Опубликовать рецепт →

Капустняк с пшеном


Капустняк с пшеномФото: livejournal.com
Приготовьте по этому рецепту капустняк с пшеном – сытный и вкусный суп, одно из традиционных блюд украинской кухни.


Суп под простым названием капустняк, указывающий на то, что капуста – его неотъемлемый ингредиент, популярен в кухне Западной Украины. Также его рецептура известна и популярна в Польше.

Приготовление капустняка в некоторых поселках становится целым обрядом, особенно когда его варят к церковным праздникам.

Капустняк, тем не менее – блюдо довольно простое, готовящееся из доступных и недорогих продуктов. Традиционная рецептура предполагает использование овощей – картофеля, лука, чеснока, капусты, а также пшена и мясного бульона. Именно о таком классическом способе приготовления капустняка я расскажу в этом рецепте.

  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты

  • бульон, 1 л (мясной)
  • квашеная капуста, 250 г 
  • картофель, 4 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • луковица, 2 шт.
  • чеснок, 2 зубчика
  • пшенка, 1/2 стакана
  • томатная паста, 2 ст.л.
  • пшеничная мука, 1 ст.л.
  • черный перец
  • соль

Как приготовить капустняк с пшеном:


  • Капустняк с пшеномФото: sovetclub.ru
    Подготовить и очистить овощи.

    Картофель нарезать крупно кусочками произвольной формы.

    Пшено промыть.

    Измельчить чеснок, лук и морковь.

    Промыть кислую капусту (также можно использовать свежую).

    В мясной бульон выложить картофель и пшено, довести до кипения, подсолить, сделать минимальный огонь и продолжить варку, не забывая периодически помешивать.

    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук и чеснок, обжаривать до мягкости около 5мин, добавить морковь, жарить еще 5-7мин.

    Добавить в сковороду томат-пасту, перемешать, подсолить, накрыть крышкой и еще 5мин потушить, после чего всыпать муку, быстро перемешать и снять сковороду с огня.

    Половину картофеля достать из бульона, когда он сварится, размять в пюре, положить в бульон овощную зажарку и пюре, перемешать, довести до кипения, всыпать капусту, выключить плиту.

    Накрыть кастрюлю с капустняком крышкой и настоять суп 20-30мин до подачи.

    Перед подачей капустняк можно заправить сметаной.

    Приятного аппетита!

Можно добавить капусту в суп до зажарки – тогда она будет более мягкой и менее хрустящей.

Друзья, а вам знаком такой супчик? Поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Оленька, я тоже готовлю такой капустняк..я жила в Снежном в Украине, поэтому знакома с традиционными блюдами...спасибо

  • Спасибо за рецепт! Родилась в Белгородской области. Всегда мама готовила капустняк -остались незабываемые впечатления от вкуса. Только в какой праздник она его готовила. к сожалению не помню. Теперь и я готовлю зимой иногда.только давлю весь картофель отварной в бульоне . а квашенную капусту измельчаю в блендере.добавляю . а в конце варки еще в этот суп медленно .помешивая добавляются пару хорошо взбитых яиц и замороженная зелень укропа и петрушки.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: