Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Горбуша запеченная в духовке

Горбуша запеченная в духовкеФото: fb.ru

Горбушу называют розовым лососем – это вкусная благородная рыба, с которой можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд. Однако при всем при этом широко распространено мнение, что горбуша, запеченная в духовке, получается суховатой – спешим развеять этот миф: на самом деле это не так, все зависит от того, как ее приготовить. Итак, готовим сочную ароматную горбушу, запеченную в духовке по простому рецепту.

Горбуша – нежирная рыба с розовым мясом, относится к семейству лососевых, она недорогая и, в том числе, потому весьма востребованная среди наших кулинаров. В ней нет такого количества жира как в скумбрии, форели или семге, поэтому при жарке или запекании в духовке она может получиться суховатой – в этом ее, пожалуй, единственный недостаток. И именно по этой причине порой некоторые делают выбор в пользу другой рыбки, а зря – ведь всего лишь нужно знать секреты приготовления горбуши.

Широко распространена практика заливания горбуши для запекания в духовке большим количеством майонеза – да, так действительно получается вкусно, но отнюдь не полезно, не говоря уже о том, что майонез перебивает натуральный вкус самой рыбки и готовящихся с ней продуктов, поэтому такой рецепт сочной горбуши мы вам предлагать не будем. Диетологи и врачи и вовсе бы «перекрестились» от подобного способа сделать горбушу сочной. Мы расскажем о простом способе приготовить сочную горбушу в духовке без майонеза.

Более сочная горбуша – среднего размера, ближе к небольшому, а вот совсем мелкая или крупная будет более сухой и жестковатой.

Рецепт горбуши, запеченной в духовке

Фото: vkusnogotovim.com

Понадобится: 400г горбуши (стейки), 100г томат-пасты, 20г муки пшеничной, 2 крупных спелых помидора, 1 луковица, 1ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли и паприки.

Как запечь горбушу в духовке. Запанировать стейки горбуши в муке, перемешанной с небольшим количеством специй, быстро обжарить на сковороде с хорошо разогретым маслом до румяной корочки и выложить в огнеупорную форму для духовки. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, добавить томат-пасту (если густая – развести небольшим количеством воды), положить нарезанные кубиками помидоры, добавить сахар и соль, приправить паприкой, потушить 3-5мин под крышкой. Полить горбушу в форме приготовленным соусом, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20мин и запечь. Можно при желании посыпать горбушу в конце приготовления сыром.

Этим способом можно приготовить не только стейки, но и кусочки или филе горбуши и даже целую тушку рыбы, попробуйте!

Как можно еще запечь сочную горбушу в духовке:

  • Не размораживать рыбу полностью, если она была куплена в замороженном виде: разморозить только до состояния, когда из нее извлекаются кости и таким образом запекать;
  • Свежую, незамороженную горбушу можно сделать сочной при запекании в духовке, если перед слоем любого продукта, которым рыба будет покрываться (лук, помидор, кабачок, картофель и т.д.), на горбушу положить несколько кубиков льда небольшого размера;
  • Компенсировать недостаток сока в самой рыбе поможет сочная начинка: нафаршируйте горбушу помидорами, грибами, кабачками или другими сочными продуктами и запекайте в фаршированном виде.

Обилие майонеза или сметаны – пункт вовсе не обязательный, если хочется запечь в духовке горбушу так, чтобы она была сочной, и вы убедитесь в этом, испробовав предложенные варианты приготовления. Видеорецепт приготовления сочной горбуши в духовке другим способом смотрите ниже. Приятного аппетита!

Видеорецепт горбуши, запеченной в духовке

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать