Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Лучшие засолки: фаршированные помидоры на зиму

Лучшие засолки: фаршированные помидоры на зиму

Кто не любит ароматные, душистые, так и манящие пряным ароматом ушедшего лета засоленные помидорчики? Если засолка удачная, то она украсит любую трапезу, став на столе настоящей «звездой». Сегодня мы поговорим именно о таких «звездах» – заготовках из фаршированных помидоров.

Помидоры в нашей стране засаливают на зиму испокон веков, и конечно за столь большое количество времени было придумано немало рецептов приготовления таких заготовок. Пряные, острые, в сочетании с другими овощами, ягодами и фруктами – какими только помидорчиками ни потчуют запасливые хозяйки своих домочадцев. Однако ярче всего среди всех вариантов засолки выделяются фаршированные томаты – это и соленье, и, в то же время, полноценная закуска: достал помидорчики из банки, выложил на красивое блюдо и подавай хоть на праздничный стол! При этом как-то украшать такие томаты не нужно, ну разве что веточкой зелени – а так их вид вполне презентабелен сам по себе.

Расхваливать, описывать и рассуждать о великолепном вкусе заготовок из фаршированных томатов можно очень долго, мы же лучше перейдем непосредственно к рецептам.

Рецепты консервирования фаршированных томатов

Как и обычные консервированные помидоры, фаршированные соленые томаты могут быть пряными, острыми и даже зелеными. Практически любой рецепт засолки красных фаршированных томатов подходит для зеленых и наоборот, однако для консервирования вторых (неспелых помидоров) существуют и специальные рецепты.

Приготовление заготовок из фаршированных зеленых помидоров – один из лучших способов их использования, такие соленья получаются очень вкусными.

Как фаршировать и после этого еще и засаливать помидоры? Очень просто, давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как же делается такая интересная заготовка.

Рецепт заготовки из фаршированных кореньями помидоров

Понадобится (на 2 банки по 1л): 400 г спелых плотных томатов, 250г моркови, 200г репчатого лука, 100 г растительного масла, 25г корня петрушки, 10г зелени петрушки, по 2 ч.л. растительного масла на банку, маринад – 600г спелых томатов, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса 6%, 1,5-2ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 1 щепотка душистого перца.

Как сделать фаршированные помидоры на зиму. Срезать с томатов верхнюю часть со стороны плодоножки, ложкой аккуратно выбрать мякоть с семенами. Кружками или соломкой нарезать лук, обжарить. Корень петрушки и морковь нарезать тонкой соломкой, потушить до готовности с небольшим количеством воды, помешивая, мелко нарезать зелень петрушки. Перемешать зелень, тушеные коренья и лук, нафаршировать помидоры, разложить их по стерилизованным банкам. Для маринада, сняв кожицу, перетереть помидоры блендером или на терке, перелить в эмалированную кастрюлю, 15 мин прокипятить (пена должна полностью исчезнуть), положить все остальные составляющие для маринада и кипятить еще 10 мин. Влить томатный маринад в банки с помидорами, не доходя до горлышек банок на 2 см, накрыть крышками и стерилизовать в емкости со слабо кипящей водой 25 мин, затем кастрюлю накрыть крышкой и стерилизовать банки еще 75 мин, сразу укупорить.

Безусловно, консервирование фаршированных томатов – задача непростая, но и не столь сложная как может показаться на первый взгляд. Если есть желание, то попробовать обязательно стоит – все обязательно получится!

Для всех, кто предпочитает делать заготовки без уксуса – следующий рецепт.

Рецепт заготовки из фаршированных томатов без уксуса

Понадобится: 10кг помидоров, 3кг моркови, 2кг лука, 3л томатного сока, 150г растительного масла, укроп, петрушка, соль.

Как заготовить фаршированные помидоры без уксуса. Срезать верхушки спелых томатов, вынуть мякоть при помощи ложки. Морковь потереть на крупной терке, полукольцами нарезать лук, обжарить их вместе до зарумянивания, подсолив, затем добавить зелень и перемешать, этим фаршем наполнить помидоры. Разложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, влить горячий томатный соус, простерилизовать банки 1час (если емкость банок 0,5л), затем закатать.

Для фаршировки помидоров можно использовать, помимо указанных в рецептуре, такие продукты как сельдерей (корень и зелень), пастернак (корень), хрен, острый и черный перец и другие добавки по вкусу. Просто фаршируйте их вашими любимыми овощами и пряностями, зеленью, и тогда обязательно получится вкусно.

Очень интересная заготовка – из фаршированных томатов с рисом.

Рецепт заготовки помидоров, фаршированных рисом

Понадобится: 3 кг томатов, 1,4кг моркови, 500 г сладкого перца, 400г лука, 300г риса, 400мл растительного масла, 100 г соли, 20 г зелени укропа, 40г чеснока, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 ст.л. сахара, душистый молотый перец, маринад – 1,2 кг помидоров, 4ст.л. уксуса 5%, 3-4 ст.л. сахара, 6ч.л. соли, душистый перец-горошек.

Как заготовить фаршированные рисом помидоры. Некрупно нарезать лук, обжарить, соломкой нарезать морковь, сладкий перец, корни петрушки и сельдерея, обжарить. Надрезать томаты у плодоножек, при помощи чайной ложечки достать аккуратно мякоть, измельчить зелень. До полуготовности сваренный рис перемешать с зеленью и овощами, нафаршировать томаты. Для маринада очищенные от кожицы томаты протереть, соединить с вынутой из помидоров мякотью, 15мин проварить массу, положить соль, перец, уксус, сахар, проварить еще 10 мин. Налить в каждую банку немного томатного маринада, положить молотый перец, чеснок, затем наполнить банки фаршированными помидорами, влить горячий маринад (80 градусов), простерилизовать банки и закатать.

В двух последующих рецептах мы расскажем о том, как заготавливать фаршированные зеленые помидоры.

Рецепт заготовки из зеленых фаршированных помидоров

Понадобится на банку 3л: 1.7кг помидоров средних, 1-2 головки чеснока, черный и душистый перцы горошком, 1 сладкий перец, кусочек острого перца, 3 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 1 ст.л. корня хрена, ½ луковицы, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, лист хрена нарезанный, маринад – 80мл уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1,5ст.л. сахара.

Как замариновать фаршированные зеленые помидоры. Надрезать помидоры поперек, не разрезая до конца, тонко нарезать чеснок, зелень разобрать на маленькие веточки, в каждый помидор положить по пластинке чеснока и по веточке петрушки и укропа. Соломкой нарезать сладкий перец, выложить лук и специи на дно стерилизованный банки, затем положить 1 зубчик чеснока, горький перец, половину листьев и корня хрена, зонтик укропа, выложить сверху плотно фаршированные помидоры, распределяя по бокам сладкий перец, сверху на помидоры уложить оставшийся хрен, укроп, влить кипящую воду, накрыть крышкой и на 10 мин оставить. Воду слить, довести ее до кипения, снова залить помидоры и на 10 мин оставить, после чего еще раз слить, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 5 мин прокипятить. Влить в банку уксус, влить рассол до верха, укупорить, вверх дном остужать сутки при комнатной температуре.

Рецепт консервирования зеленых фаршированных остреньких помидоров

Понадобится на 4 банки по 1л: 3кг зеленых мелких помидоров, 5 головок чеснока, 2 стручка горького перца, 1 пучок петрушки, черный перец-горошек, лавровый лист, рассол – на 1л воды 6 ст.л. столового уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Как засолить фаршированные зеленые помидоры. Нарезать чеснок тонкими пластиночками, не удаляя семена нарезать острый перец соломкой, перемешать с чесноком. Надрезать каждый помидор пополам, не разрезая до конца, открыть его как книжечку, при помощи чайной ложки в одной из сторон сделать углубление, вынув часть мякоти, нафаршировать острой смесью чеснока и перца, закрыть – повторить с каждым помидором. Выложить в каждую банку на дно по 3-4 веточки петрушки и горошины черного перца, 1-2 лавра, разложить помидоры. Для рассола воду довести до кипения, влить в банки кипяток, накрыть стерилизованными крышками, на 20 мин оставить, слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и соль, влить уксус, снова довести воду до кипения, разлить рассол в банки, закатать, перевернуть, укутать.

Делайте вкусные соленья из фаршированных томатов и получайте похвалы домашних и гостей, которые обязательно оценят эту изумительную закуску за праздничным столом!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 7     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать