Опубликовать рецепт →

Самые румяные и аппетитные: готовим беляши

Самые румяные и аппетитные: готовим беляшиФото: parentaladvisory.de

Беляши – вкусные, сочные, аппетитные, просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей. Об особенностях, нюансах и рецептах приготовления беляшей читайте в этой статье.

Беляши в нашей стране очень популярны, и в каждом городе можно увидеть не одну точку их продаж. Это блюдо имеет башкирское и татарское происхождение, но уже давно стало частью нашей кухни, и является одним из самых распространенных блюд в России.

Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия. Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.

Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой. Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.

Как готовить беляши

Фото: forum.nice-gorod.com

В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать и с начинкой. Можно использовать как готовое магазинное пирожковое тесто, так и домашнее собственного приготовления, с последним, конечно, вкуснее. Оно может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много. Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.

Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными. Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.

  • Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус. Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.
  • Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш. Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.
  • Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности, поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

Итак, как приготовить вкусные и сочные беляши? Об этом – в рецептах.

Рецепт приготовления классических беляшей (открытых)

Понадобится: для теста – 1кг муки, 500мл молока, 1 яйцо, 30г живых или 10-11г сухих дрожжей, 2-3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. соли, фарш – 1кг фарша из баранины или говядины и свинины, 4 головки репчатого лука, перец, соль.

Как приготовить классические беляши. Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7мин. Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам. Накрыть тесто, на 1ч оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое. Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час. Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды. Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5мм толщиной и диаметром в районе 18-20см. Выложить в центр каждой лепешки 1ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре. Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2см ее высоты) вниз дырочкой, жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.

Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло. Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.

Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.

Рецепт приготовления закрытых беляшей

Фото: pirogki-legko.ru

Понадобится: для теста – 1кг муки, 100г маргарина, 30г живых или 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, для фарша – 1кг мясного фарша, 2-3 луковицы, ½ стакана сливок, молока или кипяченой воды, черный перец, соль.

Как приготовить закрытые беляши. Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения. Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2ч, накрыв. Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2ч. Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова. Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10мин, раскатывать далее каждый в круг, в центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью. Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.

Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.

Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста. Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!

Видеорецепт приготовления беляшей

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор Овкусе.ру.
Хотите, чтобы читали ваши рецепты - станьте автором! Наша команда много трудилась, чтобы вам было легко и просто публиковать рецепты! Станьте автором, разместите свой рецепт!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 60     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Дорогие! Никакой свинины в татарской кухне!

  • конечно мало 1стакана молока на 1 кг.муки !при замесе добавила немного больше и всеравно тесто получилось суховатым и поэтому не получилось беляши сделать закрытыми ((и все от того что тесто не такое эластичное ...очень жаль что не доверилась здравому смыслу ..

  • а это не ошибка 1кг муки,на такое количество ингридиентов

  • Спасибо! Очень вкусно.

  • Фарш готовлю - РУБЛЕННЫЙ + 2 головки лука -мелко крошу . ....обжариваю+ 2 головки лука - мелко крошу+ 2-3 стол ложки ледяной воды - ОООЧЕНЬ СОЧНЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ . Попробуйте :smile:

  • Опять вкуснятина!Спасибо!!!

  • Очень вкусно с чаем и с кофе!

  • Перемячи лучше есть горячими, как и все блюда, приготовленные во фритюре, так они очень вкусны и аппетитны. А холодные перемячи можно потом разогреть на сковороде, чуть смазанной маслом, переворачивая их - с двух сторон.

  • Мама беляши сначала обжаривала дырочкой кверху, но ложечкой наливала в дырочку раскалённое масло, черпая из сковороды. Потом переворачивала, жарила с другой стороны. Наверное, не полезно, но было так вкусно! Как наши мамы умудрялись укладываться в зарплату 100 рублей?

  • Зачем столько лишних телодвижений?
    Обжарил дыркой вниз, перевернул и обжарил вторую сторону. Весь сок внутри, ничего не вылилось да и стоять с ложкой и наливать в каждый раскаленное масло нет никакой необходимости!

  • Нет, издавна перемячи жарят так: масло раскалить, чуть убавить огонь - сделать средний огонь, выкладывать перемячи отверстиями вниз. Жарить до румяной корочки, затем перевернуть. И все прожаривается. Раскаленное масло не дает вытечь мясному соку наружу. И все получается супер! Вкуснятина!

  • Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  • Спасибо за рецепт. Получается очень вкусно.

  • Я считаю что это будет очень вкусно. Спасибо за рецепты.

  • тесто почему то крутое получилось

  • Нужно постараться не забивать тесто слишком мукой.

  • привет! отличный рецепт!

  • ням ням ни разу не готовила,нужно приготовить

  • А вот дебильное "ням ням" зачем здесь? У меня ни дети, ни внуки, даже когда только начинали говорить, не знали такой дури.

  • Мне больше по вкусу закрытые беляши.так как открытые при жарке выделяют сок и он пригорает на сковороде

  • Всегда хотел приготовить но не знал рецепта,будем пробовать.

  • Спасибо за рецепт.Как бы они не назывались, но главное . что они вкусные. И ВСЕ ТАКИ ЭТО БЕЛЯШИ.

  • спасибо за рецептик вкуснятина :v: :v:

  • Спасибо за подборку! Вкусняшки!!!

  • спасибо за подборку рецептов.

  • это пярямяч

  • это не беляши!!!не грамотные вы люди!!!это у русских так называются, а у нас по другому.

  • Грамотные люди начинают писать предложение с заглавной буквы. Это раз. У каждого народа , возможно, это блюдо носит другое название. И это нормально. Суть одна. С небольшими изменениями-это жареные пирожки круглой формы.)

  • А беляши треугольные...

  • очень любим беляши,чебуреки...Спасибо за рецептики

  • Очень люблю беляшики!

  • Спасибо !!!! Очень понравилось !!!! Завтра испеку !!!!

  • Ольга Никитина - Администрация сайта 4 июня 2014

    как получилось?

  • классные рецепты!!!

  • Обожаю беляши!!!!!

  • Спасибо! Очень люблю беляшики!!!:v:

  • Спасибо, что напомнили, а мы как-то и забыли про беляши....

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: