Опубликовать рецепт →

Кекс на сметане, рецепт приготовления с фото

Кекс на сметане, рецепт приготовления с фото


Я противник магазинной выпечки, поэтому стараюсь максимум готовить самостоятельно. Перепробовав множество различных рецептов кексов, наша семья предпочла один. Рецепт кекса на сметане я расскажу вам, мои дорогие посетители Овкусе.ру

Ингредиенты:

  • 3 шт яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 мл сметаны
  • 100 г изюма
  • 1,5-2 стакана муки
  • ваниль или ванильный сахар
  • разрыхлитель или сода+уксус

Способ приготовления:

Вначале нужно накипятить воду и запарить изюм, чтобы он потом в выпечке был мягким и сочным.
Кекс на сметане, рецепт приготовления с фото

В миске взбиваем яйца с сахаром до густой пены с помощью миксера, включенного на всю мощность. На это уйдет буквально несколько минут.
Кекс на сметане, рецепт приготовления с фото

Далее добавляем сметану, ваниль и разрыхлитель (его можно заменить и погасить уксусом половину чайной ложки соды). Теперь миксер нужно включить на самые маленькие обороты и таким образом все смешать.
Кекс на сметане, рецепт приготовления с фото

Для окончания приготовления теста осталось добавить только муку. Консистенция массы не должна быть сильно густой, а примерно как сметана.
Кекс на сметане, рецепт приготовления с фото

И напоследок добавляем изюм. Его можно заменить на ягоды или мелко нарезанные фрукты.
Кекс на сметане, рецепт приготовления с фото

Я люблю выпекать кекс в одной большой форме для хлеба, вы же можете использовать маленькие формочки. Только не забудьте их смазать сливочным маслом или маргарином.
Кекс на сметане, рецепт приготовления с фото

Выпекать лакомство нужно примерно 30-40 минут на небольшом огне. Проверить готовность можно с помощью спички или деревянной зубочистки.
Кекс на сметане, рецепт приготовления с фото

Автор рецепта и фото: Виктория Коломоец специально для ovkuse.ru

   
Комментарии 31     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Спасибо. Вкусно.

  • Очень вкусный кекс получился.Спасибо за рецепт!

  • Спасибо автору за рецепт. Пекла не с изюмом, его я меня не оказалось, а с апельсиновой цедрой. Получился самый настоящий кекс мелко-пористый, лёгкий и воздушный. Очень понравился.
    И что приятно, долго не черствеет. Буду печь ещё.
    Думаю, что можно ещё попробовать покрыть его сверху какой-нибудь глазурью.

  • Получился отличный кекс! Пекла уже четыре раза и каждый раз всё получалось. Огромное спасибо за рецепт!

  • у меня получился отличный кекс по этому рецепту!сверху я его украсила шоколадной глазурью

  • Не получилось так идеально, рецепт не дописан в точности по температуре.

  • Это рецепт моей любимой шарлотки с яблоками, а для кекса нужно класть масло а не сметану.

  • получился очень вкусный и нежный кекс,всем советую!

  • Очень вкусный кекс. Моя мама всегда так готовила. Сверху мы еще его поливаем домашней шоколадной глазурью.

  • Спасибо за рецепт, очень вкусный, получился как на фото.

  • Это худший рецепт кекса, тесто не поднялось вовсе, напрасно перевела продукты и время, хотя выпечку люблю и пекла кексы не один раз (((

  • разрыхлитель надо смешивать с мукой тогда поднимется

  • Спасибо за рецепт! Очень простой и быстрый. На мой взгляд подходит больше для выпечки в больших формах, как у вас на фото. Я делала маленькие кексы, немножко суховато из-за корочки. Но очень вкусные.

  • спасибо

  • Делала маленькие кексы, но мне не очень понравилось. Муж сказал что больше похоже на печенье по вкусу, но на заметку оставлю. Рецепт не дорогой и лёгок в приготовлении, но делать буду в виде печенья на пергамент насыпать тесто ложкой.

  • Спасибо за рецепт! Кекс получился очень вкусным, но весь изюм опустился на дно, как с этим бороться?

  • Изюм нужно просушить бумажным или обычным полотенцем, затем немного перемешать с мукой, лишнюю муку струсить через сито и только после этого изюм добавлять в тесто.

  • как-то читала,что нужно обвалять изюм в муке,чтобы он равномерно в тесте распределился :scratch:

  • засыпать изюм сверху)) у меня вот не утонул, а на верху остался))

  • Спасибо за рецепт. У меня теперь это дежурная выпечка. Довольно быстро и вкусно.

  • спасибо попробую.

  • надо попробывать. спасибо

  • интересно, для мульти подойдет?

  • Спосибо очень вкусно

  • на здоровье!

  • Сколько % жирности сметаны,и можно домашнюю густую сметану? Спасибо.

  • я обычно беру 15%. Можно использовать и домашнюю, но тогда кладите меньше муки. Или как вариант берите 150 мл. сметаны + 50 мл. молока

  • вместо сметаны я ложу кефир любой жирности но грм 100-120 тоже самое но дешево и сердито

  • А на небольшом огне это какая именно температура? Рецепт интересный и кажется вкусным, и самое главное просто и быстро. Хотелось бе попробовать. Проясните температуру, пожалуйста.

  • это примерно на 180 градусов.

  • обычная газовая духовка без термометра после прогрева огонь на половину 15-20 мин как с куста ну плюс минус

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: