Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Кабачки: необычные и оригинальные заготовки

Рецепт в категориях:

Кабачки: необычные и оригинальные заготовки

Рецептов заготовки кабачков немало, и каждый из них хорош по-своему, поэтому всегда находит своего почитателя, даже если он удивляет технологией приготовления или необычным сочетанием ингредиентов. В этой статье мы расскажем о необычных заготовках из кабачков.

Конечно, лечо или овощная икра из кабачков – это очень вкусно и нравится практически всем, однако почему бы не попробовать наряду с такими традиционными закрутками заготовить на зиму кабачки по более нестандартным, необычным рецептам? Варенье, компот, джем, лимонные кабачки – это и многое другое, что можно отнести к достаточно необычным блюдам, тоже может быть очень аппетитным и вкусным. Давайте рассмотрим самые необычные рецепты заготовки кабачков на зиму.

Необычная заготовка №1 – лимонные кабачки с базиликом.

Рецепт заготовки кабачков с лимоном и базиликом

Понадобится: 1 кг молодых кабачков, 500мл масла оливкового, 2 стакана уксуса яблочного, по 1 пучку базилика, перцу чили, болгарскому перцу и лимону, 1 ст.л. соли.

Как закрутить кабачки с базиликом и лимоном. Нарезать кабачки с тонкой кожицей, не очищая, кружками. Для маринада перемешать 4 стакана воды с уксусом и солью, довести до кипения, положить кабачки, 2 мин бланшировать их, после чего достать из воды и на масле обжарить до румяной корочки. Хорошо промыть щеткой и не очищая нарезать лимон, порубить перец чили и сладкий перец, базилик. Выложить кабачки в стерилизованные банки, чередуя с кусочками лимона и двух видов перца, базиликом. Влить в банки масло – оно должно полностью покрыть ингредиенты, укупорить банки крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Подайте такую заготовку на праздничный стол в качестве закуски – все собравшиеся за столом будут приятно удивлены!

Необычная заготовка №2 – варенье из кабачков.

Рецепт варенья из кабачков

Понадобится: по 1 кг сахара и молодых кабачков, 3 лимона (сок и цедра).

Как приготовить кабачковое варенье. Вымыть, очистить кабачки, вычистить семена, некрупно нарезать мякоть и выложить ее в широкую посуду, пересыпая сахаром, на 2 часа или на ночь оставить. Тонкими кружками нарезать лимоны. На среднем огне довести кабачки до кипения и положить лимоны, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры, после чего еще раз довести до кипения и убрать с плиты. Затем снова повторить ту же процедуру. После третьего закипания разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Лимон в этом рецепте можно заменить алычой желтых сортов, а можно добавить бруснику, клюкву, черную смородину или ананас. Внешне кабачковое варенье получается очень красивым и похоже на ананасы или мармелад. Его можно подать к мороженому или просто к чаю.

Некоторые заготовки из кабачков можно подавать не только как закуску, но и как гарнир к мясным блюдам – такова и следующая заготовка.

Необычная заготовка №3 – кабачки в яблочном соке.

Рецепт кабачков, маринованных в яблочном соке

Понадобится: молодые кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, яблочного сока и воды, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачок в яблочном соке. Очистить и порезать кабачки кружками, сложить в стерилизованную банку емкостью 3л, залить кипятком, на 10-15 мин оставить, затем слить воду и залить кипятком еще раз, снова оставить и по истечении 10-15 мин снова слить воду. Все ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения и залить кабачки. Закатать банки.

Даже традиционные заготовки из кабачков можно сделать необычными, добавив к стандартной рецептуре несколько новых ингредиентов.

Необычная заготовка №4 – икра с яблоком и изюмом.

Рецепт кабачковой икры с изюмом и яблоками

Понадобится: по 1кг помидоров и кабачков, 600мл винного уксуса белого, по 500г сахара, изюма, зеленых яблок и лука, 10-12 бутончиков гвоздики, 1 кусочек корня имбиря, по 1ч.л. сушеного кориандра и перца-горошка, соль – по вкусу.

Как сделать икру из кабачка с помидорами и изюмом. На каждом томате со стороны «попки» сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, на 30сек оставить в нем помидоры и после этого выложить в холодную воду, снять кожицу, некрупно нарезать. Очистить яблоки и кабачки, кубиками их нарезать. Полукольцами нарезать лук, очень мелко нарезать очищенный имбирь. Взять небольшой тканевый мешочек, сложить в него гвоздику, кориандр, перец и имбирь. Кабачки с яблоками, луком и помидорами уложить в большую кастрюлю, положить в нее мешочек с пряностями, влить уксус, довести до кипения, до минимального убавить огонь, варить 1 час, помешивая. Далее положить подготовленный изюм, готовить икру еще 1,5ч пока все ингредиенты не разварятся. Достать мешочек, дать икре слегка остыть, уложить ее в стерильные банки, закрыть пластиковыми крышками, убрать на хранение в холод, кушать не ранее чем через 3-4 недели.

Из кабачков отлично получается все, даже напитки!

Необычная заготовка №5 – компот из кабачков.

Рецепт кабачкового компота

Понадобится: 1л воды, 5-6 бутончиков гвоздики, 1 кабачок, 4-5ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксуса фруктового и джина (не обязательно).

Как приготовить компот из кабачков. Очистить кабачок, удалить семена, кубиками нарезать мякоть, опустить в кипящую воду, довести до кипения, всыпать сахар, варить кабачок до прозрачности и желтоватого оттенка. Добавить к кабачку гвоздику, проварить минуту, убрать с плиты, влить уксус и джин, если он используется, укупорить крышкой, дать остыть при комнатной температуре, убрать на хранение в холод.

Пить такой компотик следует охлажденным.

Делайте необычные, оригинальные заготовки и открывайте для себя новые варианты использования привычных продуктов!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 17
  • очень интересные рецепты!Спасибо!

  • В первом рецепте 2 стакана уксуса на килограмм кабачков - не многовато ли?! Может, 2 стол. ложки? :scratch:

  • о кабачковом варенье,которое варю уже не один год - сахар лучше положить 1: 0,5(кабачки : сахар), а то будет слишком приторно. Можно добавить вместе с лимоном и апельсин.Но опять же, на 1 ког кабачковов-3 цитруса многовато,будут перебивать основной вкус.

  • Благодарю за присланные Вами прекрассные рецептыю

  • БЛАГОДАРЮ! РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧНЫЕ...

  • А я готовлю варенье из кабачков по другому.Рецепт: 2 кг очищенных кабачков, 2 апельсина(с цедрой,но без косточек).Все пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить 1,5 часа.За 15 мин до окончания варки добавить 1 ч.л. лимонки.Вместо апельсинов. можно добавить лимоны.Очень вкусно.Особенно с бисквитным рулетом, просто сказка.

  • Рецепт почти как у меня...ВКУСНО. режу крупной соломкой - можно есть и вареньем...а начинка в пироги - это мечта... а сиропом пропитываю тортики перед кремом там ведь лимончик или апельсины...вкуснота.КАБАЧКИ - ЭТО БЕЗОТХОДНОЕ...ПРЕЛЕСТЬ...

  • 1 ч.л. лимонки это Вы что ввиду имеете???

  • А я засыпаю сахаром на ночь. На 1 кг.кабачков беру 800 г. сахара и 1 лимон,утром 5 мин. прокипит и стоит часов 8, а затем варю 40 минут. Получается очень вкусно. Но сиропчик очень жиденький, в этом году у меня очень много сока в кабачках. А хранить придется в холодильнике зимой?

  • А я готовлю из кабачков сок,по вкусу не отличить от апельсинового: на 3-х л банку 400г сахара,сок 3х апельсинов,1лимона и сок кабачков,очень вкусно!

  • очень интересные рецепты

  • Спасибо очень полезные рецепты!!!

  • Рецепты всегда пригодятся...СПАСИБО...

  • спасибо за разнообразные рецепты - на любой вкус!

  • РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ С ИЗЮМОМ И ЯБЛОКАМИ - а закатать такую икру можно? Изюм смущает))

  • даже при "усовершенствовании" рецепта (там явные ошибки с сахаром и изюмом) - кошмар. Не переводите продукты.

  • Люблю блюда из кабачков! Попробую приготовить некоторые из этого рецепта. Спасибо ! :v:

Посмотрите новогодние рецепты