Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Головизна или домашний зельц

Головизна или домашний зельц
Я варила из половины свиной головы. Специи и приправы такие,как вы любите. Главное не забыть,про болгарский перец и чеснок.

Ингредиенты

  • свинина, 3 кг
  • вода, по вкусу
  • луковица, 1 штук
  • морковь, 1 штук
  • болгарский перец, 2 штук
  • чеснок, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • приправы, по вкусу

Способ приготовления

  • Рубленную свиную голову замочить в холодной воде на 2 часа.
    Воду слить.
    Затем в кастрюлю добавить столько воды,что бы она покрыла мясо полностью,но не выше 1 см над ним.
    Поставить кастрюлю на огонь,накрыть крышкой и на самом медленном огне варить 8 часов.
    Как вода закипит,снять пену и положить в кастрюлю очищенную головку лука целиком и очищенную морковь тоже целую. Если вы добавляете коренья,то добавьте их сразу.
    Больше до истечении времени блюдо не беспокойте. Ложитесь спать.
  • Головизна или домашний зельц
    Через 8 часов выключите огонь и выньте мясо из бульона. Удалите луковицу и морковь.
  • Головизна или домашний зельц
    Немного охладив разберите его от костей и порежьте.
  • Головизна или домашний зельц
    Бульон процедите и добавьте к нему разделанное мясо.
    Включите огонь и проварите блюдо ещё 1,5-2 часа.
    Добавьте соль по вкусу и те специи которые вы любите.
  • Головизна или домашний зельц
    Мелко порежьте болгарский перец
  • Головизна или домашний зельц
    И смело добавляйте его в бульон.Не волнуйтесь перца в зельце у вас не будет совсем видно,т,к он разварится,а вот неповторимый вкус и аромат будет присутствовать.
    Такая маленькая хитрость. Варите до окончания варки.
  • Головизна или домашний зельц
    Подготовьте головку чеснока и натрите её на крупной тёрке.
    В самом конце добавьте его к блюду и сразу выключите.
  • Головизна или домашний зельц
    Разлейте зельц по формам.
  • Головизна или домашний зельц
    Украсить можно сразу,т.к консистенция очень густая и держит форму. Желе не присутствует.
    Охладите до комнатной температуры и отправьте в холодильник до полного застывания. В идеале на сутки.
    При подаче на стол блюдо может стоять 5-6 часов и не течь.
    Приятного аппетита!!!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте