Опубликовать рецепт →

Гаспачо – испанская окрошка

Гаспачо – испанская окрошка

Холодный суп Гаспачо – блюдо, которое хорошо знакомо всему миру. Простая рецептура, доступные продукты, легкое и быстрое приготовление, освежающий превосходный вкус – оно просто не могло не стать популярным в самых разных странах мира, заслужив любовь далеко за пределами Испании. Сегодня поговорим о супе Гаспачо.

Рецепт нашей русской окрошки родился благодаря тому, что хозяйки клали в этот суп все, что было под рукой – осталось от приготовления основных блюд. Так же появился и испанский Гаспачо – для его приготовления тоже брали остатки всего, что было на кухне.

Название «Гаспачо» по одной из версий происходит от слова «сaspa» – с испанского оно переводится как «остатки». Согласно другой версии оно происходит от еврейского слова «gazaz», обозначающего «нарезанные на кусочки, растолчённые» и отражает процесс приготовления этого блюда (раньше все продукты толкли и перетирали в ступке пестиком).

В отличии от ситуации с его названием, процесс появления и популяризации Гаспачо широко известен. Еще во времена, когда большая часть нынешней Испании входила в состав Римской империи, там стал популярным напиток, которым любили утолять жажду римские легионеры – вода с уксусом. Когда здесь же установилось в VIII-XII веках мусульманское господство, в этот напиток стали добавлять крошки черствого хлеба, оливковое масло и чеснок – так и появился предшественник Гаспачо, который только в XIX веке начали готовить в его современной вариации – с помидорами, без которых сейчас представить себе это блюдо невозможно.

Гаспачо был кушаньем бедняков: им утоляли одновременно и голод и жажду работавшие под палящим солнцем люди. Блюдо считалось настолько важным для эффективной работы, что в каждом рабочем отряде непременно должен был быть «gazpachero» – человек, вкусно готовивший гаспачо. В современном же мире этот суп не считается пищей рабочих: с тех пор как его стали готовить с помидорами, он стал чрезвычайно популярен у всех слоев населения, в том числе далеко за пределами Испании. Во Францию его рецепт вывезла Евгения-де-Монтихо – жена французского императора Наполеона III.

Готовим Гаспачо – самый известный в мире томатный суп

Да, сегодня Гаспачо, действительно – самый известный во всем мире томатный суп, один из самых популярных холодных супов. Послужила такой широкой популяризации и простота его приготовления, за которую его обожают кулинары во всем мире.

Рецепт приготовления традиционного супа Гаспачо

Понадобится: 1,5кг помидоров зрелых, 250г хлеба белого черствого, по 1 чашке масла оливкового, небольшому болгарскому перцу и огурцу, ½ луковицы средней, 2 ст.л. уксуса, кубики льда, холодная вода.

Как приготовить традиционный Гаспачо. Замочить хлеб в холодной воде. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, убрать семена, оставив для супа только мякоть. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить до однородности. Положить в суп кубики льда, перелив его в кастрюлю (неэмалированную). Подавать суп к столу холодным с сухариками, кусочками перца, огурца и помидора.

Считается, что родиной Гаспачо является именно регион Андалусия, так что было бы неправильным не рассказать о приготовлении этого супа по-андалузски.

Рецепт приготовления Гаспачо по-андалузски

Понадобится: 1,5кг помидоров спелых, 50мл оливкового масла, по 1 зубчику чеснока и ломтику черствого хлеба, по ½ огурца, луковицы и красного болгарского перца, 1 ст.л. винного уксуса.

Как приготовить Гаспачо по-андалузски. Огурец очистить, все овощи измельчить блендером или комбайном и на ночь оставить в холодильнике. Процедить получившуюся овощную массу. Черствый хлеб замочить в воде, слегка отжать, еще раз измельчить процеженную массу, добавив в нее хлеб, уксус, немного сахара, соль, убрать в холодильник. Перед подачей на стол добавить в суп оливковое масло и холодную воду или кубики льда.

Если сильно разбавить гаспачо холодной водой или льдом, то подавать его можно как напиток. Как суп его принято подавать с гарниром (на отдельной тарелке) – из нарезанных овощей и хлебных сухариков.

Ну а еще три варианта Гаспачо, о которых мы расскажем – уже не традиционные, но очень интересные. Они наверняка заинтересует всех, кто любит вкусные оригинальные блюда и не боится кулинарных экспериментов.

Рецепт супа Гаспачо с йогуртом или кефиром

Понадобится: 1л йогурта или кефира, 5 веточек кинзы, по 3 пера зеленого лука и веточки петрушки и укропа, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 болгарскому перцу и луковице, черный молотый перец, соль.

Как приготовить йогуртовый гаспачо. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, убрать семена. Нарезать мякоть помидоров. Очистить огурцы от кожицы, нарезать. Подготовить перец, нарезать. Порубить зелень и чеснок, охладить йогурт. Все подготовленные ингредиенты перемешать в блендере, взбив до однородности, приправить перцем и солью. Подавать Гаспачо с йогуртом с гренками или сухариками, натертыми чесноком, заправить суп можно льдом.

Рецепт сытного Гаспачо с перловкой

Понадобится: 1л томатного сока, 5 огурцов, 3 сладких красных перца, по 1 банке томатов в собственном соку, стакану вареной перловки, пучку кинзы и зеленого лука, перцу чили и авокадо, 1 ст.л. соли морской.

Как приготовить сытный суп гаспачо с перловой крупой. Очистить от кожицы огурцы, нарезать. Подготовить перец, порубить зелень, измельчить консервированные помидоры без кожицы, соединить все ингредиенты, исключая авокадо, измельчить блендером, накрыть крышкой суп и убрать в холодильник. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя нарезанный мелко авокадо.

Рецепт приготовления супа Гаспачо с мёдом, сельдереем и авокадо

Понадобится: по 50мл сока лимона и оливкового масла, по 5 стеблей сельдерея и помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 перцу сладкому красному, луковице и авокадо, 1 ст.л. мёда, базилик, соль морская.

Как приготовить суп Гаспачо с мёдом и сельдереем. Очистить помидоры от кожицы, в блендере взбить с оливковым маслом, чесноком, мёдом, соком лимона, базиликом, добавив 100мл холодной воды – консистенция супа должна получиться кремообразной. В большую миску перелить суп, заправить мелко нарезанными овощами – луком, сельдереем, авокадо и сладким перцем. Посыпать суп петрушкой, перемешав.

Суп Гаспачо – это отличный вариант освежающего блюда, который в жару подарит сытость и бодрость. Готовится он предельно просто, если у вас на кухне есть блендер, а по вкусу получается просто сногсшибательным, если подстраивать рецептуру и пропорции продуктов под свой вкус. Пробуйте и приятного вам аппетита!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 5
  • Я пробовала гаспаччо, приготовленный испанкой. Так вот она добавляла в него еще банку тунца консервированного. Очень вкусно

  • Я ела такой суп еще в юнности, прочитала рецепт в "Работнице",там правда не измельчалось на блендере, арезалось кусочками, но мне очень нравилось. Холодное, кисленькое, вкусное!

  • я тоже хочу попробовать:

  • Спасибо! Скоро лето - пригодится!:music:

  • Наверно вкусно.Попробую.спасибо!!!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: