Опубликовать рецепт →

Хашлама из баранины


Хашлама из бараниныФото: leverans.ru
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить замечательное блюдо армянской кухни – хашламу из баранины.


Хашлама – национальное блюдо армянской кухни, хотя сегодня своим традиционным блюдом ее считают многие кавказские народы. Блюдо представляет собой томленое с овощами мясо (обычно это баранина), количество бульона в котором достаточно небольшое. Мясо томится в собственном соку с минимумом жидкости – блюдо получается не только невероятно ароматное и очень вкусное, но еще и полезное.

Для приготовления хашламы обязательно следует использовать посуду с толстым дном и стенками. В идеале это казан.

Правильно приготовленная хашлама – это аппетитная смесь баранины с помидорами, чесноком, болгарским перцем и другими овощами. Именно о такой хашламе из баранины пойдет речь в нашем рецепте.

  • После приготовления вы получите 6 порций

Ингредиенты:

  • баранина, 1,5 кг (ребрышки)
  • картофель, 6 клубней
  • помидор, 4 шт.
  • болгарский перец, 3 шт.
  • чеснок, 1-2 головки
  • петрушка, 1/2 пучка
  • укроп, 1/2 пучка
  • перец, (смесь перцев)
  • соль

Как приготовить хашламу из баранины:


  • Хашлама из бараниныФото: lusnar.ru
    Все овощи промыть, очистить от всего ненужного.

    Помидоры нарезать кружками по 0,5см толщиной и первым слоем выложить в кастрюлю или казан.

    Бараньи ребрышки промыть, выложить вторым слоем на помидоры, поперчить и посолить.

    Чеснок очистить и нарезать пластинками, выложить на мясо.

    Далее можно добавить нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук, либо обойтись без него.

    Выложить следующим слоем нарезанный соломкой болгарский перец.

    Картофель нарезать крупными кусочками произвольной формы, выложить на перец.

    Последние два слоя – еще немного болгарского перца и сверху – помидоры.

    Подсолить овощи, посыпать рубленой зеленью, поставить на огонь, добавив ½ стакана воды.

    Томить хашламу из баранины на медленном огне 3-4ч до готовности всех продуктов и мягкости мяса, снимая выделяющуюся пенку.

    Перед подачей горячую хашламу из баранины выложить в тарелки, посыпать свежей рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

В первую очередь, вкус блюда будет зависеть от качества продуктов, и особенно мяса. Лучше использовать молодую баранину, либо если она не молодая – тушить все дольше.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? В комментариях вы можете поделиться своими впечатлениями о нем, если вам доводилось пробовать хашламу из баранины.


   
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Хашламу готовила неоднократно, только вместо воды добавляла стакан светлого пива - оно размягчает мясо и придает особый вкус блюду.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: