Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Как выбрать дыню

Как выбрать дынюФото: vorotila.ru

Как выбрать спелую дыню, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? Что представляют собой сорта с многообещающими названиями: «Торпеда», «Злато Скифов», «Золушка», «Колхозница», «Ранняя любовь», «Зард», «Ирокез», «Шаранте», «Ананасная»?.. Путём проб и ошибок мы вычленили советы, которые помогут вам не растеряться в солнечных россыпях этого сладкого овоща.

Cucumis melo – под таким названием предстал миру плод семейства Тыквенных из рода Огурец. Из жарких стран – Северной Африки и Индии – дыня была распространена по всему свету, и те божественно сочные и ароматные сорта, что существуют сегодня – результат упорного труда дынных селекционеров.

Неслучайно дыня с начала начал считалась священным плодом. Легенды гласят, что однажды ангел доставил её с небес на Землю, за что был изгнан богами из рая. Мусульмане верят, что витиеватые полоски и штрихи на дынной поверхности – это зашифрованные послания Аллаха. Ещё шумеры считали дивный овощ совершенным творением Всемогущего. Египетские фараоны приносили «сладкий огурец» в дар богам. Индийцы верят, что дыня и женщина были созданы Богом одновременно. Русский царь, Алексей Михайлович, тонкий ценитель даров юга, относился к первым насаждениям дынь в Москве с особым трепетом. Он создал «дынных дел мастеров», которые проверяли температуру в теплицах… спинами. Каждое утро мастера приносили с собой по две рубахи, и если в помещении с ценными плодами спины мёрзли, мужики укутывали дыни, а на себя надевали первую рубашку. Если же и после этого спины зябли, облачались во вторую рубаху и укутывали дыни потеплее.

Врач древности Авиценна рекомендовал есть Кукумис мело как можно чаще, но не натощак, не перед едой и не после, а в перерывах между приёмами пищи. Уже на заре цивилизации люди знали, что дыня весьма способствует очищению кишечника, разжижает кровь, даёт полноту телу, вылечивает простуду, тонизирует, изгоняет паразитов, гонит пот и мочу, выводит камни, излечивает от опухолей.

О дынной пользе поём мы песню! Энергетическая ценность Кукумис мело очень велика, этому способствует высокое содержание сахара в этой сельхозкультуре. Инулин, содержащийся в сахарах, помогает работать нашей микрофлоре. Всего в 100 граммах тыквины содержится суточная доза витамина С. Помимо этого, дыня богата витаминами группы B, органическими кислотами и минералами. Благодаря мощной корневой системе, дыня достаёт истинно чистую воду из самых глубин земли, это одна из причин, почему эту «ложную ягоду» считают средством для омоложения наших организмов и повышения щёлочности. К тому же, по уверениям психологов, продукты всех оттенков жёлтого успешно излечивают от депрессии. Поэтому игнорирование дынь в период летних хлопот и сует было бы преступлением не только перед нашими телами, но и душами.

Советы по выбору дыни

Фото: vsevocrug.ru

Презентабельный внешний вид дыни может ввести в заблуждение. Нередко большие и свежие плоды оказываются недозрелыми, водянистыми и пресными на вкус. Но существует несколько неявных показателей, на которые следует обратить внимание.
Для покупки дыни места знать надо. Приобретайте дары юга только в магазинах или в специально оборудованных торговых точках. Дыньки должны покоиться в тени и в относительной отдалённости от земли, чтоб через мелкие повреждения в них не попали пыль и грязь.

Именно по этой причине не присматривайтесь к дыням, выложенным на стихийных рынках или выставленным на продажу вдоль дорог. Через микротрещинки во все плоды семейства Тыквенных очень быстро проникают микробы, вредные вещества и выхлопные газы. Наверняка в фильме «вокзал для двоих» продажа дынь была обречена на провал именно из-за непосредственной близости к железной дороге.

Насторожить вас должны и комки земли на дыне. Это говорит, что «солнечные огурцы» собирали в дождливую погоду. У такого урожая существенно снижаются вкусовые качества, мякоть дынь может оказаться водянистой. Если же плод подозрительно чистый – скорее всего, его предварительно искупали для придания товарного вида. А в процессе мытья нарушается естественный защитный слой овощей, предотвращающий проникновение болезнетворных бактерий.

Фото: pinme.ru

Обязательно попросите сертификат качества. Информация, содержащаяся в нём, или его отсутствие могут прекратить цепь ваших дальнейших изысканий или же наоборот отмести возможные сомненья. Важно знать время созревания, лёжкость, транспортабельность, термостойкость испытуемой дыни. Например, к ранним сортам относятся «Золушка», «Ананасная», «Шаранте», «Ранняя любовь», «Таманская».

Поздние сорта – «Торпеда» и другие. Требуйте дынный документ ещё и потому, что запомнить все особенности сортов невозможно при всём желании – в одном только Узбекистане выращивают более 160 сортов этого десертного овоща.

Обратите внимание на цвет. Независимо от сорта плода, он должен быть насыщенным, без посторонних пятен и разводов. Зеленоватые или голубые участки на кожуре, розовый оттенок или розовые пятна на жёлто-коричневой дыне свидетельствуют об использовании аэрозольных консервантов, которые предотвращают порчу овощей при хранении.

Помните, как зазывал покупателей в известном фильме герой Никиты Михалкова: «А ну, кому дыни чарджунские! Сладкие, как мед, гладкие, как девушка!»? Так вот, определение «гладкие, как девушка» – это как раз отсутствие на кожуре плода разного рода вмятин, повреждений и трещин. Особое внимание уделите сортам с сетчатой поверхностью – «Колхозница», «Злато Скифов», «Ирокез», Ананасная» и другим, так как среди «паутины», образующей своеобразный рисунок на поверхности дыни, настоящих трещин можно не заметить. Кстати, по сетке трещин определяют зрелость дыни. По мере созревания она становится более выраженной.

Также можно проделать небольшой тест: если после нажатия пальцем на кожицу, останутся небольшие вмятины, это подтвердит, что перед вами спелая дыня. Такие вмятины быстро проходят, не оставляя тёмных или влажных следов. На незрелой тыквине вмятин не будет. У перезревшей они не исчезают, а через несколько минут темнеют. Продолговатая узбекская дыня сладчайшего сорта, чья мякоть буквально тает на языке – «Торпеда» – должна быть слегка мягкой при сдавливании. Дубовая твёрдость – признак незрелости. Время дозревания этой тыквины – поздняя осень.
Важно: если после соприкосновения с «товаром» ваши пальцы стали маслянистыми, значит, дыню натирали специальным воском, который защищает овощи от порчи во время долгой транспортировки. И, вполне возможно, такой «дар юга» будет уже не первой свежести.

Фото: today.kz/news

У спелой дыни хвостик не сухой, а слегка привядший. Пощупайте носик – противоположную плодоножке сторону, место, где раньше был цветок. У созревшей дыни мягкий носик, он легко вдавливается, но под нажимом не проваливается внутрь. Но это не относится к сорту афганской дыни «Зард». Её снимают в начале осени, а дозревает она в лёжке.

После носика дыни следует задействовать свой собственный. Вдохните аромат испытуемого плода. Приятным, с запахом груш и нотками ванили, он будет у спелой, качественной тыквины. Запах зелени – доказательство незрелости.
Похлопайте ладошкой по жёлтому бочку. В отличие от арбузного хлопок дыни должен быть глухим, «полным».

Если все предыдущие манипуляции были неубедительными, попробуйте кожицу продавить ногтём. Поверхность поцарапалась легко, а под ней оказалась зеленоватая мякоть – верный признак: надо брать.

Во время дынного шоппинга никогда не соглашайтесь дегустировать продукт, «не отходя от кассы». Вряд ли условия первой пробы отвечают санитарно-гигиеническим нормам. К тому же, не имеет смысла вкушать от общей дыни, возьмёте-то вы всё равно другую.

Фото: diet-log.ru

Не стесняйтесь демонстрировать дедуктивные методы в выборе лучшего десертного овоща, ведь мы в ответе за то, что приносим к обеденному столу. Наградой за скрупулёзный «дынный кастинг» будет наивкуснейшая, ароматная, сочная, полезная дыня – духовно-телесное пиршество, из череды которых соткано наше лето.

Видеорецепт как выбрать дыню

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 3
  • Спасибо! Наверняка пригодятся в жизни.

  • Как и про арбузы, в принципе, хорошо.
    Хотя в очередной раз не обошлось без бреда - вкус будто бы меняется от дождя во время сбора - ну головой же думать надо, прежде чем повторять выдумки.
    Про сертификаты стало уже смешить - если вы не специалист по выращиванию арбузов и дынь, то читать их бессмысленное и глупое занятие.

  • В Италии кушают дыню всегда с ветчиной и моцареллой, а по видео мы видели и слышали, что нужно кушать , как самоостоятельный отдельный элемент, дабы избежать расстройство желудка,,, уже нестыковка,,Все кушают итальянцы так, и никакого ни у кого расстройства желудка нет

Посмотрите новогодние рецепты