Опубликовать рецепт →

Гороховое пюре с копченостями


Гороховое пюре с копченостямиФото: iamcook.ru
Гороховое пюре с копченостями – одно из любимых блюд в славянской кухне на протяжении столетий. Предлагаем вам рецепт сытного, ароматного, очень вкусного горохового пюре с салом, копчеными ребрышками и сметаной.


Горох и копчености идеально дополняют друг друга. Ароматное гороховое пюре имеет приятную консистенцию и мягкий, нейтральный сладковатый вкус. Румяные копчености подчеркивают гороховую нежность и оттеняют ее своим крепким аппетитным запахом и сильным вкусом.

Подавайте гороховое пюре с копченостями со свежими овощами, они добавят сытному блюду легкость.

Горох по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов превосходит картофель. Он снижает уровень холестерина и препятствует старению организма, нормализует давление и сопротивляется раку. Но во время обострения болезней почек и желудочно-кишечного тракта от гороха лучше отказаться. Также воздержитесь от его употребления перед важными мероприятиями – горох вызывает сильное газообразование и может спровоцировать неловкий момент.

Ингредиенты

  • горох, 500 г
  • ребра, 500 г
  • сало, 50 г
  • сметана, 200 мл
  • пармезан, 30 г
  • базилик, пучок
  • соль, по вкусу
  • лимонный сок, по вкусу

Как приготовить гороховое пюре с копченостями


  • Гороховое пюре с копченостямиФото: notefood.ru
    Замачиваем горох часа на три. Копченые ребрышки отделяем друг от друга и срезаем лишний жир. Он нам пригодится чуть позже.

    Ребра выкладываем в термостойкую посуду и ставим в сильно разогретую, но выключенную духовку – пусть стоят в тепле до самого конца готовки.

    Копченое сало нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с порубленным жиром, срезанным с ребрышек. Выкладываем на сковородку и хорошо вытапливаем жир.

    Жирную сметану вместе с базиликом слегка посыпаем солью и превращаем в блендере в пасту. Если сметана жидковата, можно добавить нежирного творога.

    Убираем соус в холодильник до самой подачи блюда к столу.

    Сливаем воду с гороха, наливаем свежей воды из-под крана – 3 части воды на 1 часть гороха. Солим по вкусу и ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания огонь убавляем и накрываем кастрюлю крышкой. Периодически помешиваем горох.

    Горох варится от 40 минут до 2 часов, готовность определяем мягкостью, отсутствием твердых вкраплений.

    Если в горохе осталась невыпарившаяся вода, сливаем ее в чистую посуду и при необходимости (если пюре покажется слишком густым) доливаем обратно при измельчении гороха.

    Вареный горох можно пюрировать блендером или растолочь толкушкой. В процессе доливаем вытопленный жир. Консистенцию регулируем на свой вкус. Правильным считается довольно плотное густое пюре, в котором ребрышки не утонут.

    Включаем духовку на минимальный огонь (ребрышки не вынимаем). Гороховое пюре раскладываем в керамические чашки порционно (если их нет, придется воспользоваться глубокой формой для выпекания). Отправляем пюре в духовку к ребрам.

    Томим пюре не слишком долго – до образования малозаметной корочки. Вынимаем и ставим на подставку для горячего.

    Достаем сметанный соус. Каждое ребрышко окунаем в соус и кладем сверху на пюре. Украшаем каждую порцию соусом и базиликом, посыпаем тертым пармезаном. Сверху можно сбрызнуть соком лимона.

    Приятного аппетита!

Сегодня в магазинах есть большой выбор гороха, каждый вид имеет разную степень плотности и варится разное время. Желтый горох приходится надолго замачивать, а зеленый колотый горох варится быстро, не требует вымачивания.

Друзья, а как вы готовите гороховое пюре с копченостями? Какие именно копчености предпочитаете? Расскажите в комментариях о ваших секретах приготовления этого блюда.


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
  • Я искал:как просто приготовить гороховое пюре! Соотношение гороха и воды(мохет что то добавить). А с чем я его буду употреблять- это моё дело! Я не хочу ни кого обидеть.Я люблю с детства гороховое пюре, но сам готовить не умею,а жена горох терпеть не может. Вот я и подумал попробовать самому.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: