Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)

Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
Настоятельно рекомендую обратить внимание на плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев.
Вообще, такие голубцы в Узбекистане называются каваток, потому что долма – название неправильное, прижившееся у нетюркоязычной части населения планеты Земля. Долма – это способ приготовления, а само слово переводится примерно как «фаршировать», «начинять». Поэтому в узбекской кухне много всяких долма: булгари долма (фаршированный болгарский перец), бехи долма (фаршированная айва), ошковок долма (фаршированная тыква) и т.д.
А для каваток палов мы возьмем:

Ингредиенты

  • рис, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • луковица, 5-6 штук
  • баранина, 1 кг
  • курдючное сало, 250 грамм
  • виноградные листья, 40 штук
  • зира, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу

Способ приготовления

  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    Для приготовления каваток палов нужна еще крепкая нитка и иголка. Вместо курдючного сала можно взять растительное масло или сделать микс из сала и масла.
    Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова подробно описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу детально.
    Первым делом обрабатываем полкилограмма мяса. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    …и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    …и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале (место моей дислокации) виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    На серединку выкладываем фарш…
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    …и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.
  • Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
    Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Спасибо! Блюдо смотрится празднично. Заготовлю виноградные листья, они у меня под балконом растут. Зимой родственников порадую и удивлю необычным пловом..

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться