Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Халва подсолнечная

Халва подсолнечная
Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:

тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
варка сахарного сиропа,
заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
соединение этих двух составляющих.
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • семена подсолнечника, 500 грамм
  • сахар, 250 грамм
  • вода, 70 мл
  • белок, 1 штук
  • ванильный сахар, 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Для приготовления домашней халвы нам понадобятся следующие продукты: очищенные семечки подсолнечника, сахарный песок, вода, яичный белок и ванильный сахар.
  • Халва подсолнечная
    Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.
    Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.
  • Халва подсолнечная
    Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн - он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.
  • Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.
  • Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут - это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) - не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.
  • С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) - после разморозки они ничем не отличаются от свежих.
  • Халва подсолнечная
    Взбиваем яичный белок к нежную и легкую пену и пока оставляем на столе.
  • Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп. Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей - не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний).
  • Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.
  • Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке). Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны).
  • Взбиваем массу на высокой скорости еще около 1-2 минут, в результате чего получается текучая белоснежная карамель. Она еще довольно горячая - так и должно быть.
  • Заключительный, но очень важный этап: переливаем всю карамель к измельченным до состояния пасты семечкам.
    Быстро, но аккуратно перемешиваем содержимое посуды до относительной однородности - наподобие того, как готовите бисквитное тесто. Тут важно как бы вытягивать карамель, соединяя ее с пастой из семечек. Без видео показать сложно, правда... Как только белая карамель соединится с основой (4-6 движений), прекращаем перемешивать, иначе будущая халва будет слишком крошиться.
  • Халва подсолнечная
    Руками перекладываем массу в подходящую для формовки и хранения емкость, аккуратно ее распределяем, слегка прижимая, и даем полностью остыть. После этого храним в холодильнике. Как только домашняя халва остынет, ее можно сразу кушать.
  • Халва подсолнечная
    Приятного чаепития ,мои друзья ;)
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • у меня тоже вызвало сомнение идентичность конечного фото :n29:
    можно сравнить качество первых трех и итогового фото. видна коричневая поверхность а на последнем фото ее нет .

  • Жду ответа, а то смотрю вы не отвечаете. Возможно ни разу не делали этот рецепт ?

  • Queen Victoria, Автор рецепта 24 августа

    Я опубликовываю только то что сама дела или моя тетя,а не отвечаю потому что у меня мало времени на то чтобы отвечать тем людям которые не прочитав рецепт полностью задают глупые вопросы)).Думаю вы удовлетворены теперь ответом!)

  • человек, судя по комментам, не совсем адекватен, так что обращать на него внимание, думаю, не стоит) а за рецепт большое спасибо, очень люблю халву)

  • Queen Victoria, Автор рецепта 26 августа

    Спасибо большое,я сама с детьми очень любим,раньше к чаю покупали всегда,сейчас есть возможность самим делать и быстро и вкусно. :n11:

  • А где этот белок купить ?

  • Queen Victoria, Автор рецепта 24 августа

    Читайте внимательно сам рецепт,нельзя в ингредиенты написать "ЯИЧНЫЙ" белок ...

  • Белок - 1 штук

  • Уж очень похожа,как в магазине.Сами делали?

  • Queen Victoria, Автор рецепта 24 августа

    лучше и вкуснее чем в магазине!!!!!!!

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться