Опубликовать рецепт →

Кекс с финиками и шоколадом


Кекс с финиками и шоколадомФото: wallpaper-free.narod.ru
Сегодняшний рецепт – уникальный не только потому, что кекс по нему получается изумительно вкусным и нежным, но и потому, что в нем используются необычные ингредиенты, которые делают его еще вкуснее и еще полезнее.

Шоколад в этом рецепте используется не в тесте, а в виде глазури или шоколадного соуса – как вам больше понравится.

Финики в выпечке выполняют роль отличной начинки, особенно в сочетании с орехами. Но кроме этого, финики дают выпечке достаточную сладость для того, чтобы не использовать сахар. Именно это – отсутствие сахара в нашем кексе – является его первой отличительной особенностью.

Второй нюанс – это использование рисовой муки вместо пшеничной. Этот момент не принципиален. Но именно рисовая мука сделает кекс более рассыпчатым, с изумительной текстурой, похожим немного на манник.

К слову, шоколад в этом кексе опционален – вы можете взять белый, темный, молочный, обойтись вовсе без него или заменить на глазурь. Именно с шоколадом вкус кекса с финиками и орехами становится завершенным, но это – дело вкуса, поэтому можете смело положиться на свой собственный и экспериментировать.

Выпекать этот кекс можно любой формы: в круглой или прямоугольной форме для выпечки или порционно, маффинами.

Ингредиенты:

  • рисовая мука, 150 г
  • сливочное масло, 130 г
  • яйцо, 3 шт
  • финики, 150 г
  • банан, 1 шт
  • грецкий орех (очищенный), 50 г
  • шоколад, 100 г
  • сливки 10%, 50 г

Как приготовить Кекс с финиками и шоколадом:


  • Кекс с финиками и шоколадомФото: sladkiexroniki.ru
    Подготовьте все ингредиенты: очистите и пюрируйте банан, измельчите (но не слишком) грецкие орехи, удалите косточки из фиников и порезать на кусочки среднего размера.

    Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

    Сначала выложите в муку орехи и финики, размешать, затем добавьте туда яйца, банановое пюре и кусочки подтаявшего сливочного масла (его можно заменить и растительным рафинированным – 50 мл для указанных в рецепте пропорций). Тщательно перемешайте до однородности. Если вы хотите, чтобы кекс получился более воздушным, особенно если при этом используете муку – воспользуйтесь миксером.

    Выкладывайте тесто в форму или формочки, смазанные растительным маслом, и отправляйте в разогретую заранее до 180 градусов духовку в среднем на 20-25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

    Пока кекс выпекается, приготовьте шоколадный соус: на медленном огне (лучше всего на водяной бане) разогрейте сливки и полностью растворите в них шоколад, разломанный на дольки.

    Готовые кексы немного остудить и подавать, полив соусом. Приятного аппетита!

Прекрасно дополнит и оттенит вкус такого кекса лимонная цедра или цедра лайма.

Друзья, вам понравился этот рецепт? Поделитесь результатами и фотографиями в комментариях.


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
  • Спасибо за интересный рецепт. Понравился очень. Испеку обязательно. Думаю, не разочаруюсь.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: