Опубликовать рецепт →

Кальмары: особенности приготовления и рецепты различных блюд

Кальмары: особенности приготовления и рецепты различных блюд

Кальмары сегодня – продуктом доступный, продающийся повсеместно по вполне демократичным ценам. Какие блюда из них можно сделать и как правильно готовить кальмары – читайте в этой статье.

Доступная цена, быстрота и простота приготовления, замечательный вкус блюд, приготовленных из кальмаров – все это делает этот морепродукт отличным выбором для всех ценителей вкусной и полезной еды, на приготовление которой не нужно тратить много времени. Тем не менее, кальмары гораздо менее популярны, к примеру, креветок. Почему? Все дело в том, что из-за неправильного приготовления некоторые кулинары разочаровываются в этом морепродукте, который легко можно сделать жестким и невкусным.

Кальмары – это головоногие моллюски, которые могут иметь размеры от 25 до 50см (гигантские кальмары, относящиеся к роду Architeuthis, достигают в размерах 20м вместе с щупальцами, это самые крупные беспозвоночные в мире). В продажу обычно поступают кальмары весом до 800г.

Правильно приготовленные кальмары лишены яркого рыбного вкуса и похожи скорее на омаров. С ними можно готовить ароматные супы, замечательные салаты, вкусные тушеные и жареные блюда. Великолепно еще и то, что помимо отменных вкусовых свойств приготовленные из кальмаров кушанья будут иметь еще и целебные.

Кальмары относят к продуктам-рекордсменам по содержанию йода, богаты они и такими веществами как кобальт, селен и витамин Е (вместе обезвреживают соли тяжелых металлов), таурин (снижает холестерин в крови, имеет антисклеротическое действие, нормализует кровяное давление), экстрактивные вещества (помогают вырабатывать желудочный сок), калий (из-за этого кальмары называют бальзамом для сердца, т.к. он способствует нормализации работы всех мышц человека, также выводит лишние жидкости, предотвращает отеки), фосфор, железо, медь, аргинин и лизин (полезны детям).

В кальмарах, которые врачи считают гораздо более полезными, чем мясо наземных животных, очень высоко содержание легкоусвояемого белка, витаминов и полиненасыщенных жиров.

Это диетический продукт, в котором нет жиров и холестерина – в 100г сырых кальмаров всего 92 калории, жареных – 175, вареных – 110. Калорийнее всего сушеные и копченые кальмары – около 250 калорий на 100г.

Особенности приготовления кальмаров

Съедобная часть кальмаров – это их мантия, под которой находятся жизненно важные органы, а также щупальца.

В продаже чаще всего можно увидеть замороженные кальмары. Перед покупкой обратите внимание на состояние продукта: мясо кальмаров не должно иметь желтоватый или фиолетовый цвет, в нормальном состоянии оно может быть только белым. А вот верхняя пленка может быть коричневатой, фиолетовой или розовой. Если мясо кальмара имеет фиолетовый или желтый оттенок, это говорит о том, что продукт неоднократно размораживали, а это плохо, т.к. такие кальмары имеют горьковатый привкус, неприятный запах перемороженной рыбы, во время приготовления пенится и расползается. Следует обратить внимание и на то, что кальмары не должны быть слипшимися или содержать в упаковке снег – это говорит о нарушении правил хранения, что также влечет за собой потерю вкусовых и полезных свойств.

Кальмары могут продаваться в очищенном или неочищенном виде, если сомневаетесь, какой вариант предпочесть, выбирайте неочищенные, т.к. очищенные уже как минимум дважды замораживали (из-за очистки), однако будьте готовы, что придется потратить время на очистку их от пленок, что, в принципе, не так сложно.

Чистить кальмары нужно так: быстро и легко очистить кальмары можно, если сложить их в замороженном виде в глубокую емкость и залить кипятком – кожица слезет, а кипяток нужно сразу слить и промыть кальмары, очищая от остатков пленки, под проточной водой. Если имеются внутренности и прозрачная палочка – хорда (позвоночник) – при этом их нужно удалить.

Варить мясо кальмаров следует не больше (!) трех минут, либо более 30, когда оно снова станет мягким (но при этом потеряет в объеме и весе).

Хотите отварить кальмары, чтобы они были невероятно нежные и вкусные? Доведите в кастрюле до кипения 2л воды, подсолив ее, положите перец-горошек, лавровый лист, прокипятите 5мин. Далее нужно по одному опускать кальмары в воду со специями и считать до 10 каждый раз – для готовности кальмара этого времени будет достаточно. Доставать отваренные кальмары нужно шумовкой.

Жарить и тушить кальмары следует в разогретой сковороде не более двух (!) минут, иначе они, опять же, получатся жесткими и невкусными.

Главная ошибка многих кулинаров – превышение рекомендуемого времени термической обработки кальмаров. Время в 2-3 минуты многим кажется слишком небольшим, в итоге большинство из нас кальмары пережаривает или переваривает и получается невкусно – вот главная причина низкой популярности кальмаров в нашей стране! Между тем, в некоторых странах их вообще кушают сырыми, лишь добавляя к нежному мясу кальмаров различные соусы, т.к. это совершенно безопасно при условии свежести и качественности продукта.

Рецепты вкусных блюд из кальмаров

В Европе и США кальмары предпочитают готовить с тушеной капустой, рисом, тушеными и сырыми овощами, нередко подают как самостоятельное блюдо. У нас в фаворе – салаты с кальмарами, а также такое второе блюдо как фаршированные кальмары. Между тем, из них можно приготовить и изысканный суп, и множество закусок!

Начнем с первых блюд.

Рецепт простого супа из кальмаров

Понадобится: 500г очищенных кальмаров, 2 картофелины, по 1 моркови и луковице, лавровый лист, перец, зелень, соль, растительное масло.

Как приготовить простой суп с кальмарами. Влить в кастрюлю 1л воды, довести до кипения, кальмары промыть, воду подсолить и когда закипит на 1 минуту опустить кальмара, затем нарезать соломкой или полукольцами. Оставшаяся после варки вода будет бульоном, можно долить в нее еще воды или оставить сколько есть, снова довести до кипения, положить нарезанный картофель. Из лука с морковью сделать зажарку, добавить к почти готовому картофелю, положить лавр и другие приправы по вкусу, положить кальмары и проварить суп еще 1-2мин.

От супов перейдем ко вторым блюдам.

Рецепт грибного жюльена с кальмарами

Понадобится: по 500г филе кальмаров и шампиньонов, по 300г сливок 22% и полутвердого сыра, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. муки и сметаны, 1 ст.л. укропа рубленого, соль.

Как приготовить грибной жюльен с кальмарами. Опустить кальмары по очереди на 10-15 сек в кипящую воду, после чего промыть холодной водой, очистить, нарезать полосками или тонкими кольцами. Нашинковать тонкой соломкой лук, мелко нарезать грибы. Разогреть в сковороде масло, обжаривать лук 5мин, положить грибы и жарить еще 6-7 мин до зарумянивания. На терке потереть сыр, перемешать грибы с кальмарами и половиной сыра. Муку поджарить на сухой сковороде, добавить сливки, сметану, поперчить, посолить, всыпать укроп, довести при помешивании до кипения, залить соусом грибную массу с кальмарами, перемешать. Выложить массу в кокотницы, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь до зарумянивания сыра.

Рецепт ризотто с кальмарами в мультиварке

Понадобится: 700г кальмаров, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана МВ риса, по 1 банке консервированной кукурузы и луковице, 3 ст.л. оливкового масла, соль.

Как приготовить в мультиварке ризотто с кальмаром. Кальмары подготовить и нарезать соломкой. Обжарить мелко нарезанный лук на масле в МВ 5мин, добавить промытый рис, жарить 5 мин, влить воду, включить программу «Рис». С кукурузы слить жидкость. За 10мин до готовности риса положить к нему кукурузу и кальмары, рубленый чеснок, подсолить, подлить 50мл воды, перемешать все и дать настояться 10мин.

Ну а завершим мы наш рассказ о кальмарах закусками.

Рецепт салата из кальмаров с черносливом

Понадобится: 250г кальмаров, 100г адыгейского сыра несоленого или несладкого творога, 100г чернослива, 1 сладкий перец, 2ст.л. сметаны, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Как приготовить салат с кальмарами и черносливом. Нарезать чернослив не слишком мелко – на 3-4части. Сыр и кальмары отваренные нарезать соломкой, то же проделать с перцем. Соединить подготовленные продукты, заправить сахаром, солью и сметаной, перемешать и подать салат, дав ему настояться 10мин, к столу.

Рецепт хрустящей соломки из кальмаров

Понадобится: 400г кальмаров очищенных, по 80г кукурузного крахмала и муки пшеничной, 2ст.л. свежемолотого черного перца, соль, растительное масло, при подаче – 1 пучок зеленого лука, 2 ч.л. соевого соуса.

Как приготовить хрустящую соломку из кальмаров. Промыть кальмары, очистить, нарезать длинной тонкой соломкой. Перемешать крахмал, муку, перец и соль, запанировать кальмары. Обжаривать порциями в сковороде с раскаленным маслом по 3мин, после чего каждую порцию выкладывать на бумажное полотенце чтобы оно впитывало жир. При подаче полить соломку соевым соусом и посыпать рубленым зеленым луком.

Кальмары – это замечательный морепродукт, не требующий абсолютно никаких усилий при готовке, нужно лишь научиться правильно их чистить и не передерживать на плите, и тогда вся ваша семья будет наслаждаться блюдами из них всегда с огромным удовольствием!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 9
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: