Опубликовать рецепт →

Картошка с грибами

Рецепт в категориях:


Картошка с грибамиФото: recept-duhovka.ru

Картошка с грибами – одно из самых любимых сочетаний в восточнославянской кухне. Рецептов жаренной картошки с грибами существует много на любой вкус, но даже самые простые из них одинаково радуют и гурманов, и людей, предпочитающих обычную крестьянскую пищу. Кажется, что даже глядя на фото приготовленного блюда, можно почувствовать его божественный аромат.

Вкуснее всего картошка получается, конечно, с ароматными лесными грибами, но и магазинные шампиньоны и вешенки можно приготовить великолепно. Не бойтесь класть в блюдо много грибов, от них вкус только выиграет.

В Белоруссии, где готовят самую вкусную картошку с грибами, картофель сначала обжаривают с сушеными грибами, затем тушат на грибном бульоне, после томят в духовке, заправив сухими травами и специями.

Перед готовкой у грибов острым ножом вырезают потемневшие, расслоившиеся и испортившиеся места, у маслят и сыроежек чистят шляпки. Грибы, предназначенные для жарки, вымачивают недолго, если они не горькие, не соленые и не содержат песка (как строчки, сморчки, ежевики пестрые). Грибы с песком промойте под проточной водой.

Если вы хотите, чтобы картошка с грибами имела отличный вкус и аромат, но при этом желаете сэкономить деньги, можно смешать купленные на рынке лесные грибы с магазинными.

Если картошка с грибами жарится на одну трапезу, то лучше готовить на смеси смальца, растительного и сливочного масел. Так получится вкуснее, но при остывании смалец и сливочное масло испортят вкус картошки. Если позже будете разогревать картошку с грибами, то жарьте только на растительном.

Сначала обжарьте лук и чеснок, а потом вытащите их из масла. Таким образом они не подгорят, зато отдадут маслу свой запах.

От соли картофель начинает пускать сок, поэтому если вы не хотите, чтобы он превратился в кашу, жарьте его без крышки на сильном огне, а солите в самом конце.

Рецепт картошки с грибами

Фото: domashniy.ru

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,2 кг;
  • Сухие грибы – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сухие травы – 1 ст. л.;
  • Сухой майоран – 1 ч. л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Морская соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Грибы залить кипятком (1 литр), оставить на 20 минут. Очищенный и хорошо промытый картофель нарезать ломтиками толщиной полсантиметра.

Разогреть в большой сковородке 2 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масел, обжарить порубленный чеснок до прозрачности.  Высыпать картошку и жарить 5-7 минут. Грибы процедить, воду сохранить. Добавить грибы к картошке, через пару минут влить туда бульон и тушить 10-12 минут под крышкой.

Растереть в ступке специи, соль и оставшееся растительное масло. Смазать дно противня половиной этой заправки, затем выложить картошку с грибами, сверху полить оставшейся заправкой и запекать в разогретой до 190°С духовке 15 минут.

Видеорецепт картошки с грибами

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: