Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножекФото: vkuslandia.net

Холодец – блюдо, которое мы часто готовим на праздничный стол и не только. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного холодца из свиных ножек.

Такое сытное и вкусное блюдо как холодец из-за длительности его приготовления многие кулинары чаще готовят к какому-либо празднику: Новому году, Пасхе, Рождеству или просто ко Дню рождения. Конечно, существуют и быстрые рецепты холодца, однако опытные хозяйки знают: только сваренный по всем правилам холодец получается по-настоящему вкусным. Среди таких правил – длительная варка не менее 7 часов и обязательное добавление свиных ножек. Такой холодец застынет безо всяких дополнительных желирующих веществ, будет вкусным и аппетитным.

Мы расскажем, как правильно готовить холодец из свиных ножек, чтобы он получился удачно.

Рецепт холодца из свиных ножек

Холодец из свиных ножекФото: xitech.ru

2 кг ножек свиных с копытами

по 5-6 зубчиков чеснока и горошин перца черного

2-3 лавровых листа

по 1 луковице и моркови

соль

Как сварить холодец со свиными ножками:

Свиные ножки промыть, залить холодной водой, оставить на 2-3ч для вымачивания, за это время несколько раз сменить воду.

Острым ножом хорошо соскоблить верхний слой с ножек, в том числе в области копыт – от тщательности зависит вкус бульона.

Разрубить каждую ножку на 2-3части, выложить в большую кастрюлю, влить воду так, чтобы она покрыла ножки на 5-6см.

Довести воду с ножками до кипения, сразу снять выделившуюся пену чтобы она не успела осесть, далее варить ножки на минимальном огне 2-3ч, затем положить целые очищенные лук и морковь (если их при этом поджарить на сковороде без масла, они придадут бульону красивый цвет, либо лук не очищать от шелухи полностью для этой же цели).

Варить ножки с луком и морковью еще 4-5ч, снимая пенку по мере необходимости.

В готовом холодце мясо должно быть очень хорошо проваренным, распадаться на волокна, также проверить готовность можно по капле бульона: растереть каплю между указательным и большим пальцем, потом прижать эти пальцы друг к другу и попробовать медленно разъединить – они должны липнуть друг к другу, если холодец готов бульон будет липким.

Добавить в холодец лавровый лист и горошины перца, проварить еще полчаса, затем заправить холодец пропущенным через пресс чесноком, выключить плиту, дать бульону остыть.

Вытащить из бульона мясо, остудить его, снять с костей, мелко нарезать, убирая по желанию лишний жир и хрящи.

Выложить нарезанное мясо в формы для холодца, добавить красиво нарезанные овощи, зелень, зеленый горошек, кукурузу или другие продукты по вкусу, аккуратно залить хорошо процеженным бульоном.

Накрыть холодец, не перекрывая поступление воздуха полностью (иначе образуется конденсат), убрать до полного застывания в холодильник.

Удачного приготовления!

В бульон при варке холодца также можно добавить несколько стеблей сельдерея или его корень, корень петрушки, либо пастернака.

Друзья, а на каком мясе вы предпочитаете готовить холодец? Используете ли вы для этого блюда свиные ножки? Поделитесь в комментариях своими хитростями приготовления вкусного холодца.

Видеорецепт холодца из свиных ножках

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться