Опубликовать рецепт →

Гороховый суп в разных кухнях мира

Гороховый суп в разных кухнях мира

Гороховый супчик готовят везде: и в Азии, и в Европе, и в Америке, но в каждом уголке мира делают его по-своему. Если познакомиться с разными национальными рецептами супа с горохом, то можно приготовить его в очень непривычных вариантах, интересных и оригинальных.

Горох – вкусный и полезный, любят везде, а одним из самых популярных блюд из него в мире является именно гороховый супчик. Готовятся подобные супы, как правило, просто, а получаются всегда изумительно вкусными и аппетитными, наваристыми и очень соблазнительными! Наш русский вариант горохового супа просто замечателен, и пробовал его каждый житель нашей необъятной страны, но почему-бы не попробовать сделать супчик из гороха в соответствии с традициями какой-нибудь другой страны, особенно если кухней этого государства вы интересуетесь? Получится по-новому, но не менее вкусно, да и домашние обязательно порадуются результату вашего кулинарного «эксперимента».

В Монголии гороховый суп любят готовить с томатным соком, но в целом этот вариант не слишком отличается от привычного русскому человеку.

Рецепт горохового супа по-монгольски

Понадобится: 1л мясного бульона крепкого, по 1 луковице, стакану зеленого гороха сухого и томатного сока, 2 ст.л. сливок, 1 ст.л. сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить гороховый суп по-монгольски. Горох заранее замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Мелко порезать лук, в кастрюле на масле слегка обжарить, влить холодный мясной бульон, положить горох, отварить до готовности, протереть суп через сито или пюрировать блендером. Влить в суп томатный сок и сливки, поперчить и посолить, проварить 10 мин на медленном огне, подавать со сметаной.

В общем-то, получается, вроде бы вполне привычное блюдо, но все-таки приготовленное по-другому, почему бы не попробовать? Так же прост в приготовлении и следующий вариант горохового супчика.

Рецепт горохового супа по-арабски с вермишелью

Понадобится: 280г картофеля, 80г гороха сушеного, 60г вермишели, 50г репчатого лука, по 20г томат-пюре и топленого масла, по 15г пшеничной муки и зелени, 6г чеснока, специи, соль.

Как приготовить гороховый суп с вермишелью по-арабски. Сварить овощной или мясной бульон, процедить, положить в него горох, до готовности его отварить, положить нарезанный картофель и вермишель, довести до кипения, положить лук, пассерованный на масле в томате с добавлением муки. Перед подачей суп заправляется зеленью и толченым чесноком.

В Берлине готовить гороховый суп любят из консервированного горошка, а не из сушеного. Тоже интересный вариант!

Рецепт супа из консервированного горошка по-берлински

Понадобится: 200г консервированного зеленого горошка, 50г копченой грудинки, 40г зеленого лука, 30г корня сельдерея, 2 стакана воды, по 0,5 моркови и луковицы, черный перец, соль.

Как приготовить гороховый суп по-берлински. В заливке прогреть горошек, после чего пюрировать блендером или протереть. Кольцами нарезать зеленый лук, мелким кубиком – репчатый лук, грудинку и коренья, все обжарить. Соединить пассерованные овощи с гороховым пюре и грудинкой, влить воду, приправить специями, 10 мин проварить, поперчить и посолить, посыпать зеленью перед подачей.

Лучше подавать такой супчик с гренками и копчеными колбасками.

В Голландии любят делать гороховый суп с острой чесночной колбаской – такой вариант стоит попробовать любителям пикантных блюд.

Рецепт горохового супа по-голландски

Понадобится: по 250г желтого гороха дробленого и бекона, 130г острой чесночной колбасы, по 2 стебля сельдерея и пера зеленого лука, по 1 лавровому листу, большой моркови и луковице, 2 ст.л. зелени петрушки рубленой, пряности и специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить гороховый суп по-голландски. На ночь замочить горох, слить воду, выложить горох в кастрюлю, положить лавр, специи и пряности по вкусу, влить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, под крышкой проварить 2часа на слабом огне, убирая пену. Бекон нарезать кубиком, положить в суп, все овощи мелко нарезать, положить все в суп и варить его еще час, достать лавр и пряности, пюрировать блендером, поперчить, посолить, добавить нарезанную кубиком колбасу, прогреть, заправить петрушкой и подать суп к столу.

Голландский суп из гороха – настоящая находка для любителей насыщенных ароматов и пикантных вкусов. Впрочем, и ереванский суп из гороха ему не уступает: там его варят с бараниной.

Рецепт горохового супа по-еревански

Понадобится: 500г бараньей грудинки, 400г картофеля, по 120г яблок и гороха сушеного, 100г лука репчатого, 60г томат-пасты, 40г чернослива, зелень по вкусу разная, перец, соль.

Как приготовить гороховый суп по-еревански. Промыть баранину, нарезать кусочками, залить водой и отварить до готовности. Бульон процедить, положить горох, до готовности его отварить. Положить в суп нарезанные картофель, мясо, яблоки, обжаренный с томатом лук, промытый чернослив, поперчить и посолить, проварить суп еще 10-15 мин и подать, заправив рубленой зеленью.

Яблоки, чернослив в гороховом супе с бараниной – это для нас нечто совершенно новое! Такой супчик наверняка понравится всем любителям необычных сочетаний. Интересно готовят гороховый супчик и испанцы – они любят добавлять в него гвоздику, шпинат и помидоры.

Рецепт приготовления горохового супа по-испански

Понадобится: 400г зелени шпината, 300 г сухого гороха, 4 помидора без семян и кожицы, 3 стебля петрушки, по 2 зубчика чеснока и луковицы, по 1 моркови, лавровому листу и гвоздике, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца.

Как приготовить гороховый суп по-испански. На ночь залить горох холодной водой, слить ее утром, влить 1,5л чистой воды, положить луковицу, морковь, гвоздику, лавр и петрушку, до готовности гороха проварить. Вторую луковицу мелко нарезать, 5 мин обжарить в масле, добавить рубленые мелко помидоры и чеснок, поперчить и жарить все до состояния соуса. Шпинат ошпарить кипятком. Из горохового супа достать все добавленные перед варкой овощи и приправы, и из лука, моркови и 4 ст.л. гороха, а также небольшого количества жидкости приготовить пюре с помощью блендера, ввести его в суп с остальным горохом, положить приготовленный соус, перемешать. Если суп густой – подлейте кипяченой воды, заправить суп приправами по вкусу, нарезанным шпинатом и проварить перед подачей еще 15 мин на среднем огне.

Испанский гороховый суп получается очень ароматным и вкусным, впрочем, как и все остальные перечисленные варианты, из которых, мы надеемся, вы нашли что-то интересное для себя и своей семьи! Пробуйте новое, удивляйте домашних, радуйтесь вкусным и полезным блюдам!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 11
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: