Опубликовать рецепт →

Фаршированный картофель или как покушать просто, но со вкусом

Рецепт в категориях:

Фаршированный картофель или как покушать просто, но со вкусом

Тысячи лет назад индейцы Южной Америки поклонялись картофелю, считая его одушевленным существом. И сегодня мы этому чудесному овощу продолжаем поклоняться – только иначе, как самой замечательной и универсальной овощной культуре, ведь приготовить с ним можно столько вкусных и недорогих блюд! Одно из таких блюд – фаршированный картофель.

История всех блюд из картофеля в нашей стране начинается с момента его появления на славянских землях и введения в ежедневный рацион всех слоев населения – то есть с 18-19 веков. Поверить сейчас в это трудно, но крестьяне поначалу этот овощ ужасно невзлюбили, и по стране даже прокатилась волна картофельных бунтов! Его называли «чёртово яблоко» из-за постоянных отравлений, и прекратилось это только в середине 19 века, когда по стране были разосланы наставления о том, как картофель правильно садить, выращивать и употреблять. А наставления эти, что тоже интересно, составлялись не без содействия аристократов, которые быстро оценили все положительные свойства нового овоща. Начиная с этого времени и по сей день картофель в России – это второй хлеб.

Фаршированный картофель – это одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Его можно приготовить как для повседневного, так и праздничного ужина, а также к обеду. При этом с любой начинкой он будет сытным, вкусным и ароматным. Начинка фаршированного картофеля может быть любой – овощной, грибной, мясной и даже рыбной. А готовить его можно также – как больше нравится:

  • Отварить до готовности в мундире, очистить и разрезать пополам, ложечкой сделать лодочки, нафаршировать и положить начинку;
  • Очистить и сырым разрезать поперек или вдоль, вырезать сердцевину, сформовав лодочки, наполнить начинкой и запечь с водой или соусом в духовке;
  • Сначала до полуготовности отварить в мундире, затем разрезать, очистить, вынуть сердцевину, нафаршировать и доводить до готовности в духовке.

Не имея возможности перечислить все возможные варианты приготовления фаршированного картофеля, просто приведем наиболее интересные, вкусные и оригинальные рецепты.

Рецепт фаршированного картофеля с мясным фаршем в духовке

 

Понадобится: 400 г фарша, 10 клубней картофеля, 2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 морковь, перец, соль, растительное масло.

Как приготовить фаршированный картофель с фаршем. Промыть, очистить картофель, вырезать сердцевину, сформовав чашечки со стенками желаемой толщины (чем тоньше стенки – тем больше поместится начинки, но не переусердствуйте, минимум – 0,5см). Лук нашинковать, пассировать на масле, добавить тертую морковь, потушить до мягкости, добавить фарш, обжарить, залить сметаной и тушить все до полуготовности. Отдельно на масле подрумянить картофель, затем нафаршировать его приготовленной начинкой, выложить в смазанную маслом форму и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Рецепт фаршированного картофеля, запеченного с копченой курочкой и сыром

 

Понадобится: 1 кг картофеля, 200 г помидоров, 50 г сыра, 1 окорочок копченый (либо копченое мясо/рыба), майонез, зелень, перец, соль.

Как приготовить фаршированный картофель с курицей и сыром. Отварить картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, дать остыть, очистить, разрезать вдоль пополам, чайной ложечкой вынуть сердцевину, сформовав чашечки, нарезать удаленную мякоть на кубики, так же нарезать курицу, помидор, порубить зелень. Перемешать картофель, курицу, зелень и помидор, подсолить, поперчить и заправить майонезом, перемешать. На мелкой терке потереть сыр, приготовленным салатом нафаршировать картофель, сверху выложить сыр. Готовить фаршированный картофель в разогретой до 180 градусов духовке до расплавления сыра.

Рецепт фаршированного картофеля с творогом и брынзой на плите

 

Понадобится: 200 г творога, 8 клубней картофеля, 2 яйца, 4 ст.л. брынзы, 2-3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1/3 ст.л. муки, соль, мясной бульон.

Как приготовить фаршированный картофель с творогом. Сырым очистить картофель, затем поперек пополам разрезать, вырезать центр, для устойчивости «дно» картофельных чашечек немного срезать. Перемешать с творогом яйца, брынзу, муку, подсолить. Выложить приготовленный фарш в картофельные чашечки, поставить их в кастрюлю с разогретым маслом и тушить, доливая периодически мясной бульон, до мягкости. В конце тушения добавить в кастрюлю сметану.

Рецепт печеного картофеля, фаршированного грибами

 

Понадобится: 100 г сушеных грибов, 10-15 крупных картофелин, 1 луковица, ½ стакана грибного бульона, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки.

Как приготовить печеный фаршированный картофель с грибами. Запечь картофель в духовке до готовности в мундире. Очистить и срезать с клубней верхушки (не разрезать пополам, а именно срезать тонкие пласты – они будут «крышечками»), выбрать сердцевину ложкой, формуя лодочки. Грибы отварить и нарезать, воду процедить. Перемешать грибы с обжаренным луком, добавив муку, влить грибной бульон, перекипятить, положить сметану, подсолить, перемешать, перекипятить и выложить начинку в картофель. Выложить фаршированный картофель в глубокую сковороду, сверху уложить срезанные «крышечки», дополнительно полить сметаной и посыпать сухарями, запечь до подрумянивания в духовке.

Готовьте фаршированный картофель со свининой, говядиной, тофу, просто сыром или луком, вешенками, беконом, соленой килькой, гречневой кашей, орехами и сыром, грибами и баклажанами, яйцами, креветками, печенью – вариантов очень много! Просто выбирайте свои любимые продукты в качестве начинки, тогда блюдо будет неизменно получаться самым вкусным именно для вас. Что тут скажешь – дешево и очень сердито!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
  • любимая наша еда

  • люблю картошечку,особенно запечённую :smile:
    :hoho:
    читайте быстрей рецептик картошечки :легко и просто
    картошку /среднюю / берём и моем,режем пополам,выкладываем срезом вниз /обязательно/ на лист,смазанный подсолнечным маслом,даем чуть-чуть воды. сверху картошечку солим,перчим и посыпаем смесью ароматных трав, отправлям в духовку . готовность проверяем зубочисткой. когда картошечка готова,режем сало шпик или бекон на пластинки,кладём между нашей картошечкой и отправляем в духовку ещё на 5 минут,чтобы сало подруманилось . вкусная картошка получается!!!

  • КЛАСС!!! СПАСИБО!

  • люблю картошечку,особенно запечённую :smile:
    :hoho:

  • эт точно!

  • почему бы это не запечь?

  • Кажется я знаю,что сегодня на ужин...

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: