Опубликовать рецепт →

Икра из лисичек на зиму


Икра из лисичек на зимуФото: irisecka.livejournal.com
Икра из лисичек на зиму – простая в приготовлении закуска, которая внесет приятное разнообразие в зимнее меню. Перед вами – удачный, много раз проверенный рецепт икры из лисичек на зиму.


Грибную икру из лисичек делают разными способами. Любители чистого грибного вкуса обходятся минимумом ингредиентов, те, кто предпочитают богатые оттенки ассорти, кладут морковь, кабачки, чеснок, горчицу, томат, баклажаны и даже майонез (в последнем случае – для употребления сразу). Можно смешать лисички с опятами или другими лесными грибами. Икра из лисичек на зиму выиграет от специй, пряностей, разных трав: перца, майорана, гвоздики, паприки, лаврового листа и т. д.

Икру из лисичек подают к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.

Заготавливать лисички – сплошное удовольствие. Они очень милые, яркие, поднимают настроение своим видом. В них нет червей, а еще вы точно знаете, что не отравитесь, ведь в лисичках не накапливаются никакие токсины. Из-за того, что лисички предпочитают песчаные почвы, вам придется немного повозиться с мытьем, но это и все трудности.

Ингредиенты

  • лисички, 1 кг
  • морковь, 1, крупная
  • луковица, 2 шт, средние
  • растительное масло, полстакана
  • соль, 1-1,5 ч. л. 
  • черный перец, щепотка

Как приготовить икру из лисичек на зиму


  • Икра из лисичек на зимуФото: gribnichki.ru
    У лисичек срезаем нижнюю часть ножек, а затем тщательно промываем грибы. Перекручиваем их через мясорубку или измельчаем блендером.

    Выкладываем массу в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Вливаем 50 мл подсолнечного масла без запаха, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно час. Обязательно время от времени помешиваем, чтоб грибы не пригорели. Из лисичек будет выпариваться жидкость, поэтому воду добавлять не нужно. Уксус в этом рецепте также не требуется, но если вы хотите перестраховаться, можете добавить чайную ложку 9-процентного в самом конце тушения.

    Лук нарезаем помельче, морковь трем на терке. На оставшемся подсолнечном масле в сковороде на среднем огне обжариваем смесь лука и моркови до золотистого цвета и вкусного аромата, часто помешивая.

    Когда лисички потушатся, выкладываем к ним овощную смесь, соль, перец. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 20 минут. Можно с помощью погружного блендера еще сильнее измельчить икру.

    На данное количество икры нам понадобятся две пол-литровые баночки. Стерилизуем их и крышки.

    Разливаем кипящую икру по банкам, укупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы в этом году собираетесь заготавливать икру из лисичек на зиму? По каким рецептам ее делаете? Поделитесь своими секретами приготовления грибной икры в комментариях!


   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: