Опубликовать рецепт →

Греческий салат с фетаксой

Hochu.uaФото: Hochu.ua

Греческий салат с фетаксой готовят точно так же, как и с фетой. Редко какое застолье обходится без этого простого, но невероятно насыщенного на вкус яркого салата.


Фетакса – очень нежный рассольный сыр, несколько напоминающий брынзу, но гораздо мягче. Его готовят из овечьего, козьего и коровьего молока. Фетакса идеальна в салатах, особенно в греческом (не зря же рецепт этого сыра родом из Греции). Также ее добавляют во всевозможные закуски: канапе, рулетики, тарталетки. Фетакса не слишком жирная и имеет высокий по сравнению с подобными ей сырами срок годности.

Греческий салат у себя на родине называется салатом хориатики – деревенским. В него кладут помидоры с огурцами, сыр фету, шалот и маслины, заправляют оливковым маслом с чесноком, солью, орегано и черным перцем. Также иногда добавляют сладкий перец, анчоусы и каперсы, а в англоязычных европейских странах подают с листьями салата и другими, подчас экзотичными для такого блюда ингредиентами (например, со свеклой).

Овощи в греческий салат с фетаксой нужно резать крупно, а перемешивают салат, по правилам, уже во время еды.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • помидор, 2 шт.
  • огурцы, 1 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • маслины, 100-150 г
  • сыр, 100 г
  • салат, 1 пучок
  • лимонный сок, 1 ст. л.
  • черный перец, щепотка
  • орегано, щепотка
  • базилик, щепотка
  • сахар, щепотка
  • уксус, 1 ст. л. (яблочный)
  • оливковое масло, по вкусу

Как приготовить греческий салат с фетаксой

  • Великолепна.руФото: Великолепна.ру
    Помидоры для греческого салата выбираем плотные. Нарезаем их на 6-8 ломтиков.

    Огурец режем кружочками. Чтоб было совсем «по-гречески», огурцы можно очистить.

    Сладкий перец режем кольцами.

    Тонкими полукольцами шинкуем синий лук. Берите синий сплющенный – он сладкий и вкусный.

    Фетаксу режем кубиками.

    На блюдо выкладываем листья салата. Можно их не стелить под низ, а порвать руками и смешать с остальными ингредиентами.

    Нарезать или оставлять целыми маслины – также дело вкуса.

    В живописном беспорядке выкладываем продукты на блюдо. Посыпаем смесью орегано, перца, базилика и сахара. Соль не нужна – оливки и фетакса достаточно соленые.

    Поливаем салат смесью оливкового масла с яблочным уксусом, сбрызгиваем лимонным соком.

    Приятного аппетита!

А чем вы заправляете греческий салат с фетаксой? Расскажите в комментариях, какие предпочитаете специи, используете ли уксус. Делитесь вашими рецептами греческого салата!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор Овкусе.ру.
Хотите, чтобы читали ваши рецепты - станьте автором! Наша команда много трудилась, чтобы вам было легко и просто публиковать рецепты! Станьте автором, разместите свой рецепт!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Я заправляю заправкой- оливковое масло+белое сухое вино+орегано+базилик+сахар+лимонный сок+перец-все тщательно взболтать в бутылке перед заправкой.Очень вкусно :n22:

  • Для греческого салата я делаю сыр "Фета" дома или использую покупной сыр "Адыгейский","Моцарелла".Очень любим этот салат!!!

  • Спасибо!

  • Я заправляю салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Галина.

  • СПАСИБО за видео-рецепт.Мой сын очень любит греческий салат!СПАСИБО!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: