Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Гусь в фольге

Гусь в фольгеФото: brand-mag.com

Гусь в фольге, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным. Сделайте его на Рождество или другой праздник – порадуйте таким эффектным блюдом ваших родных и близких.

По этому рецепту гусь запекается в духовке в фольге, благодаря чему получается очень нежным и сочным. При этом он готовится без лишних добавок – фактически только гусь и яблоки, а также немного приправ. Предварительно гусь маринуется в пряных травах и специях с чесноком, но вы можете замариновать гуся для этого рецепта в другом маринаде – белом вине, сметане и т.д. на ваш вкус. Вместо яблок можно сделать любую другую начинку – хорошо получается гусь с картошкой, рисом и другими начинками.

Рецепт приготовления гуся в фольге

Гусь в фольгеФото: cookingman.ru

1 гусь

3-4 яблока

50 г растительного масла

1 головка чеснока

1/2 лимона (сок)

травы (тимьян, базилик, майоран)

красный и черный молотый перец

соль

Как приготовить гуся в фольге:

Гуся разморозить, промыть, бумажным полотенцем насухо вытереть изнутри и снаружи.

Смешать 1ст.л. крупной морской соли с половиной столовой ложки черного молотого перца, добавить тимьян, растереть смесь в ступке, натереть гуся снаружи, хорошо втирая смесь.

Половину зубчиков чеснока очистить, пропустить через пресс, добавить по 1 ч.л. соли и перца и немного оливкового масла, перемешать и натереть гуся этим маринадом изнутри и немного снаружи, оставить на 15мин.

Далее завернуть гуся в пакет или плотно обернуть пищевой пленкой, на 30мин оставить при комнатной температуре.

Яблоки очистить, нарезать на 8 частей, очистить и нарезать произвольно оставшийся чеснок, соединить с яблоками, добавить сок лимона, базилик, перец черный молотый и тимьян, перемешать руками.

Нафаршировать гуся приготовленной начинкой, выкладывая ее в него достаточно плотно, зашить отверстие, выложить гуся на большой лист фольги, сложенный в 2 слоя, отдельно обернуть фольгой крайние фаланги крыльев и голени гуся.

Плотно завернуть гуся в фольгу – так чтобы при выпекании из фольги не вытекал сок.

Оставить гуся в фольге мариноваться на 5-6ч при комнатной температуре.

Далее запекать гуся в нагретой до 200 градусов духовке 2ч, затем температуру убавить до 180 градусов и запекать еще несколько часов (из расчета 50мин – на каждый 1кг веса), затем достать из духовки, аккуратно развернуть фольгу, проткнуть в районе окорока – если вытечет прозрачный сок гусь готов, если сок алый или красноватый, то необходимо снова завернуть птицу в фольгу и запекать еще.

Если гусь готов, аккуратно развернуть фольгу еще шире, собрать жир, полить тушку и поставить обратно в духовку для зарумянивания при температуре 200 градусов (на это уйдет около 20-30мин, каждые 3-4мин поливать гуся выделяющимся соком).

Выложить готового запеченного гуся на плоское блюдо, подать к столу.

Удачного приготовления и счастливых праздников!

Нафаршировать гуся по этому рецепту можно и другими начинками на ваш вкус.

Друзья, а доводилось ли вам готовить гуся в фольге по случаю какого-либо праздника? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом по поводу приготовления гуся в фольге.

Видеорецепт гуся в фольге

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • вкусная получилась птичка.рецепт удачный.

  • Скомпоновала все рецепты и комментарии к ним и в результате готовила так: отрубила шею , натёрла гуся солью с перцем, завернула в двойной слой фольги, положила в глубокий противень, поставила на средний уровень в духовку. Сначала на 30 мин. на большой огонь( на моей плите соответствует цифре 5), потом уменьшила Т до 180 градусов (на моей плите цифра 3)- на час , далее открыла фольгу сверху и запекала ещё 30 мин. Получилось очень вкусно , гусь мягкий и практически нежирный. Но, конечно, не надо забывать, что и гусь должен быть из хорошего подворья, вскормленный хорошими кормами, иначе никакое мастерство не поможет.

  • спасибо большое вам.буду пробовать приготовить

  • Большое спасибо за замечательные рецепты!!!

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать