Опубликовать рецепт →

Домашняя икра из баклажанов

Рецепт в категориях:

Домашняя икра из баклажанов

Среди заготовок из баклажанов икра, без сомнений, занимает уверенное первое место. И это понятно – это блюдо чрезвычайно аппетитное и вкусное, и, сделав такую заготовку, вы всегда будете знать, чем угостить неожиданно нагрянувших друзей или чем удивить собравшихся за праздничным столом.

Понятие «баклажанная икра» объединяет в себе все заготовки из баклажанов, при приготовлении которых этот овощ измельчается – пюрируется, мелко нарезается или пропускается через мясорубку. Баклажаны для разных видов икры могут отвариваться, жариться, запекаться над углями на мангале, на гриле, в духовке. В общем, рецептов баклажанной икры действительно много, и, решив заготавливать эту великолепную закуску на зиму, хозяйки неизбежно сталкиваются со сложным выбором – какой рецепт баклажанной икры выбрать из множества?

В Грузии то, что у нас называется баклажанной икрой, именуется словом аджапсандали, в Молдавии – салат из синих, в еврейской кухне – присмак, в восточной – баба гануш и мутабаль.

Если вы впервые готовите баклажанную икру, или же находитесь в поиске нового интересного рецепта, то приведенные далее рецепты наверняка вам пригодятся. Мы собрали в этой подборке только самые удачные рецепты – не слишком сложные и при этом позволяющие приготовить вкуснейшую икру из баклажанов.

Рецепты баклажанной икры

Считается, что наиболее вкусной получается икра из баклажанов, предварительно запеченных над углями (благодаря этому они приобретают аромат дымка). Однако справиться с этой задачей может и домашний гриль, и духовка, поэтому, если возможности готовить на мангале у вас нет, не отказывайтесь от заготовки этой замечательной закуски. Если вы предварительно запечете баклажаны, то икра обязательно будет вкусной, главное – готовить все в хорошем настроении и с любовью, тогда и мангал, и угли не обязательны. Впрочем, если они все-таки есть, еще лучше!

Мы расскажем о разных способах приготовления икры из баклажанов – и с запеканием в духовке, и на мангале, и на гриле.

Перед запеканием шкурку баклажанов нужно в нескольких местах наколоть ножом или вилкой, чтобы они не взорвались. Если баклажаны немолодые, и кожура у них толстая, жесткая, то их перед приготовлением лучше очистить.

Рецепт приготовления баклажанной икры с запеканием в духовке

Понадобится: по 2,5кг баклажанов и помидоров, по 1 кг моркови, лука и красного болгарского перца, 100г растительного масла, горький перец по вкусу, чеснок и специи по вкусу, соль.

Как заготовить икру из баклажанов на зиму. На терке натереть морковь, мелко нарезать лук, пропустить помидоры без кожицы через мясорубку. В большой емкости на масле обжарить лук, положить морковь, обжарить до мягкости, добавить томат-пюре. В духовке вместе с плодоножкой запечь перцы, снять с них кожицу, убрать семена и плодоножку, перекрутить перцы в мясорубке, затем все то же самое проделать с баклажанами. Положить баклажанное и перечное пюре к основной готовящейся массе, до готовности тушить икру около получаса – она должна немного увариться, стать гуще. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать горький перец, добавить в икру вместе с молотым перцем и солью за 5 мин до готовности. Готовая икра разливается по стерильным банкам, укупоривается стерилизованными крышками.

В зависимости от количества добавляемых перца и чеснока, можно регулировать остроту икры.

Добавлять уксус в заготовки или нет – личное дело каждой хозяйки, как известно, у всего есть свои плюсы и минусы, поэтому поклонники есть и у икры из баклажанов, заготовленной с добавлением уксуса.

Рецепт баклажанной икры с добавлением уксуса

Понадобится: 3кг баклажанов, 2 кг помидоров, по 500г моркови и лука, 300мл растительного масла, 100мл уксуса столового 9%, 1 средняя головка чеснока, 1-2 стручка горького перца (не обязательно), соль.

Как сделать икру из баклажанов на зиму. В духовке запечь баклажаны в течение 30мин, очистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке, лук до зарумянивания обжарить, убрать из сковороды и на ней же обжарить морковь. Помидоры блендером пюрировать. С запеченных баклажанов можно снимать или не снимать кожицу – по желанию, нарезать кубиками и измельчить блендером, томат-пюре довести с маслом до кипения, положить все овощи, подсолить, перемешать, тушить икру 40мин на медленном огне при постоянном помешивании, положить чеснок и уваривать смесь 10 мин, затем влить уксус, перемешать, сразу разложить икру в сухие стерильные банки, закатать, до остывания укутать одеялом.

Для ну очень ароматной икры можно постараться подольше и запечь не только баклажаны, но и все остальные овощи, причем, на мангале.

Рецепт баклажанной икры по-армянски с запеканием на мангале

Понадобится: 5кг баклажанов, 4кг помидоров, 2 кг лука, 1,5кг красного болгарского перца, 4 головки чеснока, 3-4 стручка острого перца, 1л растительного масла, 2,5-3ст.л. соли, большой пучок хелени (фиолетовый базилик, укроп, кинза, петрушка, чабер).

Как сделать баклажанную икру по-армянски. Горький и сладкий перец, баклажаны и две трети помидоров запечь, проткнув шампурами, до обугливания кожицы над углями с язычками пламени. Переворачивать все овощи только после того как обуглится одна сторона. Со всех овощей перед запеканием не срезать плодоножку – за нее нужно будет держать овощи при снятии кожицы и только потом ее можно будет отрезать. Лук и чеснок очистить, зелень промыть и обсушить. Крупно нарезать и обжарить лук на масле до зарумянивания, выложить из сковороды. Через мясорубку перекрутить все запеченные овощи, а также отложенные сырые помидоры без кожицы, жареный лук, если остался сок на тарелках, где лежали запеченные овощи, его влить в икру тоже, так же поступить с оставшимся от жарки лука маслом, общий объем добавленного в икру масла должен составлять 1л. Довести икру до кипения, варить под крышкой на умеренном огне 1 час, периодически помешивая деревянной ложкой чтобы она не пригорела, затем добавить соль, варить икру еще 1,5-2 часа. Зелень мелко нарубить, чеснок мелко нарезать, положить зелень за полчаса до готовности икры, через 15мин добавить чеснок, перемешать досолить до нужной солености, проварить еще 15-20мин. Готовую икру разложить по стерилизованным сухим банкам, простерилизовать в емкости с водой (на уровне плечиков банок), накрыв крышками, 1 час (1л) или 30мин (0,5л), герметично укупорить, перевернуть, укутав одеялом, оставить так до остывания.

В помощь хозяйкам сегодня придумано множество современных устройств, с которыми еще проще готовить вкусные блюда. Так, например, баклажанную икру можно сделать и в мультиварке.

Рецепт баклажанной икры в мультиварке

Понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 2 баклажана, по 1 луковице, моркови, помидору и красному сладкому перцу, 3-4ст.л. оливкового/растительного масла, 2-3ст.л. томатной пасты, специи по вкусу, перец, соль.

Как сварить баклажанную икру в мультиварке. На крупной терке потереть морковь и очищенные баклажаны, мелко нарезать перец, лук, помидор. В мультиварку налить масло, обжарить лук до золотистости, положить перец, перемешать, добавить морковь и снова перемешать, положить баклажан, еще раз перемешать, потушить на режиме «тушение» 10-15 мин, положить помидор, затем закрыть мультиварку и тушить на этом же режиме 1час. Томат-пасту, пропущенный через пресс чеснок, специи, молотый перец и соль добавить за 20 мин до окончания тушения. Далее икра кладется в стерилизованные баночки и укупоривается.

Кто-то любит чтобы икра была однородной, пастообразной, другие же, наоборот, предпочитают чтобы она была кусочками. Всем, кому нравится последний вариант, понравится и следующий рецепт.

Рецепт жареной баклажанной икры кусочками

Понадобится: 5 баклажанов, по 2 болгарских перца, луковицы, помидора, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 6 ст.л. подсолнечного масла, молотый перец, соль.

Как приготовить икру из баклажанов кусочками. Очистить баклажаны и нарезать кубиками, подсолить, оставить на 20 мин, до мягкости обжарить на масле. Кубиками нарезать лук и морковь, отдельно обжарить до мягкости, положить перец, порезанный кубиками, жарить 5 мин, затем положить помидор, подсолить и жарить еще 5-7 мин, положить баклажаны, тертый чеснок, подсолить, под крышкой потушить еще 5 мин. Далее готовая икра раскладывается по стерильным банкам или подается.

Чтобы ваша баклажанная икра при приготовлении по любому из рецептов всегда получалась очень вкусной, не забывайте о секретах приготовления этого блюда и старайтесь делать эту и любые другие заготовки только в хорошем настроении, тогда открыв баночку с ароматной закуской, вы будете приятно удивлены собственным кулинарным шедевром!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 5
  • Приготовила сегодня икру в мультиварке,очень вкусная получилась. Большое спасибо за рецепт.

  • Хорошие рецепты. Но рецепт ,который делается на мангале вызывает сомнения. В баклажанах не останется совсем витамин. Тушится 1 час, да еще и стерилизуется 0,5 л. 1 час. Я тушеные салаты делаю сразу по банкам и закатываю. И замечательно хранятся.

  • спасибо! классные рецепты обязательно приготовлю. очень люблю баклажаны в разных видах

  • Обожаю баклажаны.Рецепт взяла на заметку.Спасибо

  • Спасибо большое за рецепты! Сохраню и попробую в мультиварке.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: