Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Картофельное пюре

Картофельное пюре
Приготовление картофельного пюре - это не искусство, а простая схема, следование которой помогает сделать это блюдо по-настоящему вкусно. Хочу поделиться своим рецептом приготовления вкусного пюре из картошки.
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • картофель, 500 г
  • сливочное масло, 20 г
  • молоко, 1/2 стакана
  • яйцо, 2 шт.
  • соль,

Способ приготовления

  • Картофельное пюре
    Я взяла молодой азербайджанский картофель и очищать его слишком тщательно не стала, чтобы чуть-чуть полезной кожуры осталось. Еще для вкусной картошки пюре нам понадобится молоко, сливочное масло и яйцо.
  • Картофельное пюре
    Поскольку картофель был разного размера, я нарезала его так, чтобы кусочки были примерно одного размера. Заливаем водой, доводим до кипения и варим около 20-30 минут до готовности.
  • Картофельное пюре
    Далее с картошки сливаем воду и сразу добавляем сырое яйцо, я добавила 2 штуки, толчем.
  • Картофельное пюре
    После того, как мы потолкли картофель с яйцом, добавляем масло, солим и толчем еще.
  • Картофельное пюре
    Последним добавляем молоко, т.к. оно холодное, можно его и погреть - я не стала. Молока я добавляю столько, чтобы консистенция пюре мне нравилась. Это от половины до целого стакана. Кто-то любит, чтобы пюре было пожиже, кто-то - погуще, ориентируйтесь на свой вкус.
  • Картофельное пюре
    Добавив молоко, я обычно взбиваю картошку миксером до вот такой однородной консистенции.
  • Картофельное пюре
    По этому рецепту картофельное пюре получается очень вкусным и нежным, воздушным и аппетитным. Попробуйте!

    Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 38     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Рецепт: 1,5 кг картофеля, никак не молодого, 4 ложки хорошего рафинированного подсолнечного масла, 50 гр. сливочного масла, 300 гр. молока. Картофель отвариваем (солим в самом начале - 1 ст. ложка соли), отвар сливаем, добавляем растительное и сливочное масло, даем сливочному маслу растаять. Толчем, превращаем в пюре до максимально возможного состояния. Молоко подогреваем (не до кипятка, можно на минуту в микроволновку, главное что бы было теплое) и добавляем 200 гр. в пюре. Аккуратно толчем-перемешиваем. Смотрим консистенцию, если все правильно - нужно будет добавить оставшиеся 100 гр. молока. Пробуем на соль, если не хватает - солим оставшееся молоко и добавив его в пюре окончательно его расколачиваем. Никаких миксеров и блендеров - только ручная работа. Даже если в свежем пюре будут какие то кусочки - через час после приготовления их не будет, нужно просто хорошо перемешать еще горячее пюре. Можно добавить ложку сметаны, но это только если все пюре съедят сразу же горячим. Очень вкусно, но на следующий день вы никого не убедите что пюре не пропало.

  • Ну начнем с того что с молодого картофеля пюре не делается. Это легко проверить по ведомственным столовым - с начала июля по сентябрь готовят только отварной картофель. Можно конечно начихать на них, но готовят они по технологическим картам которые разрабатываются институтами, не на пустом месте, проводились исследования. И как то я им больше доверяю чем бабушке, которая молотит в казанке молодой картофель с кожурой, приговаривая "да всю жисть так едали.." Яйцо можно добавить если пюре вот прямо тут и сьедят горячим - на следующий день оно будет дубовым, особенно из молодого картофеля

  • В приготовлении пюре почти ничего нового кроме сырых яиц. Вот они совершенно лишние, это моё мнение. Я даже не смогу есть пюре с сырыми яйцами. А молоко лучше подогреть.

  • Дарья , спасибо большое за рецепт, всегда считала, что картошка будет портиться, если в нее добавлять холодное молоко. А по фото вижу, что разницы и нет! Теперь буду экономить время на подогреве молока!

  • Блин, вот время то теперь появится! В кино можно сходить

  • Наталья, благодарю :smile:

  • Надо поставить эксперимент. Одновременно приготовить разными способами и сравнить фотки и вкус!

  • Картошка не синяя, холодный оттенок у нее из-за лампы. Фото вечернее.

  • Картошка молодая, молоко холодное, фото вечернее... Вот и весь рецепт.

  • Елена, зрите в корень! ;) спасибо за поддержку!

  • картофельное пюре с сырыми яйцами нельзя рекламировать,потому что реальна угроза заболеть сальмонеллезом.Яйца можно употреблять в пищу только после 20-мин термообработки,даже в мешочек яйца употреблять опасно,не говоря о свежих.

  • Всю жизнь ем сырые яйца и про сальмонеллез только в страшилках читала. Ей-богу, больше шансов на самолете разбиться!

  • Раза два в год человек по сто хороним, не? Это я снова про самолеты.

  • Ну некоторые ж разбиваются...

  • Добавлять сырое молоко к отварному картофель не следует, от этого пюре приобретает сероватый оттенок и отслоение жидкости. Даже на фото видно, что жидкость отслоилась и картофельное пюре имеет не аппетитный вид. После того как вы сварили картофель нужно слить всю воду, пюрировать картофель, вскипятить молоко вместе со сливочным маслом, а затем добавить в картофельное пюре. По желанию добавляется яйцо, хотя какого - то особенного, неповторимого вкуса оно не дает. Это, что называется, на любителя.

  • Татьяна, спасибо за комментарий) не знаю, где вы увидели, что отслоилась жидкость, я имела возможность эту картошечку созерцать, так сказать "вживую" и ничего в ней не слоилось)))

  • Мне первая жена так готовила, ей 18 было. Молодой азербаджанский картофель, "молоко можно можно подогреть - но я не стала", в оконцовке все миксером переху...ть - на жуй... Пришлось развестись.

  • Мне не понравилось ваше пюре (простите великодушно!), Оно сине-серое и не аппетитное! Я картошку толку, кладу растопленное сливочное масло и кипящее молоко, снова все перемешиваю! Вот это вкусно , красиво, и аппетитно! :n15:

  • Мари-Анна, мне кажется что то, что вы видите на фото не следствие холодного молока, а молодой картошки. Я молодую картошку стараюсь только жарить. А для пюре использовать картофель, который уже полежал и созрел. Такой картофель более рассыпчатый и подходящий для варки.

    Но вы так интересно описали, что очень хочется увидеть ваш рецепт приготовления пюре! Буду рада:smile:

  • друзья, ну понятно уже про молоко, поверьте, я все это знаю. я повторюсь, картошка вкусная, я невкусное никогда не публикую и никому не советую. мы тут делимся своими рецептами, своими способами готовки блюд. и они могут быть разными. еда должна быть ВКУСНОЙ - и эта картошка вкусная. а насчет цвета - может мне нравится сине-серая картошка? хотя где вы тут такой цвет углядели - не знаю :n7:

  • Согласна с предыдущими комментариями - если добавляете молоко, нужно добавлять горячее ( я добавляю картофельный отвар, считаю, что сливочного вкуса от масла достаточно, а в отваре много ценных веществ, которые выварились из картошки). Сливочное масло добавляю в первую очередь, толку картошку с маслом, а только потом добавляю яйцо ( домашнее :smile: от своих курочек) - к этому времени картошка уже немного остынет и меньше вероятности, что белок свернется. Блендер или миксер не использую никогда - мне кажется, пюре получается от этого не воздушным, а как раз наоборот более плотным и липким.

  • Все хорошо, но в отваре больше грязи чем ценных веществ. Если при вскипании картофеля у вас образуется пенка - это грязь, вы всю её не вычерпаете, она будет в отваре. А если картошка не со своего огорода - в отваре будет много "ценных" веществ которые какой то дядька с мешка по огороду растрясал.

  • Согласна с Вами.Все делаю точно так же как и Вы. Пюре это мятая картошка и зачем её взбивать?

  • Ирина если пробить пюре блендером, будет клейстер, а вот если вы взбиваете миксером, то это совершенно другой коленкор! Оно становится пышные, воздушным и очень приятным на вкус.

  • Ирина, спасибо за подробные советы :smile:

  • Нельзя картошку взбивать блендером\миксером! Клеточная структура разрушается и образуется клейстер.

  • да, с нуля нельзя - тогда будет липкая масса. а уже толченый картофель, заправленный яйцом, маслом и молоком от легкого взбивания миксером не становится липким. миксер помогает разбить те мелкие комочки, что остались, в результате достичь большей однородности, нежели только при использовании толкушки.

  • Спасибо,Дарья! :n65:

  • пожалуйста :smile:

  • спасибо всем за внимание к рецепту :smile: у всех, как обычно, мнения разные, вот даже тут видно: Татьяна пишет сливать всю воду, а Helene - что отвар нужен. а все потому, что у всех свои взгляды на приготовление того или иного блюда. а насчет горячего молока - это я обговорила, что я заливаю холодным - мне не кажется картофель серым или невкусным. очень вкусная пюрешка получилась, правда :smile:

  • Для вкусного пюре обязательно нужно горячее молоко или тот отвар в котором варилась картошка.У вас пюре синее от холодного молока.

  • А молоко всё таки лучше согреть будет вкуснее :n10:

  • Спасибо за рецепт, конечно. Добавлять сырые яйца-спорный момент, если только вы в них уверены, домашние к примеру. Холодное молоко в горячий картофель тоже не рекомендуют, он станет серого цвета.

  • Слов нет. Картофель заливается кипятком и варится до готовности. Вода сливается полностью. Можно добавлять в соус. Молоком горячим заливаем картофель и добавляем сливочное масло. Если залить холодным молоком ,то пюре будет синее и невкусное.

  • Оно на фото как раз и есть синее. И обратите внимание, жидкость отслоилась, картофельное пюре как бы плавает в этой водичке.

  • Картофель никто не заливает кипятком. Он от этого деревенеет.

  • А через час каменеет... И кастрюлю новую покупать нужно будет.

  • Надеюсь, это поможет поумнеть

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться