Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Рецепт харчо классический

Рецепт харчо классическийФото: foodideas.info/

Суп Харчо – одно из самых известных блюд грузинской кухни. О том, как готовится классический суп харчо мы расскажем в этом рецепте.

Настоящий суп Харчо – очень вкусное, сытное и наваристое блюдо, которое нравится многим. Сделать такой суп в домашних условиях, не будучи знатоком грузинской кухни вполне можно – понадобятся лишь правильные продукты, немного времени и хороший грамотный рецепт.

Продукты, с которыми готовится суп харчо классический – это говядина и говяжий бульон, тклапи (пюре из ткемали) – его допустимо заменять за неимением соусом ткемали или, на худой конец, гранатовым соком. Кроме того, в классическом харчо должны обязательно присутствовать грецкие орехи и рис.

Правильный суп Харчо классический – это наваристый и густой суп, с острыми нотками. По этому рецепту вы сможете сделать настоящий суп харчо классический, даже если готовите его впервые.

Рецепт харчо классический

Рецепт харчо классическийФото: povar.ru

500 г непостной говядины

5 зубчиков чеснока

2 лавровых листа

2 луковицы

по 1 пучку кинзы и петрушки

1/2 стакана грецких орехов очищенных

1/3 стакана риса длиннозерного

2 ст.л. ткемали (либо тклапи 10 на 10см, либо 2 ст.л. гранатового сока)

по 1 ч.л. соли и хмели-сунели

2/3 ч.л. кориандра (молотого)

1/3 ч.л. красного жгучего перца молотого (можно больше по вкусу)

1/4 ч.л. шафрана

Как приготовить классический харчо:

Промыть говядину, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой около 2,5л и поставить на средний огонь, проварить 2ч после закипания, снимая пену.

В случае приготовления харчо с тклапи, его нужно залить горячей водой в отдельной емкости и оставить на 2-3ч до приготовления – он должен размякнуть и стать кашеобразным.

Растворившийся тклапи добавить в бульон с говядиной – либо добавляется ткемали/гранатовый сок.

Немелко нарезать лук, положить в снова закипевший говяжий бульон, проварить 10мин на медленном огне.

Следующим добавить в суп промытый рис, варить дальше.

Размять орехи в ступке вместе с чесноком до появления масла, добавить в суп (рис к тому моменту должен провариться 10мин), перемешать, довести до кипения, варить еще 10мин.

Добавить в харчо классический все специи: хмели-сунели, шафран, кориандр, лавр, соль, острый молотый перец – перемешать и варить суп еще 5-7мин на слабом огне.

Мелко порубить кинзу и петрушку, добавить в суп, перемешать, снова довести до кипения и варить 5мин, выключить огонь, накрыть суп крышкой, перед подачей дать настояться 10мин.

Приятного аппетита!

В конце приготовления вместе с зеленью можно для более насыщенного вкуса супа добавить еще 3 измельченных зубчика чеснока.

А вы любите суп Харчо, друзья? Если да, то готовите ли его дома, по какому рецепту?

Видеорецепт супа харчо классического

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 12     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Это рисовая каша с мясом, а не харчо...

  • Спасибо . Обязательно приготовлю. Я думала что суп харчо готовят не с рисом , а с картошкой .

  • Спасибо. Классический рецепт самый лучший.

  • Спасибо,обьязательно попробую.Я готовлю суп харчо с помидорами.

  • сделаю как видел

  • Лишь бы было вкусно.И у каждого своя изюминка.Спасибо.Дерзайте.............. :angel:

  • Если добавили ткемали, значит уже и харчо? Это просто рисовый суп! Рецепт для дилетантов. Про помидоры не слова, а они должны быть! Лук вначале обжаривается, потом добавляется сваренное порезанное мясо и немного тушится, затем помидоры и снова тушить. А уж потом всё это в бульон.

  • А я бы с Вами, Юрий, поспорила.
    Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.
    Я, может и не супер повариха, но тот рецепт, что написали Вы, совсем не тянет на классический вариант супа-харчо, уж простите.

  • это действительно харчо любимый!

  • Спасибо! Хороший рецепт! Обязательно попробую!

  • Спасибо !Очень хотелось научиться готовить вкусный суп харчо! :laugh:

  • Супер. В следующие выходные обязательно приготовлю. :love:

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать