Опубликовать рецепт →

Кефирный маринад для шашлыка

Кефирный маринад для шашлыкаФото: videorecept.biz

Кефирный маринад для шашлыка заслужил огромную любовь поклонников этого блюда, и не просто так! Читайте о том, как правильно делать кефирный маринад для шашлыка, в этой статье.

На Востоке и в Индии кефир и натуральный йогурт используют для маринования мяса с незапамятных времен, а все потому, что молочная кислота размягчает мясо, а если идет речь именно о кефире, то этот кисломолочный продукт еще и прибавляет мясу некую «маслянистость» за счет содержания жиров. Именно поэтому рекомендуется использовать для маринования мяса на шашлык жирный кефир до 2,5%-3,2%, а обезжиренный не даст такого результата.

Кстати, на Руси мясо хранили именно в молоке, и считалось, что оно готово к приготовлению только тогда, когда это молоко полностью скисало.

Рецептов кефирного маринада для шашлыка много: в дополнение к двум основным ингредиентам – собственно мясу и кефиру, могут использоваться разнообразные травы, специи и пряности, а также сок лимона, вино, минеральная вода и т.д. Мы расскажем о базовом рецепте кефирного маринада для шашлыка, освоив который, вы сможете экспериментировать, добавляя к указанным продуктам дополнительные на свой вкус.

У горцев принято использовать вместо кефира тан или айран – они также прекрасно подходят в качестве продукта для маринования мяса на шашлык.

Рецепт кефирного маринада для шашлыка

Кефирный маринад для шашлыкаФото: edaeda.ru

1,5 кг мяса

1 л кефира до 2,5%

1 кг лука репчатого

10 горошин перца черного

1 ст.л. хмели-сунели

соль

Как приготовить универсальный кефирный маринад для шашлыка:

Нарезать лук мелко, руками помять до выделения сока, выложив его в емкость, где будет мариноваться мясо, всыпать хмели-сунели и свежемолотый перец, перемешать.

Выложить кусочки мяса в приготовленную луковую массу с приправами, руками перемешать, затем залить кефиром и, накрыв, встряхнуть емкость чтобы он равномерно распределился.

Выдерживать мясо в кефирном маринаде в прохладном месте от 2ч до суток.

Удачных шашлыков!

Советы: для курицы, используя данный маринад, берите меньше лука, а мариновать ее в нем достаточно 2-3ч; если добавить в кефирный маринад немного растительного масла, то шашлык лучше зарумянится; солить замаринованное в кефире мясо лучше перед насаживанием на шампуры.

Как вы относитесь к кефирному маринаду, друзья? Расскажите нам о своих наблюдениях, предпочтениях и опыте в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт кефирного маринада

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
  • Спасибо, много полезных советов, в кефире еще не пробовала мариновать мясо, скоро поеду на шашлык обязательно приготовлю по этому рецепту)))

  • :sad: :smile: :angel:

  • Я всегда мариную в кефире.Из добавок добавляю пакетик специй для шашлыка.Практически не солю - в специях есть соль.Мариновала и мясо, и курицу- все очень вкусно.Шашлык получается мягким,сочным и ароматным.

  • Я всегда мариную в кефире, только ещё добавляю томатный сок. Можно в одинаковых пропорциях, а можно и в разных. А ещё ставлю мясо в духовку с таким маринадом.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: