Опубликовать рецепт →

Кабачки: необычные и оригинальные заготовки

Рецепт в категориях:

Кабачки: необычные и оригинальные заготовки

Рецептов заготовки кабачков немало, и каждый из них хорош по-своему, поэтому всегда находит своего почитателя, даже если он удивляет технологией приготовления или необычным сочетанием ингредиентов. В этой статье мы расскажем о необычных заготовках из кабачков.

Конечно, лечо или овощная икра из кабачков – это очень вкусно и нравится практически всем, однако почему бы не попробовать наряду с такими традиционными закрутками заготовить на зиму кабачки по более нестандартным, необычным рецептам? Варенье, компот, джем, лимонные кабачки – это и многое другое, что можно отнести к достаточно необычным блюдам, тоже может быть очень аппетитным и вкусным. Давайте рассмотрим самые необычные рецепты заготовки кабачков на зиму.

Необычная заготовка №1 – лимонные кабачки с базиликом.

Рецепт заготовки кабачков с лимоном и базиликом

Понадобится: 1 кг молодых кабачков, 500мл масла оливкового, 2 стакана уксуса яблочного, по 1 пучку базилика, перцу чили, болгарскому перцу и лимону, 1 ст.л. соли.

Как закрутить кабачки с базиликом и лимоном. Нарезать кабачки с тонкой кожицей, не очищая, кружками. Для маринада перемешать 4 стакана воды с уксусом и солью, довести до кипения, положить кабачки, 2 мин бланшировать их, после чего достать из воды и на масле обжарить до румяной корочки. Хорошо промыть щеткой и не очищая нарезать лимон, порубить перец чили и сладкий перец, базилик. Выложить кабачки в стерилизованные банки, чередуя с кусочками лимона и двух видов перца, базиликом. Влить в банки масло – оно должно полностью покрыть ингредиенты, укупорить банки крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Подайте такую заготовку на праздничный стол в качестве закуски – все собравшиеся за столом будут приятно удивлены!

Необычная заготовка №2 – варенье из кабачков.

Рецепт варенья из кабачков

Понадобится: по 1 кг сахара и молодых кабачков, 3 лимона (сок и цедра).

Как приготовить кабачковое варенье. Вымыть, очистить кабачки, вычистить семена, некрупно нарезать мякоть и выложить ее в широкую посуду, пересыпая сахаром, на 2 часа или на ночь оставить. Тонкими кружками нарезать лимоны. На среднем огне довести кабачки до кипения и положить лимоны, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры, после чего еще раз довести до кипения и убрать с плиты. Затем снова повторить ту же процедуру. После третьего закипания разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Лимон в этом рецепте можно заменить алычой желтых сортов, а можно добавить бруснику, клюкву, черную смородину или ананас. Внешне кабачковое варенье получается очень красивым и похоже на ананасы или мармелад. Его можно подать к мороженому или просто к чаю.

Некоторые заготовки из кабачков можно подавать не только как закуску, но и как гарнир к мясным блюдам – такова и следующая заготовка.

Необычная заготовка №3 – кабачки в яблочном соке.

Рецепт кабачков, маринованных в яблочном соке

Понадобится: молодые кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, яблочного сока и воды, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачок в яблочном соке. Очистить и порезать кабачки кружками, сложить в стерилизованную банку емкостью 3л, залить кипятком, на 10-15 мин оставить, затем слить воду и залить кипятком еще раз, снова оставить и по истечении 10-15 мин снова слить воду. Все ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения и залить кабачки. Закатать банки.

Даже традиционные заготовки из кабачков можно сделать необычными, добавив к стандартной рецептуре несколько новых ингредиентов.

Необычная заготовка №4 – икра с яблоком и изюмом.

Рецепт кабачковой икры с изюмом и яблоками

Понадобится: по 1кг помидоров и кабачков, 600мл винного уксуса белого, по 500г сахара, изюма, зеленых яблок и лука, 10-12 бутончиков гвоздики, 1 кусочек корня имбиря, по 1ч.л. сушеного кориандра и перца-горошка, соль – по вкусу.

Как сделать икру из кабачка с помидорами и изюмом. На каждом томате со стороны «попки» сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, на 30сек оставить в нем помидоры и после этого выложить в холодную воду, снять кожицу, некрупно нарезать. Очистить яблоки и кабачки, кубиками их нарезать. Полукольцами нарезать лук, очень мелко нарезать очищенный имбирь. Взять небольшой тканевый мешочек, сложить в него гвоздику, кориандр, перец и имбирь. Кабачки с яблоками, луком и помидорами уложить в большую кастрюлю, положить в нее мешочек с пряностями, влить уксус, довести до кипения, до минимального убавить огонь, варить 1 час, помешивая. Далее положить подготовленный изюм, готовить икру еще 1,5ч пока все ингредиенты не разварятся. Достать мешочек, дать икре слегка остыть, уложить ее в стерильные банки, закрыть пластиковыми крышками, убрать на хранение в холод, кушать не ранее чем через 3-4 недели.

Из кабачков отлично получается все, даже напитки!

Необычная заготовка №5 – компот из кабачков.

Рецепт кабачкового компота

Понадобится: 1л воды, 5-6 бутончиков гвоздики, 1 кабачок, 4-5ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксуса фруктового и джина (не обязательно).

Как приготовить компот из кабачков. Очистить кабачок, удалить семена, кубиками нарезать мякоть, опустить в кипящую воду, довести до кипения, всыпать сахар, варить кабачок до прозрачности и желтоватого оттенка. Добавить к кабачку гвоздику, проварить минуту, убрать с плиты, влить уксус и джин, если он используется, укупорить крышкой, дать остыть при комнатной температуре, убрать на хранение в холод.

Пить такой компотик следует охлажденным.

Делайте необычные, оригинальные заготовки и открывайте для себя новые варианты использования привычных продуктов!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 17
  • очень интересные рецепты!Спасибо!

  • Люблю блюда из кабачков! Попробую приготовить некоторые из этого рецепта. Спасибо ! :v:

  • РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ С ИЗЮМОМ И ЯБЛОКАМИ - а закатать такую икру можно? Изюм смущает))

  • даже при "усовершенствовании" рецепта (там явные ошибки с сахаром и изюмом) - кошмар. Не переводите продукты.

  • спасибо за разнообразные рецепты - на любой вкус!

  • Рецепты всегда пригодятся...СПАСИБО...

  • Спасибо очень полезные рецепты!!!

  • очень интересные рецепты

  • А я готовлю из кабачков сок,по вкусу не отличить от апельсинового: на 3-х л банку 400г сахара,сок 3х апельсинов,1лимона и сок кабачков,очень вкусно!

  • А я засыпаю сахаром на ночь. На 1 кг.кабачков беру 800 г. сахара и 1 лимон,утром 5 мин. прокипит и стоит часов 8, а затем варю 40 минут. Получается очень вкусно. Но сиропчик очень жиденький, в этом году у меня очень много сока в кабачках. А хранить придется в холодильнике зимой?

  • А я готовлю варенье из кабачков по другому.Рецепт: 2 кг очищенных кабачков, 2 апельсина(с цедрой,но без косточек).Все пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить 1,5 часа.За 15 мин до окончания варки добавить 1 ч.л. лимонки.Вместо апельсинов. можно добавить лимоны.Очень вкусно.Особенно с бисквитным рулетом, просто сказка.

  • Рецепт почти как у меня...ВКУСНО. режу крупной соломкой - можно есть и вареньем...а начинка в пироги - это мечта... а сиропом пропитываю тортики перед кремом там ведь лимончик или апельсины...вкуснота.КАБАЧКИ - ЭТО БЕЗОТХОДНОЕ...ПРЕЛЕСТЬ...

  • 1 ч.л. лимонки это Вы что ввиду имеете???

  • БЛАГОДАРЮ! РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧНЫЕ...

  • Благодарю за присланные Вами прекрассные рецептыю

  • о кабачковом варенье,которое варю уже не один год - сахар лучше положить 1: 0,5(кабачки : сахар), а то будет слишком приторно. Можно добавить вместе с лимоном и апельсин.Но опять же, на 1 ког кабачковов-3 цитруса многовато,будут перебивать основной вкус.

  • В первом рецепте 2 стакана уксуса на килограмм кабачков - не многовато ли?! Может, 2 стол. ложки? :scratch:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: