Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Грибная икра: 4 рецепта вкусной икры из грибов

Рецепт в категориях:

Грибная икра: 4 рецепта вкусной икры из грибов

Грибная икра – это очень необычная и вкусная заготовка, один из лучших вариантов того, как можно запастись грибочками на зиму. Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов.

Грибную икру, заготовленную осенью, можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день к семейной трапезе – это очень вкусная универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А при желании с этой заготовкой можно сделать очень эффектные закуски: мини-пирожки, бутерброды, тарталетки и т.д.

Приготовить грибную икру можно из любых грибов, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие опята, также можно использовать ножки этих грибов. Хорошо подходят для икры и соленые грибы, например, грузди.

Рецепты икры из грибов

Как уже было отмечено, для приготовления грибной икры можно использовать как свежие грибочки, так и соленые. Результат будет вкусным в любом случае. Итак, давайте познакомимся с четырьмя удачными и простыми рецептами заготовки икры из грибов.

Рецепт первый: Грибная икра с лимоном

Понадобится: 500г свежих грибов, 20г зелени, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, соль.

Как приготовить икру из грибов с лимоном. Грибы подготовить (если нужно – вымочить несколько суток, чего требуют такие виды грибов как грузди и валуи), очистить, нарезать мелко, потушить с добавлением небольшого количества воды на слабом огне 1 час. Мелко нарезать лук, обжарить на масле. Потушившиеся грибы остудить, 2 раза пропустить через мясорубку. Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Не забывайте: грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, именно в грибах без доступа воздуха создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма. А грибы нужно всегда доводить до готовности во избежание отравления.

Рецепт второй: Грибная икра – ассорти

Понадобится: 1кг грибов разных (опята, рыжики, подберезовики, белые), 2 луковицы, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого.

Как приготовить грибную икру из разных грибов. Все грибы промыть, залить холодной водой и после закипания проварить 20 мин на среднем огне, сразу погрузить в холодную воду и остудить в ней, затем обсушить и мелко порезать. Нашинковать мелко лук, перемешать грибы со смесью из лука, соли и перца, сложить все в эмалированную емкость. Накрыть массу чистой тканью, поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в прохладное место. Спустя это время икра будет готова к употреблению.

Рецепт третий: Икра из соленых грибов

Понадобится: грибы, лук, растительное масло.

Как приготовить икру из соленых грибов. Промыть соленые грибы (например, грузди), перекрутить в мясорубке, соединить с луком, обжаренным на растительном масле до зарумянивания. Далее икру можно подавать или уложить в банки и укупорить, хранить в холоде.

Похожим образом можно приготовить и несколько другую икру – из свежих грибов. Их нужно подготовить, затем вместе с мелко нарезанным луком обжарить достаточное для достижения готовности время (также перед жаркой их можно отварить), посолив и поперчив, перекрутить смесь в мясорубке. Уложить массу в банки, залить сверху топленым маслом и убрать на хранение в холод. Готовя такую икру, можно добавить специи по вкусу – перец-горошек, лавровый лист и т.д.

Рецепт четвертый: Пряная икра из грибов

Понадобится: на 1 банку емкостью 0,5л – 250г грибов (белых или других грибов высшего качества), 2 луковицы, 1, 5 стакана воды, 2,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6%, соль, зелень (кинза, укроп, петрушка).

Как приготовить пряную грибную икру. Выложить подготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, влить воду, подсолить и после закипания проварить полчаса, снимая пену и помешивая грибы. Шумовкой достать грибы из кастрюли, перекрутить в мясорубке. Кольцами нарезать лук и до зарумянивания его обжарить, затем тоже провернуть в мясорубке. Смешать прокрученные грибы и лук, влить уксус, масло, всыпать мелко рубленую зелень, перемешать, выложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, 40 мин стерилизовать, закрыть крышками.

Грибная икра – это просто и очень вкусно, попробуйте сделать такую заготовку, и она обязательно выручит вас не один раз!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 19
  • Оооочень заманчиво! Огромное спасибо за рецепты! :v:

  • А я то не знал куда применить массу замороженных грибов. Большое мерси за хорошую подсказку.

  • Можно ли закручивть банки мелаллическими крышками? Цитата из первого рецепта :"Не забывайте: грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, именно в грибах без доступа воздуха создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма. " Поясните,пож-ста, можно или нет?

  • Я икру делаю по своему рецепту.Беру уже маринованные грибы собственного приготовления.Маринад-вода,уксус,соль,сахар,лавровыйлист(все по вкусу).Варю до готовности и откидываю на дуршлаг.Потом шинкую на комбайне с луком,чесноком,чёрным перцем,и маслом.Итог-за уши жену не могу оттащить с кухни.

  • А мы из сушеных грибов икру делаем. Вкусно! :v:

  • Грибы, или грибные заготовки можно закрывать металлическими крышками, но при этом обязательно добавлять в заготовку уксус. Возбудитель ботулизма не развивается в кислой среде. Вспоминаю грибную икру, которая продавалась в магазинах во времена СССР. Она бала закрыта железными крышками. Да и сейчас консервированные грибы под железными крышками продают.

  • Спасибо. У нас время сбора последних грибов, из которых мы обычно заготавливаем икру.

  • У меня соленые грузди с прошлого года,вот я из них икру и приготовлю,не пропадать же добру!

  • :love: Надо попробовать,дело только за грибами.

  • Осенью это актуально !

  • класс

  • Спасибо!

  • Великолепные рецепты! Спасибо!

  • Вещщщщ!

  • класс

  • Большое спасибо1

  • попробуем ! Должно быть вкусно !!!!!

  • огромное спасибо!!!

  • спасибо....хочу попробовать ,наверно очень вкусно .я правда не пробовала никогда икру.Вот решила может попробовать.Я её (икру никогда правда не пробовала даже .Всё маринованные да солёные.Спасибо за рецептик :hoho:

Посмотрите новогодние рецепты