Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Хачапури с сыром


Хачапури с сыром
Классические, грузинские, хачапури с сыром имеют сливочный вкус, тонкое тесто и обилие сыра. Конечно, чтобы хачапури максимально соответствовали оригиналу готовить их надо в Грузии и продукты должны быть местными. А что делать тем, кто живет вдали от страны гор? Экспериментировать!

Предлагаем рецепт хачапури максимально приближенный к оригиналу – тонкое дрожжевое тесто, сливочный вкус и творог. Рецепт потребует некоторых навыков работы с тестом, но с каждым последующим хачапури – мастерство хозяйки растет.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут
  • Время приготовления теста: 30 минут

Ингредиенты

  • мука, 500 гр
  • дрожжи, 1 ч.л.
  • вода, 200 гр
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • сахар, 1/2 ч.л.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • сливочное масло, 50 гр
  • творог, 500 гр
  • яйцо, 1 шт

Способ приготовления


  • Хачапури с сыром
    Для начала приготовим опару – смешиваем сахар и дрожжи.


  • Подогреваем воду до 40 градусов и вливаем к сахару и дрожжам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи подействовали. Это может занять около 30 минут, в итоге должна образоваться «шапочка».


  • Кладем просеянную муку, соль и оливковое масло, замешиваем тесто.


  • Накрываем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. За это время тесто должно «подойти» и увеличиться в объеме вдвое.


  • Пока есть время – готовим начинку. Смешиваем творог с яйцом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем все в чаше блендера, до однородного, пастообразного состояния.


  • Отделяем одну часть теста, раскатываем и кладем в серединку начинку.


  • Собираем и защипываем края, получается мешочек.


  • Сковородку обильно смазываем сливочным маслом (даже если используете сковороду с антипригарным покрытием, именно сливочное масло даст нужный вкус) и кладем хачапури.


  • Пальцами распределяем по всей сковороде , делаем это аккуратно, чтобы не порвать тесто. Внимание! Работаем на холодной сковороде! Старайтесь сделать хачапури максимально тонким.

    Жарим на среднем огне, накрыв крышкой около 3 минут.

    Переворачиваем на вторую сторону и держим еще 3-4 минуты до готовности.



  • Проделываем так с каждым хачапури. Так как жарим мы на сливочном масле, а оно быстрее начинает гореть – рекомендуем после каждого хачапури мыть и смазывать сковороду маслом.


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 1
  • хачапури лучше печь на сухой сковороде.после того,как перевернёте,смажьте одну сторону сливочным маслом,а другую - после того,как снимете со сковороды.

Посмотрите новогодние рецепты