Опубликовать рецепт →

Картошка фри - рецепт как приготовить картофель фри

Картошка фри - рецепт как приготовить картофель фриФото: mojomojo.ru

Картофель фри – одна из любимых закусок для многих детей и взрослых, которую, к сожалению, многие покупают в заведениях фаст-фуда, а зря – ведь ее можно приготовить и самим, будет вкусно и менее вредно! В домашних условиях тоже может быть приготовлена аппетитная картошка фри – рецепт как приготовить картофель фри в домашних условиях читайте в этой статье.

Вопреки распространенному мнению изобрели картошку фри вовсе не американцы, а французы, которые, как известно, знают толк во вкусной еде. Триумфальное шествие этой великолепной закуски по миру началось в Париже, где в 1840 году предприимчивый повар, имя которого осталось неизвестным, придумал нарезать картофель на тонкие длинные кусочки и обжаривать в кипящем масле. Ее стали продавать на улицах города как быструю закуску, популярность которой росла день ото дня. После Франции картошка фри покорила Англию, где ее стали продавать вместе с жареной рыбой, затем вместе с эмигрантами из Европы блюдо добралось до Северной Америки. В США фри популяризировалась настолько, что ее стали считать во всем остальном мире американским национальным блюдом и называть «американская картошка». Так и позабылся тот факт, что изобрели фри вовсе не американцы, а французы.

Что интересно, сами американцы картофель фри по сей день называют «French fries» или «картофель по-французски».

Сегодня картошка фри – уже интернациональное блюдо, популярное во всех уголках мира. Простое в приготовлении, очень аппетитное и вкусное, сытное и недорогое по себестоимости оно просто не могло не снискать такой славы среди любителей вкусно покушать. Но, к сожалению, еда это не очень полезная, особенно если учесть, что не каждое заведение ответственно относится к своевременной замене масла. Поэтому, если картошки фри хочется, но при этом есть желание еще и минимизировать вред блюда, то лучше приготовить ее дома самостоятельно, тем более что это так просто!

Калорийность картофеля фри на 100г – около 400ккал, что является для большинства людей пятой частью от суточной нормы в 2000ккал.

Рецепт приготовления картошки фри

Фото: lakomstvo.net

Понадобится: 1кг картофеля, 100мл растительного масла, соль.

Как приготовить картофель фри. Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой – по размеру визуально примерно как в заведениях фаст-фуда или чуть тоньше. Промыть картофель большим количеством холодной проточной воды (так смывается крахмал, и картофель при жарке не слипнется), обсушить до полного исчезновения воды. В глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками налить масло, раскалить его почти до кипения, выложить картофель, жарить 3-4 минуты, затем доставать шумовкой. Лучше жарить картофель порциями чтобы он плавал в масле и равномерно обжаривался. Готовый картофель выкладывать на бумажное полотенце, затем перекладывать на блюдо, подсаливать и подавать к столу.

Вкусные советы:

  • не используйте молодой картофель – он не обладает требующимися вкусовыми качествами;
    придать дополнительные вкусовые нотки картошке фри можно, используя различные растительные масла: вместо подсолнечного можно использовать оливковое, хлопковое, кукурузное и т.д., любое масло обязательно должно быть рафинированным и дезодорированным;
  • отсутствие фритюрницы – не повод отказываться от идеи приготовить картофель фри: подойдут глубокие стальные или чугунные кастрюли или сковороды с толстым дном, не подходит лишь эмалированная посуда и с тонким дном;
  • кладите картофель только в раскаленное масло: проверить можно так – положите в него 1 кусочек картофеля, если он сразу всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит, оно достаточно раскалено;
  • солить картофель следует только перед подачей, иначе под воздействием влаги, выделяющейся из-за рано посоленной картошки, она не получится хрустящей, а будет мягкой и невкусной.

Видеорецепт картошки фри

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
  • Совершенно до лампочки какой толщины дно у посуды и из какого она материала, поскольку картошка плавает в масле, а не лежит на дне. Поэтому фритюрницы делают из тонкого металла и часто с покрытием

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: