Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Гороховое пюре с копченостями


Гороховое пюре с копченостямиФото: iamcook.ru
Гороховое пюре с копченостями – одно из любимых блюд в славянской кухне на протяжении столетий. Предлагаем вам рецепт сытного, ароматного, очень вкусного горохового пюре с салом, копчеными ребрышками и сметаной.


Горох и копчености идеально дополняют друг друга. Ароматное гороховое пюре имеет приятную консистенцию и мягкий, нейтральный сладковатый вкус. Румяные копчености подчеркивают гороховую нежность и оттеняют ее своим крепким аппетитным запахом и сильным вкусом.

Подавайте гороховое пюре с копченостями со свежими овощами, они добавят сытному блюду легкость.

Горох по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов превосходит картофель. Он снижает уровень холестерина и препятствует старению организма, нормализует давление и сопротивляется раку. Но во время обострения болезней почек и желудочно-кишечного тракта от гороха лучше отказаться. Также воздержитесь от его употребления перед важными мероприятиями – горох вызывает сильное газообразование и может спровоцировать неловкий момент.

Ингредиенты

  • горох, 500 г
  • ребра, 500 г
  • сало, 50 г
  • сметана, 200 мл
  • пармезан, 30 г
  • базилик, пучок
  • соль, по вкусу
  • лимонный сок, по вкусу

Как приготовить гороховое пюре с копченостями


  • Гороховое пюре с копченостямиФото: notefood.ru
    Замачиваем горох часа на три. Копченые ребрышки отделяем друг от друга и срезаем лишний жир. Он нам пригодится чуть позже.

    Ребра выкладываем в термостойкую посуду и ставим в сильно разогретую, но выключенную духовку – пусть стоят в тепле до самого конца готовки.

    Копченое сало нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с порубленным жиром, срезанным с ребрышек. Выкладываем на сковородку и хорошо вытапливаем жир.

    Жирную сметану вместе с базиликом слегка посыпаем солью и превращаем в блендере в пасту. Если сметана жидковата, можно добавить нежирного творога.

    Убираем соус в холодильник до самой подачи блюда к столу.

    Сливаем воду с гороха, наливаем свежей воды из-под крана – 3 части воды на 1 часть гороха. Солим по вкусу и ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания огонь убавляем и накрываем кастрюлю крышкой. Периодически помешиваем горох.

    Горох варится от 40 минут до 2 часов, готовность определяем мягкостью, отсутствием твердых вкраплений.

    Если в горохе осталась невыпарившаяся вода, сливаем ее в чистую посуду и при необходимости (если пюре покажется слишком густым) доливаем обратно при измельчении гороха.

    Вареный горох можно пюрировать блендером или растолочь толкушкой. В процессе доливаем вытопленный жир. Консистенцию регулируем на свой вкус. Правильным считается довольно плотное густое пюре, в котором ребрышки не утонут.

    Включаем духовку на минимальный огонь (ребрышки не вынимаем). Гороховое пюре раскладываем в керамические чашки порционно (если их нет, придется воспользоваться глубокой формой для выпекания). Отправляем пюре в духовку к ребрам.

    Томим пюре не слишком долго – до образования малозаметной корочки. Вынимаем и ставим на подставку для горячего.

    Достаем сметанный соус. Каждое ребрышко окунаем в соус и кладем сверху на пюре. Украшаем каждую порцию соусом и базиликом, посыпаем тертым пармезаном. Сверху можно сбрызнуть соком лимона.

    Приятного аппетита!

Сегодня в магазинах есть большой выбор гороха, каждый вид имеет разную степень плотности и варится разное время. Желтый горох приходится надолго замачивать, а зеленый колотый горох варится быстро, не требует вымачивания.

Друзья, а как вы готовите гороховое пюре с копченостями? Какие именно копчености предпочитаете? Расскажите в комментариях о ваших секретах приготовления этого блюда.


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 1
  • Я искал:как просто приготовить гороховое пюре! Соотношение гороха и воды(мохет что то добавить). А с чем я его буду употреблять- это моё дело! Я не хочу ни кого обидеть.Я люблю с детства гороховое пюре, но сам готовить не умею,а жена горох терпеть не может. Вот я и подумал попробовать самому.

Посмотрите новогодние рецепты