Рецепты варенья Рецепты варенья

Варенья из малины, клубники, смородины и яблок. 129 рецептов

Добавить рецепт

Говяжий язык – правильное приготовление и рецепты вкусных блюд

Рецепт в категориях:

Говяжий язык – правильное приготовление и рецепты вкусных блюд

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Как правильно варить говяжий язык

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом

 

Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.

Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

Язык говяжий заливной

Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.

Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски.

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»

Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.

Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

Соленый говяжий язык

 

Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.

Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски

Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.

Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.

Вам нравятся наши рецепты? Подпишитесь на бесплатную рассылку рецептов
Посмотрите похожие рецепты
Комментарии 34
  • Сегодня варила язык по этому рецепту. Получился мягким, сочным, вкусным!!! Огромное спасибо за рецепт!

  • спасибо ....я на диете...а интересно какая калорийность на 100граммов готового языка...подскажите...

  • Очень хороший рецепт,язык получился превосходный))))

  • Очень хороший рецепт,язык получился превосходный))))

  • спасибо!!! Нашла много нового и оригинального

  • Очень вкусно! Спасибо!

  • обязательно приготовлю к Новому году. Всех поздравляю с праздником !!! спасибо за интересные рецепты !!!:smile: :smile: :smile:

  • Я так люблю этот язык!!!ММММ...Конечно,приготовленный мамой!Самый вкусный и нежный..Сама,не готовила???Доверяю только опыту мамочки!!!И только с ее рук ем всякие вкусняшки!Хотя готовлю многое сама,и не плохо!Но-мамино-самое вкусное,самое-неповторимое...и....так красиво...и пахнет ДЕТСТВОМ!!!! А,ведь инета,не было,и красивых книжек-тоже...Они все переписывали в блокноты себе...и готовилииии....для нас....самых любимых,неповторимых,детишек,которые росли с тем,что в магазинах были пустые прилавки!КАк наши мамы нас витаминами пичкали(без гречки,сгущенки,ит.д.)Ничего-выросли....и не такие плохие,да,ребята и девчата?)))))))И мальчишки наши-Афган прошли-герои на всю страну!И теперь-за правду-мораль и нормы держать будем!!!Теперь с продуктами-легче,а вот с человеческим фактором-сложнее!!!

  • Раза два язык варила,все получался жестким.Теперь знаю как его варить правильно.:smile:

  • Язык - это МОЁ ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО! Спасибо за рецепты, буду пробовать всё!:laugh:

  • Очень подробно и понятно. Хорошие рецепты.

  • Очень аппетитные и необычные рецепты,обязательно все попробую.Спасибо !

  • Обожаю язык! Даже просто отварить и смазать майонезом и посыпать чесночком вкусно!

  • Спасибо большое за интересные рецепты и отличные советы!!!!:v: :v: :v: :laugh:

  • Очень интересные рецепты....СПАСИБО!!!!:v:

  • мне очень понравились ваши рецепты. обязательно попробую приготовить. Валентина.

  • обожаю...а теперь еще вкуснее будет:smile: :smile: :smile:

  • спасибо большое,интересные рецепты,и очень нужные советы по приготовлению языка.

  • Спасибо за науку и рецепты!

  • очень классные рецепты!!!

  • вкусняшка!!

  • :v: мне нравится:v:

  • thank you i was looking for this for long time

  • НА ВИД КРАСИВО СМОТРИТСЯ МАРИНОВАНЫЙ ЯЗЫК И ВКУСНО ПРЯМ НЯМ НЯМ ЗАХОТЕЛОСЬ ОБЕЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮПРИГОТОВИТЬ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ.

  • Давно хотела, но не решалась сварить говяжий язык, но с таким подробным описанием процесса приготовления обязательно сделаю это. Спасибо.

  • Премного благодарен! :smile:

  • Приготовила язык с использованием Ваших рекомендаций. Получилось вкусно. Спасибо!

  • очень вовремя:laugh:

  • Хороший комментарий по приготовлению языка, воспользуюсь им обязательно.

  • очень много узнала о приготовлении языка-спасибо.:v: :v: :v:

  • Очень красиво и, думаю, очень вкусно! Попрбую приготовить к праздничному столу.

Популярные рецепты за сегодня