Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Фаршируем тыкву

Рецепт в категориях:

Фаршируем тыкву

Сентябрь – время урожая тыквы, одного из самых полезных и универсальных овощей, с которым можно готовить самые разнообразные блюда от супов до закусок и десертов. Сегодня мы поговорим о таком втором блюде из этого овоща как фаршированная тыква – все его варианты неизменно получаются очень аппетитными!

Нафаршировать тыкву можно массой начинок – от сладких до мясных: для этого подходят фрукты (изюм, яблоко, алыча и т.д.), крупы (пшено, рис и т.д.), различное мясо и птица кусочками или в виде фарша. Варьируя варианты начинок, можно готовить полноценные блюда для обеда или ужина, которые будут не только вкусны, но и очень полезны! В дополнениях такие блюда просто не нуждаются – они полноценны и питательны, но при этом не перегружают пищеварительную систему, ведь, как известно, тыква – это очень легкоусвояемый овощ, который довольно быстро и легко переваривается.

При ожирении, отеках и малокровии, а также при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и многих болезнях пищеварения врачи рекомендуют кушать тыкву регулярно.

Тыква появилась в рационе человека очень давно: первыми ее начали выращивать коренные жители Северной Америки около 5 тысяч лет назад. Конечно, за такую продолжительную историю употребления этого овоща в пищу рецептов приготовления тыквы придумано множество, однако фаршированная тыква была в средние века и остается сегодня одним из самых популярных вариантов блюд из этого овоща.

Первые североамериканские поселенцы готовили тыкву так: они вырезали плодоножку, через получившееся отверстие удаляли семечки и потом наполняли образовавшееся пустое пространство медом, молоком и специями и после этого запекали тыкву в горячей золе.

Рецепты приготовления фаршированной тыквы

Приготовить фаршированную тыкву можно с самыми разными начинками. Мы расскажем о самых вкусных вариантах этого блюда, которые станут отличным обедом или ужином для всей семьи.

Чтобы начинка была сочной, ее можно перемешать с каким-либо соусом или же со сметаной.

Рецепт приготовления тыквы, фаршированной свининой и овощами

Понадобится: тыква, морковь, болгарский перец, свинина, ананас.

Как приготовить фаршированную мясом и овощами тыкву. Срезать с тыквы верхушку, вынуть семена. Мясо некрупно нарезать и обжарить на масле. Морковь потереть на средней терке, пассеровать. Выложить морковь и мясо в кастрюлю, добавить кусочки ананаса (свежего или консервированного), нарезанный соломкой перец, перемешать, подсолить и потушить с небольшим количеством воды. Нафаршировать тыкву приготовленной начинкой, поставить ее, прикрыв срезанной верхушкой, в холодную духовку и включить среднюю (ближе к слабой) температуру, запекать в течение 2 часов. Подавать фаршированную тыкву целиком с большой ложкой, с помощью которой можно будет доставать начинку и оскабливать мякоть тыквы от стенок.

Фаршировать по этому рецепту можно как целую тыкву, так и ее половинку, которую нужно накрыть фольгой во избежание пригорания.

Тыква прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе с грибами, поэтому начинку можно сделать и грибную.

Рецепт приготовления тыквы, фаршированной грибами и салом

Понадобится: 4 небольших тыквы, 400г вешенок, 250г ломтиков сала, 125г сливочного масла, 50 г сахара, 1 пучок разной зелени, 1 луковица, 1 ст.л. сиропа любого, мускатный орех, соль, гвоздика и корица молотые.

Как приготовить тыкву с грибами и салом. С тыковок срезать крышечки, убрать семена, мелко нарезать грибы, половину сливочного масла разогреть, обжарить грибы. Оставшееся масло растопить, добавить в него сахар, мускат, корицу и гвоздику, подсолить, остудить, затем перемешать с сиропом и обмазать изнутри стеночки тыковок. Уложить в тыквы грибы, на них выложить кусочки сала. Взять противень с высокими бортиками, выложить в него нафаршированные тыквы, вокруг уложить четвертинки луковицы и зелень, влить горячую воду на высоту 3 см, запечь тыковки в духовке, разогретой до 200градусов, в течение 40 мин.

Готовить это блюдо не обязательно в маленьких тыквах, можно таким образом запечь и одну большую.

Вкусная и сытная начинка для тыквы – из картофеля и бекона. Если ваши домашние любят блюда посытнее, попробуйте приготовить такую фаршированную тыкву.

Рецепт приготовления тыквы, фаршированной картофелем и грибами

Понадобится: 500г картофеля, 140 г бекона, 3 зубчика чеснока, 2 небольших тыквы, 1 сушеный красный перец чили, 2 ст.л. листиков тимьяна, оливковое масло.

Как приготовить тыкву с картофелем и беконом. Духовку раскалить до 200градусов. С тыковок срезать крышечки, убрать семена. Картофель нарезать кубиками и залить горячей водой, отварить в течение 8 мин, затем слить воду. Чили раскрошить. Бекон нарезать брусочками, чеснок измельчить. Натереть тыковки изнутри чили, солью и молотым перцем, поставить на застеленный пергаментом противень, сбрызнуть маслом, запечь в течение 15 мин. Пока запекаются тыковки картофель перемешать с чесноком, тимьяном и беконом, подсолить, добавить 1 ст.л. масла. Нафаршировать тыквы начинкой, поставить в духовку, накрыть срезанными верхушками и запечь 45 мин, снизив температуру до 180 градусов. Готовность проверять вилочкой – она должна легко входить в стенки тыквы.

Можно таким же образом приготовить одну большую тыкву – просто разрежьте ее пополам и нафаршируйте половинки. Так же можно нафаршировать кабачок.

Для любителей легких диетических блюд отличным вариантом обеда или ужина станет тыква, фаршированная овощами.

Рецепт приготовления тыквы, фаршированной капустой и морковью

Понадобится: 3 моркови, по 1 луковице, кочану капусты и тыкве, зелень.

Как приготовить тыкву с капустой. Срезать с тыквы верхушку, убрать семена, затем при помощи столовой ложки выскрести мякоть так, чтобы остались только тонкие стенки. Капусту мелко нашинковать, морковь потереть на средней терке, лук нарезать, чеснок измельчить, все вместе потушить до мягкости. Выложить начинку в тыкву, запечь в разогретой до средней температуре духовке в течение 30-40 мин.

Мякоть, вынутую из тыквы, можно использовать для приготовления пюре, супа, каши и т.д.

Очень вкусной получается тыква, фаршированная бараниной – такое блюдо оценят все любители восточной кухни.

Рецепт приготовления тыквы, фаршированной бараниной

Понадобится: 600г баранины, 2 луковицы, 1 тыква, перец молотый, соль.

Как приготовить тыкву с мясом. Мелко нарезать баранину, перемешать с рубленым луком, поперчить и посолить. Срезать с тыквы крышечку, отступив вниз от плодоножки на 2-3 см, достать семена, выложить в тыкву фарш, поставить ее на противень и запекать 2-3 часа в духовке при средней температуре до готовности. Подать тыкву можно в таком виде, как она запекалась, или отделить мякоть от кожуры, нарезать ее и выложить вместе с мясом на блюдо.

Можно заменить баранину говядиной.

Последний рецепт, о котором мы расскажем – это рецепт довольно необычный, в нем тыкву фаршируют орехами.

Рецепт приготовления тыквы с ореховой начинкой

Понадобится: 1 тыква весом около 1,5кг, 75г сливочного масла, по 2 луковицы и стакана сушеного кизила, 1 стакан измельченного грецкого ореха, 1 ч.л. корицы.

Как нафаршировать тыкву ореховой начинкой. Срезать с тыквы верхушку, достать семена и при помощи ложки аккуратно вынуть мякоть, оставив тонкие стенки. Мелко изрубить мякоть тыквы, перемешать с орехами и кизилом, добавив также рубленое сливочное масло (немного масла отложить), лук и корицу. Нафаршировать этой начинкой тыкву, поставить ее на противень, смазанный маслом, сбрызнуть оставшимся сливочным маслом растопленным, запечь в разогретой до средней температуры духовке в течение часа.

Если в процессе запекания тыква подгорает, накройте ее фольгой.

Эти замечательные рецепты помогут вам приготовить вкусный, необычный и очень аппетитный обед или ужин из тыквы для всей семьи. Приятного аппетита!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать