Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Хумус

ХумусФото: kallorii.info

Хумус – блюдо греческой кухни, ставшее сегодня широко известной на весь мир закуской. Легко приготовить хумус в домашних условиях можно по этому рецепту.

Утверждение, что хумус – это кухня исключительно греческая, не совсем верно, поскольку он популярен во всех странах Ближнего Востока: в Турции, Израиле, Сирии, Ливане, Иордании, на Кипре. В США хумус сегодня тоже стал очень популярным, особенно среди вегетарианцев.

Хумус – это закуска из отварного нута, перемешанного с оливковым маслом, кунжутной пастой, соком лимона и различными приправами, такими как петрушка, лук, чеснок, зира, перец чили и др. Из-за добавляемых в хумус приправ его вкусовые оттенки могут меняться. Самые популярные добавки – это жареные помидоры и лук, кедровые орешки, сыр фета, какао, чеснок и т.д.

Из-за высокого содержания в хумусе растительного белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров, его считают очень питательным, крайне полезным продуктом.

Хумус, если под рукой есть нужные продукты, можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт хумуса

Фото: wholespice.comИнгредиенты для приготовления хумуса:

200г нута (турецкого гороха)
1-2 зубчика чеснока
½ лимона
1-2 ст.л. молотого кунжута или тахини (кунжутной пасты)
1-3 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. специй (кориандр, зира, красный перец)
соль по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить классический хумус. Промыть и на несколько часов замочить нут в холодной воде, затем отварить в свежей воде 1ч или до готовности – мягкости. Слить с нута отвар, но не выбрасывать его, измельчить нут блендером, добавив часть отвара, смешать с измельченным чесноком, соком лимона, кунжутной пастой и специями. Для приготовления кунжутной пасты 2-3 ст.л. кунжута до зарумянивания обжарить на сухой сковороде, измельчить блендером или кофемолкой, если используется блендер, добавить 1ст.л. растительного масла. Кумин тоже подушить в сковороде и измельчить. Добавлять все специи понемногу, пробуя хумус на вкус. Готовый хумус убрать перед подачей в холод на 1ч минимум.

Подавать хумус можно с лавашом, гренками или другими продуктами по вкусу.

В приготовлении хумуса, как можно видеть, нет ничего сложного, главное – чтобы нужные продукты были под рукой. Удачи!

Видеорецепт приготовления хумуса

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 12     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Спасибо за рецепт, очень пригодился! Готовила и с нутом и с горохом. Из нута наверное всетаки вкуснее, но из русского гороха мне тоже понравилось, А главное ведь, ингридиенты одни и те же и свойства тоже!

  • спасибо. пробую :

  • Спасибо огромное! У меня получилось с первого раза! :smile:

  • Я - вегетарианка с очень большим стажем, и удивить меня каким-либо постным блюдом довольно сложно. Тем более, что я постоянно экспериментирую. Но хумус для меня - новинка, хотя нут я использую. Большое спасибо!

  • Я вчера приготовил Хумус , Беспадобное блюдо.Всё очень легко и просто.Сегодня по заказу,ТРУДЯЩИХСЯ, буду делать новую порцию

  • ой, а у меня очень нута много...я и задумала приготовить хумус..но рецепта не находилось..теперь уж обязательно приготовлю!!

  • С гороха, как-то не очень...

  • Очень интересный рецепт.Хочу поробовать из красной чечевицы.Она очень быстро расваривается

  • Турецкий горох или нут у арабов и евреев называется ХУМУС и блюдо из него называется также! А из чечевицы будет разварная каша.

  • нут это крупный горох его везде продают он более светлый

  • Аппетитно! Ну нет у нас нута.А с русского гороха можно приготовить?

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!