмотрите новогодние рецепты. Подготовьтесь к празднику заранее
  • Рыба с оливками и апельсинами Рыба с оливками и апельсинами В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить рубленый лук, 4 мин обжарить, выложить цедру апельсина, оливки и нарезанные кружками помидоры. 397
  • Закуска из брокколи «Новогодние ёлочки» Закуска из брокколи «Новогодние ёлочки» Сырые брокколи потереть на крупной терке, соединить с тертым сыром и рублеными орехами, добавить пропущенный через пресс чеснок и вяленую клюкву, добавить специи по вкусу и майонез, перемешать. 53
  • Торт «Пища Богов» (наш семейный рецепт) Торт «Пища Богов» (наш семейный рецепт) Сначала в сметану добавить соду (загасить), затем остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, выпекать в разогретой духовке 40 минут (180 градусов). 2084
  • Салат новогодний с курицей и фруктами «Сладкая ёлочка» Салат новогодний с курицей и фруктами «Сладкая ёлочка» Мелко нарезать красный лук, соединить уксус с солью и сахаром, добавить 2 ст.л. воды, перемешать и залить лук маринадом на 20 мин. 407
  • Коктейль «Клубничный крюшон» Коктейль «Клубничный крюшон» Такой очень простой с точки зрения ингредиентов и приготовления новогодний коктейль наверняка придется по вкусу всем дамам за столом. 370
  • Новогодний салат «Снегирь» Новогодний салат «Снегирь» Первым слоем выложить размятую или мелко нарезанную рыбу с нарезанным луком, смазать майонезом, 2 слой – нарезанные корнишоны, майонез, 3 слой – 2 тертых яйца с майонезом, 4 слой – тертый сыр с майонезом. 1233
  • Кукурузное разнообразие для вашего праздничного стола Кукурузное разнообразие для вашего праздничного стола Идей оформления блюд для новогоднего стола существует немало, но, ориентируясь на грядущий год лошади, следует, в первую очередь, вспомнить о том, что по душе этому замечательному животному. 1265
  • Коктейль «Маргарита» Коктейль «Маргарита» Края бокала для коктейля протереть кусочком лайма/лимона. Блюдце наполнить солью и провернуть бокал, чтобы соль осталась на его краях. 103