Опубликовать рецепт →

Фасолевые супы: полезное разнообразие

Фасолевые супы: полезное разнообразие

Фасоль вкусна и полезна, и блюда из нее получаются такими же. В этой статье мы расскажем о приготовлении разнообразных супов с сушеной фасолью.

Чаще всего в нашей стране кулинары используют сушеную фасоль для приготовления супов, хотя подходит для этих целей и свежая, и консервированная фасоль. Мы поговорим о супчиках, которые можно приготовить из сухой белой и красной фасоли.

С сушеной фасолью можно приготовить самые разнообразные супы: мясные, овощные, грибные, супы-пюре, супы в горшочках и т.д. Самое главное для приготовления любого такого супа – правильно подготовить фасоль, т.е. вымочить ее в воде или в пиве. Если на этом этапе кулинарная подготовка будет выполнена правильно, то любой супчик обязательно получится вкусным, ароматным и наваристым.

Рецепты приготовления супов с фасолью

Фасоль прекрасно сочетается с очень многими продуктами, в том числе с грибами, мясом и другими овощными культурами, поэтому, размышляя, с чем приготовить фасолевый суп, просто выбирайте ваши любимые продукты, и тогда приготовленное блюдо вам обязательно придется по вкусу.

Самый вкусный навар при приготовлении супов дает именно сухая фасоль, поскольку она долго варится.

Рецепт супа из фасоли с копчеными свиными ребрышками

Понадобится: по 500г копченых свиных ребрышек и сухой фасоли, 250г сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить суп со свиными ребрышками и фасолью. Фасоль и ребрышки замочить на ночь в холодной воде. Слить с фасоли воду, залить новой холодной водой, поставить на плиту на слабый огонь. Теплой водой промыть ребрышки, положить к фасоли, довести все до кипения, убрать пену и варить на среднем огне. До золотистого цвета на растительном масле обжарить половину муки, положить мелко нарезанный чеснок, томат-пасту, перемешать – все должно загустеть, влить стакан воды или меньше – смесь должна быть густой и однородной, убрать ее с плиты. Если ребрышки сварились, достать их, дать остыть, снять мясо, нарезать его, положить обратно в суп. Перемешать сметану с оставшейся мукой до однородности, влить к фасоли в кастрюлю, перемешать, варить суп до готовности фасоли. К готовой фасоли влить томатную массу, перемешать, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, довести до кипения, 5 мин прокипятить, выключить плиту.

Второй вариант фасолевого супа, о котором мы расскажем – с фрикадельками, которые вы можете приготовить из любого фарша по вашему вкусу.

Рецепт приготовления супа из фасоли с фрикадельками

Понадобится: по 1 луковице, лавровому листу, веточке розмарина, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сушеного сладкого перца, сушеная фасоль, мясной бульон, сельдерей, морковь, картофель, петрушка, зелень свежая по вкусу, фрикадельки, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить суп с фрикадельками и фасолью. Фасоль заранее вымочить в воде, затем слить воду, всыпать ее в кастрюлю, добавить розмарин, лавр, влить бульон, довести до кипения и варить суп на слабом огне. Овощи очистить, нарезать произвольно, положить к готовой фасоли нарезанные картофель, сельдерей, морковь, корень петрушки, всыпать сушеный сладкий перец. Положить после овощей в суп фрикадельки, 8-10мин проварить, добавить рубленую зелень. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, всыпать муку, перемешать, влить немного бульона из супа, перемешать до однородности, влить эту смесь в суп, подсолить его и поперчить, убрать с плиты.

В следующем рецепте в супе сочетаются сразу три ярких вкуса: фасолевый, грибной и мясной, такой суп получается очень ароматным даже без пряных трав и специй.

Рецепт супа из фасоли с мясом и грибами

Понадобится: сушеные грибы, сушеная фасоль, говядина, морковь, лук, корень петрушки, чеснок, сливочное масло, растительное масло, лавровый лист, перец-горошек, соль.

Как приготовить суп с фасолью, мясом и грибами. Говядину залить небольшим количеством воды, положить целую очищенную луковицу, очищенные целые корень петрушки и морковь, до готовности проварить – бульон должен получиться наваристым и ароматным. Тщательно промыть и в холодной воде замочить грибы, затем после вымачивания слить воду, ошпарить кипятком, выложить грибы в кастрюлю со сливочным маслом, добавить мелко нарезанный лук и обжарить 5 мин. Отварить отдельно до готовности фасоль, положить в кастрюлю к грибам, добавить мелко нарезанный чеснок, потушить. Мясо достать из бульона, нарезать и положить к фасоли с чесноком, перемешать, потушить 5-10 мин, влить мясной бульон, довести до кипения, проварить 5-10 мин на среднем огне.

Очень вкусными получаются фасолевые супы-пюре, рецептов которых так много, что они достойны отдельного разговора. Ну а пока мы расскажем о супе-пюре из белой фасоли с курицей и сливками.

Рецепт супа-пюре из фасоли с курицей и сливками

Понадобится: 1,5л овощного бульона, 200г куриного филе, 1 стакан белой сухой фасоли, 0,5 стакана сливок 10%, соль, сухарики.

Как приготовить суп-пюре из фасоли с курицей. Залить фасоль на ночь холодной водой, затем слить воду, залить ее овощным бульоном или новой водой и до готовности отварить. Отдельно сварить куриное филе, после чего мелко его порезать. В отдельную емкость слить отвар от фасоли, а ее пюрировать, добавив несколько ложек отвара, затем влить такое количество отвара чтобы консистенция супа получилась желаемой, подсолить, перемешать. На сухой сковороде поджарить муку, влить немного отвара, перемешать, добавить смесь в фасолевое пюре. Довести суп до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, затем влить сливки, перемешать, положить в суп куриное филе. Подавать суп, добавив в тарелки сухарики.

Супы с колбасками всегда получаются очень ароматными и вкусными, а еще вкуснее они будут, если сочетать колбасу и фасоль.

Рецепт фасолевого супа с колбасками и овощами

Понадобится: 500г помидоров, 200г белой сухой фасоли, 4 колбаски/сосиски по вкусу, по 2 зубчика чеснока, зеленых сладких перца и луковицы, 1 пучок зелени, 1 щепотка красного перца острого, по 2 ст.л. сливочного масла и нарезанного зеленого лука, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. белого перца молотого.

Как приготовить суп из фасоли с колбасками. Промыть фасоль и залить 1 ¼ л воды, на 12ч оставить, поставить на слабый огонь и в течение 1,5ч варить до готовности. Зелень мелко порубить, соломкой порезать перец, лук – кубиком. На масле обжарить овощи, затем положить их в суп, 20 мин проварить, добавить нарезанные помидоры. Колбаски добавить за 10 мин до окончания варки супа, приправить его перцем и при желании сахаром, посыпать зеленью перед подачей.

Вкусный, наваристый и ароматный суп с фасолью – прекрасный вариант легкого ужина, которым с удовольствием насладится вся ваша семья, если вы приготовите его с самыми любимыми вашими продуктами, приятного аппетита!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
  • Спасибо за рецепты! Супами интересуюсь особенно, потому что внук у меня уж очень консервативен: ест только 4-5 разновидностей супов. Уж чего только я не пыталась изобразить - бесполезно! Думаю, ваше сообщество мне в этом поможет.

  • Вкусные супы. Всем домочадцам нравятся!:v:

  • Фасоль очень полезна. Спасибо за рецепты!:v: :v: :v:

  • большое спасибо суп из фасоли очень вкусный всем моим семейством оценили по достоинству:

  • Спасибо! Обожаю все блюда с фасолью.

  • Мой муж до нашей встречи никогда не ел фасоль (ну так получилось!) А теперь его за уши не оттащишь! Отличные рецепты!:v:

  • обожаю фасольку

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: