Опубликовать рецепт →

Картошка запеченная в духовке

Картошка запеченная в духовкеФото: russianfood.com

В этом рецепте мы расскажем об очень вкусном варианте приготовления картошки запеченной в духовке – сытном обеде или ужине для всей семьи.

Рецепт приготовления картофеля запеченного в духовке, о котором пойдет речь, интересен тем, что относится к французской кухне. На французский манер такой картофель называется «Буланжер» – от слова «булочная» по-французски.

Дело в том, что готовить это блюдо французы по традиции отдают в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в печи булочной.

Однако приготовить такой вкусный картофель, запеченный, можно легко и в обычной среднестатистической духовке, без булочной печи. Давайте посмотрим, как это делается.

Рецепт картошки запеченной в духовке

Картошка запеченная в духовкеФото: russianfood.com

1 кг картофеля

200 г репчатого лука

по 200 мл бульона и молока

40 г растопленного сливочного масла

20 г сливочного масла для смазывания формы

перец, соль

Как запечь в духовке картошку:

Картофель очистить, на слайсере нарезать тонкими ломтиками около 2-3мм толщиной, тонкими кружками нарезать лук.

Поперчить и посолить нарезанный картофель, смазать маслом форму для запекания (в идеале – глиняную).

Слоем внахлест выложить кусочки картофеля, уложить сверху кружки лука, затем такие слои несколько раз повторить.

Последний слой картофеля выложить красивой «черепицей» также внахлест.

Подсоленный горячий бульон (любой – овощной, куриный, мясной) смешать с горячим молоком, залить смесью картофель, либо можно использовать только бульон.

Полностью заливать картофель жидкость не должна, лишь доходить до верхнего слоя.

Полить картофель половиной растопленного сливочного масла, накрыть фольгой форму, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов (если форма глиняная – другие можно ставить в уже разогретую духовку), запекать картофель в духовке 40мин, затем фольгу убрать, убавить огонь до 180 градусов, запекать еще 40мин.

Приятного аппетита!

Правильно приготовленный запеченный в духовке картофель должен получаться хрустящим и ароматным, жидкость должна полностью впитаться, а сверху – образоваться золотая румяная корочка.

Друзья, а по какому рецепту любите готовить запеченный картофель в духовке вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами такого блюда.

Видеорецепт запеченного в духовке картофеля

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас
  • очень люблю такую картошечку ,но не так часто делаю, итак 20 кг лишних и никак не могу избавится :n59:

  • Готовила. Получился пряный картофель, лука почти не чувствуешь, сколько луковиц бы ни положили. Однако он в то же время - ключевой ингредиент.
    Жестким получился слой картофеля в самом верху - жевать сложно, больше похоже на резину. Поэтому советую заливать молокомбульоном доверху, чтобы весь картофель добротно проварился.

  • Спасибо за подсказку.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: