Опубликовать рецепт →

Форшмак

ФоршмакФото: go-ua.in.ua

Не знаете, чем удивить гостей? Приготовьте форшмак – эта замечательная закуска делается просто, а получается очень вкусной. В этой статье мы расскажем о приготовлении настоящего, вкусного форшмака.

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни, идея которого была заимствована из прусской кухни. В прусской и шведской кухнях форшмак относят к горячим закускам, а вот в еврейской это закуска холодная, не подвергающаяся температурной обработке. Именно этот вариант форшмака всем нам знаком, поэтому о нем и пойдет речь.

Классический форшмак готовится из сельди без мяса, которой аккомпанируют вареные яйца, яблоко, лук, белый хлеб, часто также масло или маргарин, но не всегда. Это закуска с удивительно впечатляющим, нежным вкусом, который высоко оценивают все, не имеющие ничего против селедки, впрочем, и такие люди тоже остаются довольны.

Рецептов форшмака существует много, но мы расскажем об одном старинном еврейском рецепте, передававшемся из поколения в поколение в семье, куда он попал от бабушки-соседки, прошедшей все тяготы, связанные с трагическими событиями прошлого века. Этот старинный рецепт, в котором приготовить форшмак предлагается без масла, поможет сделать настоящий, вкусный и очень аппетитный вариант этой закуски, который оценят все.

Рецепт форшмака

Фото: allwomens.ruИнгредиенты:

3 сельди
3 вареных вкрутую яйца
1 яблоко антоновка
1 крупная луковица
4 горошины перца душистого
3ст.л. растительного масла
1ч.л. горчицы
белый винный уксус
белый молотый перец
черствый белый хлеб около ¼ батона

Способ приготовления:

Как приготовить форшмак по старинному рецепту. Разделать 3 сельди на филе – получится 6 филе, или же можно купить сразу филе, чтобы сэкономить время. Слишком соленую сельдь рекомендуется вымочить в черном чае, разведенном на половину с молоком. Т.е. филе по вкусу должно быть малосольным, не соленым. Срезать с батона корочки, нарезать его произвольно, залить небольшим количеством воды с добавлением уксуса. Очистить лук и яблоко, нарезать произвольно, т.к. они будут перекручиваться в мясорубке. Очистить яйца, отделить белки от желтков. Перекрутить в мясорубке селедку с луком и яблоками, затем добавить в массу хорошо отжатый батон, добавить тертые или перекрученные белки. Далее все вместе перекрутить в мясорубке еще раз. С горчицей растереть желтки, добавив уксус, растительное масло и перец молотый белый и черный, до однородности, смешать эту массу с селедочной, слегка взбить венчиком или вилкой. Выложить готовый форшмак в подходящую для подачи посуду (можно в форму в виде рыбки), убрать в холодильник до подачи на 40мин-1ч, посыпать перед подачей свежим зеленым луком.

Такой форшмак с несложным приготовлением и более низкой по сравнению с вариантами с маслом или маргарином калорийностью понравится всем. Попробуйте!

Видеорецепт форшмака

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 24
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: