Опубликовать рецепт →

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаныФото: russianfood.com

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусной заготовки – фаршированных баклажанах на зиму.

Консервирование баклажанов предполагает множество разнообразных рецептов, в том числе заготовить этот замечательный овощ на зиму можно в фаршированном виде. Начинка для фарширования, как правило, используется овощная – из моркови, чеснока, болгарского перца, разнообразной зелени и т.д.

Мы расскажем, как сделать фаршированные баклажаны на зиму простым способом. Эта закуска получается очень аппетитной, а подавать ее впоследствии вы сможете даже на праздничный стол.

Для приготовления баклажанов по этому рецепту используются некрупные баклажаны длиной до 10см.

Рецепт фаршированных баклажанов

Фаршированные баклажаныФото: ochenwkusno.ru

5 кг баклажанов

Начинка:

10-15 зубчиков чеснока

2 моркови крупных

1-2 перца болгарских крупных

1-2 стебля сельдерея

по 1 пучку кинзы и укропа

1/2 пучка петрушки

немного базилика/мяты

Маринад:

2 л воды

1 л уксуса 5%

по 100 г соли и сахара

Специи (в каждую банку):

8-10 горошин черного перца

4-5 горошин душистого перца

по 1-2 гвоздики и лавровых листа

1/2 ч.л. сухих зерен кориандра

1 щепотка молотой корицы

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму:

Промыть баклажаны, срезать плодоножки, разрезать каждый вдоль пополам, но не до конца (чтобы баклажан не распался на 2 отдельных половинки), вынуть часть мякоти из обеих половинок – чтобы было, куда класть начинку.

Опустить баклажаны в большую емкость с подсоленной кипящей водой и проварить 5мин, затем откинуть на дуршлаг, а сверху поставить небольшой груз – так из овоща выйдет лишняя жидкость.

Морковь потереть на крупной терке, измельчить чеснок, мелким кубиком или соломкой нарезать болгарский перец, часть мякоти, вынутой из баклажанов, также измельчить и добавить к овощам для начинки, порубить мелко зелень.

С помощью чайной ложки выложить начинку в баклажаны, плотно закрыть каждый баклажан, выложить в простерилизованные банки емкостью по 1л, перекладывая специями – черным и душистым перцем, гвоздикой, корицей, кориандром, лавровым листом.

Для маринада довести до кипения воду, всыпать сахар, соль, добавить специи и 2-3мин прокипятить.

В каждую банку влить по ½ стакана уксуса, до верха долить горячий маринад так, чтобы он слегка перелился через край банки.

Закрыть банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать в таком положении полностью остыть при комнатной температуре, убрать на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

К ингредиентам для начинки можно добавить тертый на крупной терке корень сельдерея и петрушки, а также мелко нашинкованную белокочанную капусту. Любители пикантного также могут добавить острый перец по вкусу.

Друзья, а вы закрываете на зиму фаршированные баклажаны? Какую начинку предпочитаете использовать для фарширования? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт фаршированных баклажанов на зиму

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: