Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбузФото: wallzone.ru

Как выбрать спелый арбуз? Это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов августа. Можно запомнить советы «бывалого», а можно дойти до истины самому путём проб и ошибок. Но лето так быстро заканчивается, а среди сотен чужих арбузов ждёт встречи с нами именно он – идеальный избранник!

Всенародную любовь к арбузам трудно переоценить. Французы как-то назвали дивный плод едой ангелов. Кто знает, ведь чудо-ягода упоминалась ещё в Библии! «След» арбуза был найден в гробницах египетских фараонов и в стихах Вергилия. Китайцы впервые отведали его в VIII веке и назвали «дыней Запада». А нынче только в одной Америке существует более трехсот видов арбуза. В нашу страну тыквину (одно из названий арбуза) завезли из Индии лишь в XII веке, культивировать начали немногим позже в Приазовье и в дельте Волги. В Златоглавую первые ягоды-гиганты были привезены из Астрахани в 1560 году по распоряжению самого царя Алексея Михайловича. Странное дело, но в России долгое время арбуз не употребляли в сыром виде. Его мякоть измельчали, вымачивали в соде и из неё готовили патоку с перцем и пряностями. Возможно, это чудачество – из чувств самосохранения, и объяснялось оно длительным путешествием арбуза из заграницы, откуда его вывозили до конца XVIII века. Ведь за долгое время в пути плод мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде. Но даже в таком непервозданном виде арбуз сразу же занял достойное место в царском меню, а Петр I даже давал пушечные салюты в честь этой бахчевой культуры.

Между тем, в долинах Северной Африки, в полупустыне Калахари, как и 4 тысячи лет назад, тихо растут заросли дикого арбуза – праотца. Именно оттуда начал тернистый путь наш красавец. Правда, красавец рукотворный, так как когда люди только взялись за его облагораживание, он был горьковатым на вкус и по размерам не превышал грейпфрут.

Список полезных веществ в арбузе настолько велик, что подробное его перечисление может вызвать у читателя зевоту. Отметим вкратце: арбуз на 89% состоит из воды. Остальное – микро и макроэлементы, сахара, клетчатка и пектин. Лидируют витамины В1 и Вз, РР, С, фолиевая кислота, каротиноиды, соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Красноту мякоти обеспечивают бетакаротин – предшественник витамина А, ликопин и аргинин – предшественник окиси азота. Зрелые кавуны входят в диету при заболеваниях почек, печени и желудка. Арбузы хороши для лечения подагры, предупреждения образования камней в почках и заболеваний сердца. Содержание железа в плодах настолько высоко, что их используют для профилактики малокровия.
Конечно, любим мы арбуз не за абстрактные составляющие, а за непревзойдённый вкус, которые они обеспечивают! Согласитесь, в августовский зной так хочется сбросить оковы человека светского и в полудиком порыве впиться зубами в сочную, сахарную, холодную мякоть арбуза, чтоб свежий сок стекал по подбородку! Конечно, можно обойтись без крайностей, но критерии выбора должны быть незыблемыми.

Советы по выбору арбуза

Фото: www.memurlar.net

Первое, что должен помнить нетерпеливый покупатель, арбуз – это послевкусие лета. Искать хороший кавун в начале июня – дело неблагодарное. Время собирать и разбрасывать камни (в нашем случае – арбузы) – август-сентябрь.

Вторая, не менее важная аксиома – место встречи изменить нельзя. Покупайте арбуз только в магазинах или специально оборудованных торговых палатках с навесным тентом. Плоды в таких торговых точках должны лежать на настилах, приподнятых примерно на 15 сантиметров. Такие требования объясняются тем, что сорванный арбуз должен покоиться подальше от солнечных лучей и повыше от земли, чтобы через микротрещинки, которые не всегда заметны невооружённым глазом, не проникали болезнетворные организмы. И уж, конечно, обходить стороной выложенные вдоль дорог арбузные россыпи. Бахчевые культуры легко впитывают в себя загрязнители из окружающей среды, и даже если вам предъявят сертификат качества, продукт будет уже не тот. Всего за пару часов придорожный арбуз впитает в себя гремучую смесь тяжёлых металлов, а из-за плода, пропитанного выхлопными газами, можно получить серьёзное отравление.

Третий критерий выбора – сертификат качества. Если вы потребуете справку в магазине, не бойтесь, если суровый охранник потребует такую же от вас. Стеснения и смущения тут неуместны, так как на кону – ваше здоровье. Арбузный «паспорт» расскажет всю подноготную: откуда родом, какие тяжёлые металлы были замечены, каков процент радиации, на каком удобрении рос и вообще много того, о чём мы и не догадывались спросить. Обратите внимание на родину арбуза – чем жарче и суше воздух места произрастания, тем слаще «полосатик».

Предприимчивый продавец может показать вам ксерокопию сертификата, в этом случае убедитесь, что печать на копии цветная, так как другие варианты могут подорвать доверие к товару.

Если после вышеперечисленного у вас ещё не отпало желание «дойти до самой сути», то четвёртый шаг: наружный осмотр. Арбуз должен быть целым и невредимым, без трещин и примятостей. Проникая через микротрещины, микробы быстро размножаются в сладкой среде да при повышенной температуре воздуха. Именно поэтому запрещена продажа разрезанных арбузов.

Критерий пятый – величина ягодки. Ибо это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Огромный арбуз – не залог качества, да и маленькие часто оказываются недозрелыми. Лучше остановить взгляд на арбузе средней величины.

Правило номер шесть – корка должна блестеть, как начищенный пятак. Это вовсе не означает, что перед этим кто-то обязан был её начищать для придания товарного вида – поверхность качественного арбуза сияет сама по себе. К тому же, поверхность плода должна быть твёрдой. Дело в том, что у созревшего арбуза засыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка потихоньку затвердевает. Если вы успели заявить о себе, как о покупателе обстоятельном, то продавца уже не удивит, что, склонившись над арбузом, вы легонько поскребёте его ногтем. Убедитесь, что проткнуть его достаточно затруднительно, а если «внедрение» всё же произошло, вдохните аромат повреждённой кожуры. Запах свежескошенной травы – показатель незрелости плода.

Фото: blender3d.org.ua

Шаг седьмой – определение степени полосатости. Арбуз по «одёжке» и встречают, и провожают. У спелого арбуза цвет «рубашки» должен быть максимально контрастным.

Восьмой этап проверки – разглядывание жёлтого бочка. Как правило, один из боков кавуна остаётся без солнечного тепла и света, поэтому в этом потаённом месте прекращается выработка хлорофилла. У зрелого плода «отлёжанный» бочок должен быть насыщенного жёлтого или оранжевого цвета.

Шаг девятый – это обычно то, с чего начинают недостаточно информированные покупатели: изучение хвостика. Сухой хвост – не всегда показатель зрелости, несмотря на то, что у спелого плода «пуповина» непременно сухая. Дело в том, что когда арбуз «доходит до кондиции», он отделяется от бахчи путём пересыхания хвостика. Но следует помнить, что арбузы могли сорвать зелёными, и «рудимент» мог подсохнуть во время длительной транспортировки. К тому же, находчивые реализаторы додумались «крутить хвосты» арбузам – специально переламывать отростки в нескольких местах, чтоб засохли уж наверняка и очень скоро. Поэтому признак сухости нужно учитывать вкупе с остальными.

«…Не могу понять, кто ты: он или она?» Эти слова могут предварить десятый шаг в выборе сладчайшего кавуна. Оказывается, арбуз – двуполая ягода. Но заглядывать мы будем не под хвостик, а обратим внимание на противоположную ему сторону. У «мальчиков» низ немного вогнутый, кружок в нём крохотный, а у «девочек» низ плоский, с более широким кружочком. Так что покупать лучше кавуницу, считается, что «арбузихи» слаще. У «сладких девочек» меньше косточек, больше сахара.

Шаг одиннадцатый – извлечение звука. Постучите по тыквине и прислушайтесь. «Правильный» арбуз выдаёт звонкие ноты, не глухие. И чтобы закрепить результат поисков «нашего» арбуза, обхватите плод двумя руками и сдавите что есть мочи, как это продемонстрировал бегемот из «Ну, погоди!». Кожура спелого арбуза под вашим натиском должна немного прогнуться и затрещать. И, дабы продавец не проделал то же самое с вами, расплачивайтесь скорее, хватайте добычу и бегите. Ну а дома уже, тщательно обмыв покупку под проточной водой и, наконец, разрезав плод, не забудьте о двенадцатом, заключительном аккорде проверки. Слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком должен насторожить – такие признаки свидетельствуют о высоком содержании нитратов. К тому же, во избежание этой напасти обратите внимание и на арбузные волокна. В норме они должны быть белыми, не жёлтыми, а срез должен искриться сахарными крупинками. Нитраты имеют свойство накапливаться в плодах неравномерно. Наиболее ядовитая область арбуза – мякоть возле кожуры. Именно поэтому детям лучше отдавать «золотую середину» – сердцевину арбуза, что протестов обычно не вызывает.

И лишь тогда, когда арбузный квест пройден успешно, можете смело насладиться сочным даром лета уже без всяких правил!

Видеорецепт как выбрать арбуз

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 8
Посмотрите новогодние рецепты