Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Камбала в духовке: 5 рецептов

Рецепт в категориях:

Камбала в духовке: 5 рецептов

Камбала – рыбка очень вкусная и полезная, особенно если приготовить ее в духовке. В этой подборке – 5 самых вкусных рецептов запекания камбалы в духовке.

Камбалу можно жарить, тушить, делать с ней множество блюд, но вкуснее и полезнее всего любая рыбка в запеченном виде, с чем согласятся все любители этого продукта. Запечь камбалу можно в фольге, в пакете или рукаве для запекания, с различными овощами или просто обмазав каким-либо соусом на противне в гордом одиночестве. В любом случае будет очень вкусно, если знать как правильно готовить эту рыбку. По рецептам, собранным в этой подборке, вы сможете очень вкусно приготовить ароматную и аппетитную камбалу.

Самый простой способ приготовления камбалы – в сметанном соусе.

Рецепт первый: Камбала, запеченная в сметане

Понадобится: 1,5кг камбалы, 200г сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить камбалу в сметане в духовке. Очистить и подготовить камбалу, разделив на филе с кожей, натереть солью и выложить в смазанный маслом керамический сотейник (огнеупорный) белой стороной вверх, сбрызнуть маслом, накрыть пергаментом или крышкой, поставить в духовку и запекать на среднем огне час, поливая маслом, собирающимся на дне емкости. С готового филе удалить кожу. Для соуса поджарить на ложке масла муку, не зарумянивая, влить сметану по чайной ложке, постоянно все помешивая, подсолить, поперчить, поставить на водяную баню и держать на ней соус теплым. Рыбу без кожи положить в форму, залить соусом и запечь еще 10 мин.

Если вам попалась черноморская камбала, имеющая характерный запах и вкус йода, пере приготовлением ее лучше замочить в молоке на 30-40 мин. Атлантическая и средиземноморская камбала имеет другой запах – легкий аромат свежего разрезанного огурца.

Можно запекать камбалу, конечно, и с различными овощами – например, помидорами.

Рецепт второй: Камбала, запеченная с помидорами

Понадобится: 1кг камбалы, 3 помидора, 1 лимон, зелень, перец, специи по вкусу, соль.

Как запечь камбалу с помидорами. Очистить, натереть рыбу солью и перцем, а также специями по вкусу, залить лимонным соком и на 2-3ч убрать в холодильник. Кубиками нарезать помидоры, порубить зелень. Выложить рыбу в антипригарную форму для запекания, выложить сверху помидоры, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, посыпать зеленью и запекать еще 5-10мин.

Быстро, и при этом очень просто и вкусно – камбалу любят очень многие за ее великолепные вкусовые свойства и немногочисленность костей. Еще один продукт, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон, а камбала с ним получается особенно вкусной.

Рецепт третий: Камбала, запеченная с лимоном

Понадобится: 1 кг камбалы, 50-70г сливочного масла, 1 лимон, петрушка веточки, соль.

Как запечь камбалу с лимоном. Ошпарить неочищенную рыбу кипятком, срезать голову, удалить внутренности, соскоблить чешую со светлой стороны, снять кожу с темной стороны или сделать на ней надрезы. Срезать плавники, с позвонков соскоблить кровь, промыть рыбу холодной водой, обсушить, натереть солью и выложить в форму для запекания, положить сверху кусочки сливочного масла. Запечь рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин. Лимон нарезать кружками, нарезать петрушку, сбрызнуть рыбу соком лимона, выложить сверху кружки лимона, посыпать петрушкой и положить еще несколько кусочков сливочного масла, запечь рыбу еще 5 мин, достать из духовки и нарезать на филе.

Рецепт четвертый: Камбала в рукаве с кабачками

Понадобится: камбала, кабачок, специи по вкусу, лимонный сок, соль.

Как приготовить камбалу в рукаве. Замариновать рыбу в специях и соке лимона, нарезатьк кабачки кружками, посыпать солью, оставить чтобы выделился сок и слить его. Выложить рыбу в рукав, разложить вокруг кружки кабачков, полить их оставшимся от рыбы маринадом, закрыть рукав, сделав в нем сверху несколько проколов иголочкой и запечь в течение 30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт пятый: Камбала в фольге со сметаной, сыром и помидорами

Понадобится: 1 кг камбалы, 100-150г сыра, 2 помидора, 4 ст.л. сметаны, цедра и сок лимона, укроп, перец, соль.

Как запечь камбалу в фольге. Подготовить тушки рыбы, промыть и обсушить, поперчить и посолить, полить лимонным соком. Сметану перемешать с цедрой лимона и рубленым укропом. Каждую тушку выложить на отдельный лист фольги, смазать сметанным соусом, сверху уложить кружки помидоров, посыпать сыром, завернуть фольгу. Запекать камбалу в фольге 25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Такую рыбку как камбала удобно, быстро и приятно готовить, попробуйте запечь ее по одному из предложенных рецептов и порадуйтесь прекрасному вкусу!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Приготовила сегодня камбалу с лимоном.но я еще добавила помидорки.Очень вкусно,не жирно и полезно)Спасибо за рецепты

  • Мои больные суставы опухли и перестали вообще сгибаться от вашей камбалы с томатами! Кто растирает солью рыбу перед приготовлением в духовке? Так ее засаливают сразу! Мой покойный брат так солил рыбу! Отвратительный рецепт

  • Дорогая Нина Андреевна от камбалы как таковой суставы заболеть и перестать сгибаться не могут. Я 20 лет болею ревматоидным артритом и первый раз в жизни читаю такой бред. Понимаю, что когда всё болит ищешь виноватых всех и во всём. Предлагаю вам проверить ваш кислотно-щелочной баланс купив в аптеках медтехники тест полоски на кислотно-щелочную среду. На упаковке есть шкала по которой вы поймёте какая среда в вашем организме, если сильно закислённая то это вызывает обострение и боль в суставах. К тому же при кислой среде из суставов, ногтей, зубов, волос вытягивается кальций, таким образом организм пытается ощелачивать. Поэтому прочитайте в интернете какие продукты ощелачивают и их должно быть в рационе не менее 70%. А бедная камбала здесь ни при чём, тем более я не думаю что вы её кушаете каждый день. Рыбу вообще нужно кушать не более 2-х дней в неделю. И пейте только молоко и чистую воду, не чай, не компот, а воду без добавок и ни в коем случае не газированную и не минеральную. Будьте здоровы.

  • Я согласна комментарию по поводу натирания рыбы силью. На суставы, чтоб они болели от данного натирания, данное количество соли ну никак не содействует. Просто наши суставы воспаляються по. мере нашего взросления, их изношенности.

  • Я делала так: почистила рыбу, кожу оставила. Натерла солью, посыпала черным перцем, выложила на лист, застеленный фольгой, сверху полила розовым рисовым уксусом для суши, закрыла сверху фольгой и поставила в неразогретую газовую духовку на 20 минут. Затем вытащила, полила несколькими ложками сметаны, снова закрыла фольгой и поставила в выключенную духовку на 5 минут. Рыба просто тает во рту))))

  • Готовила рецепт пятый и не один раз. Очень вкусно получилось, муж остался доволен. Надо теперь и остальные попробовать

  • Готовила рецепт №5. Спасибо за рецепт не скажу(((: при приготовлении рыбы 25-30 минут филе превратилось в сплошную кашу. Перевели кучу продуктов, всё в мусорник. Настроение испорчено!!!

  • Готовила рецепт №5. Спасибо за рецепт не скажу(((: при приготовлении рыбы 25-30 минут филе превратилось в сплошную кашу. Рыба испорчена, пойдет вся в мусорник. Настроение испорчено тоже!!!

  • рецепты очень понравились, спасибо

  • спасибо за рецепты очень здорово

  • Будем экспериментировать с покупкой камбалы, может попадется хорошая...:hoho:

  • Мне нравится камбала - очень вкусная рыба! Но я не умею ее чистить! ЛЮДИ! НАУЧИТЕ!!!:v: :v: :v:

  • http://yandex.ru/video/search?filmId=IBLH2uZkUXI&where=all&text=%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B

  • http://yandex.ru/video/search?filmId=IBLH2uZkUXI&where=all&text=%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B

  • Спасибо!Обожаю рыбу!:v: :v: :crazy:

  • Спасибо за рецепты!

  • Супер - рецепты!!! СПАСИБО! Обожаю рыбу . может в прошлой жизни - была - рыбкой!?:love:

  • Люблю морскую рыбку а если свежая а не замороженная это чудо а не рыбка

  • Спасибо за хорошие рецепты! Камбала-одна из моих любимых рыбок.

  • спасибо за интересные подборки

  • Я живу на Азовском море, но наша камбала не всем доступна из-за цены.И вот я купила в супермаркете океанскую замороженную, на вид очень хорошо выглядела, а на вкус отвратительная. Хорошая у вас подборка по приготовлению камбалы, может быть когда-нибудь пригодится.

  • Вы не одиноки в своей беде,у нас тоже практически не возможно купить нормальную рыбу.А рецепты действительно хорошие:cry:

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать