Опубликовать рецепт →

Как приготовить Гарам масала - рецепт с фото

Как приготовить Гарам масала - рецепт с фотоФото: maisreceitas.com

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении особого набора специй, который широко распространен в индийской кухне – Гарам масала.

Гарам масала – это особый набор специй, который часто считают «индийским», поскольку в кухне именно этой замечательной страны он используется наиболее широко. Однако стоит отметить, что и в ряде других южноазиатских стран он очень популярен.

В смесь Гарам масала входят, как правило, семена кориандра, бадьян, мускатный орех, кардамон, корица, тмин, гвоздика, черный и белый перец, однако состав от региона к региону может немного меняться – могут добавляться или убираться из рецептуры те или иные ингредиенты.

Если вы любите блюда индийской кухни, то, наверняка, не раз сталкивались с необходимостью приобретения Гарам масала, но, к сожалению, купить такой готовый набор специй можно не везде. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт приготовления Гарам масала

Как приготовить Гарам масала - рецепт с фото
Фото: aspicyperspective.com

1 лавровый лист среднего размера

2 ст.л. горошин черного перца

2 ст.л. зерен кориандра

2 ст.л. зерен кардамона

2 ст.л. зерен зиры

1 палочка корицы (или несколько общей длиной 10см)

1 ч.л. молотого мускатного ореха

1 ч.л. бутончиков гвоздики

Как приготовить набор специй Гарам масала.

Выложить зиру, кориандр, черный перец, кардамон, гвоздику, лавровый лист, корицу и выложить в тяжелую сковороду с толстым дном, поставить ее на средний или слабый огонь.

Специи нужно прокалить при постоянном помешивании, чтобы они изменили свой цвет на более темный и появился яркий запах – около 10мин.

Во время прокаливания специй ни в коем случае не усиливайте огонь – внутри специи не дойдут до нужного состояния, а снаружи подгорят.

Полностью охладить поджаренные специи, после чего в кофемолке перемолоть, добавить мускатный орех, перемешать и выложить в плотно закрывающийся контейнер – получится около ½ стакана гарам масала.

Хранить гарам масала следует в прохладном темном месте до 3 месяцев – дальше специи теряют свой аромат.

Видеорецепт поможет ближе познакомиться с приготовлением набора специй гарам масала, но он на английском языке и представляет собой лишь визуальное руководство.

А пробовали ли вы готовить блюда с этим набором специй? Если да, то какие, и как вам результат? Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях к этому рецепту, друзья!

Видеорецепт приготовления гарам масала

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
  • Хочу обратить внимание,то что мы называем лавровым листом и они(по-крайней мере непалийцы)-не одно и то же!Их лавровый лист больше отдаёт ванилью.

  • Хорошо бы ещё написать в какие блюда можно добавлять и сколько?

  • На рисунке несколько звездочек бадьяна, а в рецепте его нет...

  • А вот как размолоть трубочку корицы? Может кто посоветует?

  • Спасибо! Очень интересно.

  • Очень приглянулся чай с масала,вот только в Индии ее несколько видов и с которым из них чай не узнала ((((

  • Вот за этот рецепт особенно "Спасибо"! :dance:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: